Будут ли прозрачно считать голоса на белорусских выборах-2020?

Александр Класковский, Naviny.by

Фото belsat.eu
Пока хватка режима достаточно сильна, никто не поднесет его оппонентам честные выборы на блюдечке с голубой каемочкой.

Обратите внимание на концентрацию «не» и «ни» в следующей фразе: «…Никто автоматически с предложениями одной партии, если они не устраивают всех остальных субъектов законодательной инициативы, никогда не согласится».

Фраза принадлежит председателю Центральной комиссии по выборам Лидии Ермошиной. Так она прокомментировала 29 сентября вопрос БелаПАН о перспективах проекта поправок в избирательное законодательство, который при помощи своего депутата Анны Канопацкой собирается внести в Палату представителей Объединенная гражданская партия (ОГП).

Зашкаливающая концентрация отрицательных частиц в комментарии главы Центризбиркома — штрих не филологический, а политический. Этот заостренный частокол из «не» и «ни» хорошо символизирует принципиальное отношение властей к реформе избирательного законодательства по версии оппозиции (и не только оппозиции).


Редкий случай оппозиционного консенсуса

Возможно, госпожа Ермошина не в курсе (хотя за такими вещами стоило бы следить), что над законопроектом оппозиция намерена работать совместно.

По итогам круглого стола, прошедшего в Минске 27 сентября, создана рабочая группа, в которую вошли, например, такие авторитетные эксперты, как Михаил Пастухов, Сергей Альфер, Михаил Плиско, Мечислав Гриб, представители партии «Зеленые», христианских демократов, ОГП, «Справедливого мира», движения «За Свободу».

То есть трактовать ожидаемый проект как предложения одной партии уже некорректно. В документ собираются вложить поправки, выстраданные через набивание шишек практически всеми основными силами политических противников режима. И это тот случай, когда консенсус между ними весьма вероятен, поскольку все они в своей борьбе за честные прозрачные выборы натыкались на одни и те же барьеры.

На круглом столе были намечены два направления работы. В ходе дискуссии пришли к мнению, что в перспективе нужен новый Избирательный кодекс, который, в частности, обеспечил бы переход на смешанную, пропорционально-мажоритарную избирательную систему.

А пока, решили участники круглого стола, нужно добиваться триады элементарных, предельно понятных, но вместе с тем принципиальных изменений в нынешнее законодательство:
- в состав избиркомов должны включаться представители каждого кандидата;
- следует отменить досрочное голосование;
- при подсчете голосов наблюдателям должны показывать содержимое каждого бюллетеня.


БДИПЧ прописывает Минску те же пилюли

А теперь подчеркнем важный момент. Когда речь идет о реформе белорусского избирательного законодательства, то это не просто набор пожеланий отдельной партии или даже оппозиции в целом, как это пытаются представить иные чиновники (с подтекстом, что это, мол, «пятая колонна» под себя хочет закон подогнуть).

«Ориентиром для нас являются международные стандарты, которых должны придерживаться белорусские власти», — подчеркнул в комментарии для Naviny.by участник круглого стола, доктор юридических наук, профессор, бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов.

«Мы не открываем Америки, — заявил он. — Наши предложения идут целиком в русле рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ».


Действительно, ключевые рекомендации этой институции, сформулированные еще по итогам президентских выборов прошлого года, созвучны тому, что стало квинтэссенцией дискуссии на круглом столе.

А поскольку те 30 рекомендаций международной наблюдательной миссии Минск практически полностью проигнорировал (косметические полумеры не в счет), то подобные пункты с большой долей вероятности будут воспроизведены с некоторыми вариациями и в ожидаемом итоговом отчете БДИПЧ ОБСЕ о наблюдении за выборами в Палату представителей, прошедшими 11 сентября.

Именно после изучения этого отчета Центризбирком, как ранее сообщала его глава, внесет Александру Лукашенко предложения, что и как стоит менять в избирательном законодательстве.

Понятно, что проект, который оппозиция собирается продвигать при помощи депутата Канопацкой, будет представляться властям непозволительно радикальным. Соответственно, шансы на прохождение такого закона практически нулевые.

«Власти будут ориентироваться не на предложения оппозиции, а именно на рекомендации ОБСЕ, хотя те и другие созвучны», — отметил в комментарии для Naviny.by эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.


Как уступить, чтобы не уступить

Конечно, власти предержащие предпочли бы вообще ничего не менять, потому что нынешняя система функционирует с их точки зрения очень даже исправно. Но Запад поддавливает, а его, как оппозицию, не отошьешь, поскольку сегодня у Минска с западниками мир, дружба, жвачка и очень нужны их кредиты.

К тому же теперь уже не сошлешься на Венецианскую комиссию, которая-де не рекомендует менять избирательное законодательство менее чем за год перед очередными выборами. Очередными у нас будут выборы депутатов местных Советов, которые положено провести не позднее 20 февраля 2018 года. Скорее всего, в начале 2018-го они и пройдут. Следующие — президентские, которые по закону должны пройти не позднее 30 августа 2020 года.

В общем, времени на апгрейд законодательства — море. И, зная логику белорусских верхов, можно спрогнозировать, что теперь там будут напряженно думать, как этим западникам уступить, чтобы по сути не уступить.

Рекомендации ОБСЕ удобны властям именно своей многочисленностью. Из трех десятков пунктов (разделенных на первоочередные и «другие») можно найти парочку достаточно безопасных по понятиям режима (лучше, конечно, из «других»), долго торговаться вокруг этих новаций, внедрить их в редуцированном виде и представить это очередным триумфом либерализма.

«Свободных выборов при этом режиме не будет, только косметические перемены», — убежден Карбалевич.



Честных выборов режим не даст никогда

Интересно отметить, что Ермошина при всем своем охранительном имидже не раз высказывалась в пользу перехода на выборы по партийным спискам, то есть вроде бы за кардинальное, почти революционное по белорусским меркам преобразование избирательной системы.

Чем объяснить такой полет мысли? Возможно, белорусскую номенклатуру успокаивает (и даже вдохновляет ту ее часть, которая мечтает о карьере в рядах некоего здешнего аналога «Единой России») опыт Кремля по управлению выборами в Думу с ее бутафорской многопартийностью.

А возможно, глава Центризбиркома просто использует возможность блеснуть абстрактным либерализмом, четко чувствуя, что Лукашенко и на такую бутафорию не пойдет: слишком сложная распасовка и к тому же делегирование пусть и крох, но власти. Ага, держите карман шире.

При этом бессменный белорусский президент наверняка уже сегодня подумывает об аспектах легитимации своего очередного срока на выборах 2020 года. Если отношения с Западом продолжат развиваться в позитивном ключе, то Лукашенко будет особенно важно соблюсти некую рамку внешних приличий в грядущей президентской кампании. Так дойдет ли дело до того яркого визуального сдвига, на котором давно настаивают как внутренние оппоненты, так и ОБСЕ, — четкой демонстрации при подсчете каждого бюллетеня, как это делается даже в Африке?

«Скорее нет, чем да», — считает Карбалевич. Впрочем, замечает он, если сохранится огромный процент досрочного голосования (на президентских выборах 2015 года было более 36%, критики режима считают, что это главный резерв фальсификации), то в основной день можно рискнуть и считать бюллетени практически открыто.

«В белорусской избирательной системе власти создали несколько страховочных элементов», — подчеркивает политолог.

Добавлю: именно поэтому в идеале нужно вносить сразу пакет изменений в Избирательный кодекс, иначе власти будут собирать свой урожай за счет дублирующих звеньев.

И второе: именно поэтому (если не грянут какие-то маловероятные форс-мажоры) ни в 2020-м, ни вообще пока хватка режима достаточно сильна, никто не поднесет его оппонентам честные выборы на блюдечке с голубой каемочкой. Поэтому или борись на нечестных (при этом борясь за честные), или официально переходи из политиков в диссиденты.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ