Партия БНФ: место белорусского парламента в "Евронесте" должно оставаться вакантным

"Белорусские новости"

Алексей Янукевич. Фото: svaboda.org
Сойм Партии БНФ не признал депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси VI созыва выразителями воли белорусского народа. Соответствующая резолюция была принята 8 октября в Минске на первом после выборов заседании сойма.

В документе отмечается, что последние парламентские выборы были проведены «по обычной для Беларуси схеме тотальных незаконных манипуляций». Палата представителей, по мнению Партии БНФ, является «назначенной, а не избранной народом на свободных и справедливых выборах» и «не может отражать политическую волю белорусов».

«Все изменения или «косметические улучшения» [избирательного законодательства], о которых говорят отдельные зарубежные наблюдатели, не имеют принципиального значения и лежат исключительно в сфере риторики, а не реального реформирования избирательных процедур, — отмечено в резолюции. — Партия БНФ полностью поддерживает оценку выборов как несвободных и несправедливых. Мы призываем миссию наблюдения БДИПЧ ОБСЕ дать адекватную оценку избирательной кампании и не закрывать глаза на ее недостатки. Особое внимание наблюдателей ОБСЕ мы обращаем на увеличение давления и репрессий на экс-кандидатов и участников кампании наблюдения в первые же недели после выборов, а также на то, что в Беларуси сейчас как минимум трое признанных правозащитниками политзаключенных находятся за решеткой».

По мнению сойма партии, то, что в состав парламента вошли «две представительницы не зависимых от режима общественных структур», не меняет их оценки выборов и отношения к составу парламента в целом. В то же время Партия БНФ рассчитывает на то, что «предложения по демократизации избирательного законодательства, оформленные компанией наблюдения «Право выбора» в виде законопроекта, станут основой для деятельности представителей общественности в парламенте». «Мы декларируем свою поддержку всем законодательным инициативам, направленным на реальное реформирование избирательного законодательства Беларуси», — отмечается в документе.

Налаживание контактов между Беларусью и Западом, подчеркнуто в резолюции, «не должно ставить под сомнение европейские ценности демократии и принципы прав человека». «Мы констатируем, что во время этих парламентских выборов официальный Минск не сделал ничего, что могло бы быть поводом для признания их демократическими. С учетом изложенного, место белорусского парламента в парламентской ассамблее Восточного партнерства «Евронест» должно оставаться вакантным», — отметили в Партии БНФ.

Глава Партии БНФ Алексей Янукевич на заседании сойма сказал, что, несмотря на определенные изменения в стране, «ключевым остается контроль». «Александр Лукашенко продолжает жестко контролировать всю политическую систему. Оценки, которые были даны относительно включения [в парламент] представительницы Объединенной гражданской партии Анны Канопацкой и представительницы «Таварыства беларускай мовы» Елены Анисим подтверждают, что даже на этих двух округах не было честного подсчета голосов. Очевидно, что самый главный сигнал, почему эти люди были включены в состав парламента, был направлен Западу», — отметил он.

поделиться

Новости по теме

    В Минске собралась ума палата

    Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина отмечает высокий образовательный уровень нового состава депутатов Палаты представителей Национального собрания.подробности

Новости других СМИ