Лидеры оппозиции едут в Брюссель, чтобы обсудить итоги выборов


Иллюстративное фото с сайта zn.ua
Представители Евронеста, Европарламента и белорусской оппозиции обсудят в Брюсселе политическую ситуацию и итоги выборов в Беларуси.

13 октября в Брюсселе состоится совместное заседание рабочей группы по Беларуси Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест) и делегации Европарламента по связям с Беларусью, сообщили БелаПАН в пресс-службе Партии БНФ.

В мероприятии примут участие представители белорусской оппозиции Ирина Вешторд, Татьяна Короткевич, Владимир Некляев, Анатолий Лебедько, Александр Милинкевич, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич и Алексей Янукевич.

Европейскую сторону будут представлять глава наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Тана де Зулуета, координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Кент Харстед и управляющий директор Европейской службы внешних действий по делам Европы и Центральной Азии Томас Майер-Хартинг.

Стороны обменяются мнениями о политической ситуации в Беларуси и итогах прошедших выборов. Напомним, от Беларуси участие во встречах Евронеста сейчас принимают лишь представители белорусских оппозиционных структур. В то же время, вопрос о формате участия страны в Евронесте может быть пересмотрен после парламентских выборов, которые прошли 11 сентября.

"После выборов в Беларуси активизировалось обсуждение возможного приглашения делегации Палаты представителей к участию в работе Евронеста, — цитирует пресс-служба Партии БНФ председателя организации Алексея Янукевича. — Именно этот вопрос сейчас является одним из основных в парламентском измерении отношений между официальным Минском и европейскими столицами. Сторонники допуска Палаты представителей в Евронест апеллируют, в первую очередь, к тому, что в парламенте впервые за последние годы появились представители независимых от режима организаций".

При этом политик отмечает, что "Беларусь является европейской страной, и именно европейские стандарты демократии и проведения выборов должны служить основой для оценки прошлых парламентских выборов в нашей стране". "Во время выборов официальный Минск не сделал ничего, что могло бы быть поводом для признания их демократическими. Поэтому место белорусского парламента в Парламентской ассамблее Восточного партнерства должно оставаться вакантным", — подчеркнул он, ссылаясь на отчеты кампании наблюдения "Право выбора — 2016" и на констатацию отсутствия прогресса в избирательных процедурах, которая была зафиксирована предыдущими выводами миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ.

Янукевич намерен проинформировать европарламентариев и членов Евронеста о том, что произошло в Беларуси за месяц после выборов, в частности о вынесении оппозиционерам административных штрафов за массовые акции, которые прошли во время агитационной кампании. Особое внимание политик планирует обратить на уголовное преследование блогера Эдуарда Пальчиса, которого белорусские правозащитные организации признали политзаключенным, а также делу участника событий 19 декабря 2010 года в Минске Владимира Кондруся.

"Я убежден, что эти обстоятельства должны учитываться европейскими парламентскими структурами при принятии решения относительно того, имеет ли право новый состав Палаты представителей занять место в Парламентской ассамблее Восточного партнерства, которое должно принадлежать настоящим белорусским парламентариям, избранным на подлинных и свободных выборах", — заявил Янукевич.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ