Глеб Павловский: Белорусская оппозиция имеет шанс пройти в парламент


Заявление белорусской оппозиции о создании правоцентристской коалиции для участия в парламентских выборах может быть проявлением компромисса с властью, который открывает "коридор возможностей" для формирования по итогам голосования небольшой фракции, считает политолог, эксперт по избирательным процессам на постсоветском пространстве Глеб Павловский.

"Белорусская оппозиция рассчитывает в этом году на так называемый "фактор Европы". Здесь возникает дополнительное поле возможностей, поле сдерживания административного ресурса, если, конечно, президент Беларуси на это пойдет. Оппозиционные круги рассчитывают, что в этом случае появляется реальный шанс пройти в парламент", - заявил Г.Павловский в пятницу "Интерфаксу".

По оценке эксперта, расчет оппозиции строится на гибком реагировании белорусского лидера на "европейский фактор". "Оппозиция хочет воспользоваться этой ситуацией, и приготовить "политический гамбургер" из, с одной стороны, реальной ситуации административного контроля, и, с другой стороны, "европейского фактора", на который Лукашенко в последнее время сильнее реагирует. Тем более, что президент явно показывает готовность играть на этом поле, идти на какие-то компромиссы", - сказал собеседник агентства.

Консолидация оппозиционных групп, прежде всего, направлена на то, чтобы европейские институты международного наблюдения могли иметь удобный показатель, который можно использовать для оценки уровня конкуренции на выборах, считает Г.Павловский.

"Возникает новая стратегия оппозиции. Она стремится максимально упростить картину для европейских наблюдателей, чтобы было не множество разных партий, которые можно растворить среди других политических сил, а чтобы был один интегральный показатель оппозиции. За этим показателем, собственно, и будет следить Европа", - сказал он.

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко в данной ситуации, скорее всего, рассчитывает извлечь для себя определенную выгоду, представ перед Западом более либеральным деятелем, считает эксперт.

"Что при этом получает или выигрывает президент Лукашенко - это режим некоторого повышенного благоприятствования в сравнении с Россией, которая избрана Западом на роль "плохого парня". А "плохой парень" всегда должен быть один. Лукашенко старается на этом фоне выглядеть более либеральным лидером, во всяком случае, в Союзе Беларуси и России. Это дает ему возможность разного рода переговоров", - сказал Г.Павловский.

"Белорусский президент, по всей видимости, рассчитывает, что по результатам этих выборов могут быть сняты остатки санкций и разного рода ограничений в отношении Беларуси. Полагаю, что он не исключает возможности появления пусть маленькой, но оппозиционной фракции в белорусском парламенте. Оппозиция играет в эту же игру. Для оппозиционных кругов такого рода компромиссный путь является единственно реальным сейчас "коридором возможностей", - считает эксперт.

По его оценке, такого рода поиск компромиссов между оппозицией и властью является не гипотетической возможностью, а наиболее вероятным, и даже реальным фактором нынешней белорусской внутриполитической ситуации.

"Это компромиссный путь, который, скорее всего, ведет к так называемым "экспертным переговорам", в ходе которых будут достигаться, а, возможно, уже достигнуты некие договоренности", - сказал Г.Павловский.

Как ранее сообщалось, три оппозиционные структуры Беларуси - Объединенная гражданская партия (ОГП), Движение "За Свободу" и незарегистрированная партия "Белорусская христианская демократия" (БХД) - объявили о создании правоцентристской коалиции для выдвижения общих кандидатов на парламентских выборах 2016 года.

Парламентские выборы в Беларуси назначены на 11 сентября 2016 года.

Новости по теме

Новости других СМИ