"Имеет авторитет у родителей": Как в Беларуси выбирали членов избиркомов

Ольга Быковская, БДГ

Парламентские выборы в Беларуси все ближе: 27 июня в Минске и во всех областях были сформированы участковые и территориальные избиркомы. В некоторых городах чиновники знакомились с кандидатами по полдня, но попасть в комиссии представителям оппозиции это не помогло.


«Знает избирательное законодательство, имеет опыт...»

«Особенность нынешней избирательной кампании состоит в том, что впервые на заседании пройдет обсуждение кандидатов перед голосованием и утверждением составов комиссий, будут рассматриваться политические убеждения, личные и деловые качества претендентов», — заявил на совместном заседании Мингорисполкома и Совета депутатов 27 июня начальник управления организационно-кадровой работы Мингорисполкома Артем Цуран.

С 9 по 24 июня, по его словам, поступило 20 предложений по выдвижению представителей в Минскую городскую комиссию и 344 — в окружные избирательные комиссии.

Из 15 зарегистрированных партий представителей выдвинули семь. При этом, наибольшее число заявок для участия в комиссиях поступило от Коммунистической партии Беларуси (21 человек), Республиканской партии труда и справедливости (21 человек), Белорусской социально-спортивной партии (18 человек), Белорусской партии левых «Справедливый мир» (17 человек) и Белорусской аграрной партии (15).

Процедура выбора участников затянулась и продолжалась около пяти часов. Чиновники (каждый из них отвечал за партию, организацию или несколько) терпеливо и монотонно зачитывали характеристики кандидатов.

«Принимала участие в проведении выборов. Избирательным законодательством владеет в полном объеме», «Характеризуется как высокоорганизованный человек, знает избирательное законодательство, принимает активное участие в общественно-политических мероприятиях города», «Обладает хорошими организаторскими способностями, поставленные задачи выполняет оперативно с ответственностью за порученное дело», — несколько примеров положительных характеристик кандидатов.

Прошла путь от учителя до комсомольского актива, имеет знания, базирующиеся на точном знании документов, регламентирующих работу БРСМ, имеет авторитет у родителей, владеет иностранным языком — все это слова о разных кандидатах в состав избиркомов.

«Не владеет избирательным законодательством в части работы избирательных комиссий», «Не в полной мере владеет избирательным законодательством» — вот такие характеристики получили кандидаты, не совсем устроившие чиновников.

Составление характеристик оказалось кропотливым делом: для этого потенциальных членов комиссий предварительно вызывали на собеседование (не все соглашались). Судя по получившемуся материалу, расспрашивали о деталях биографии и даже устраивали опрос по поводу знания избирательного законодательства.

Как попали в описание такие характеристики, как: «порядочная женщина», «энергичная и активная» — остается загадкой.

О некоторых кандидатах члены исполкома заявляли, что дополнительных данных не имеют, так как человек на собеседование не явился, о других зачитывалась информация об отсутствии опыта. Иногда обсуждали, а не будет ли мешать малоопытность работе в комиссии? В ответ докладчик отвечал что-то вроде: Нет, кандидат — молод, активен, я в нем уверен.

Голосование прошло намного быстрее: называли фамилию и поднимали руки так молниеносно, что не всегда была возможность все это зафиксировать. При этом, чиновники не посчитали нужным сообщить ни причины отказа, ни причины включения в комиссии.


Несколько оппозиционеров в избиркомах Минска

Самый крупный список в избиркомы Минска из оппозиционных организаций представило Движение «За Свободу» (21 кандидат). Но его на заседании даже не стали рассматривать: в протоколах отсутствовало название руководящего органа организации, что позволило чиновникам усомниться в правомочности документа.

Это была формальная причина, фактически была использована описка, заявил БДГ первый заместитель председателя Движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

Власти побоялись сильного списка, который представило «За Свободу» в Минске, предположил Губаревич: среди выдвиженцев был и председатель организации, единый кандидат в президенты 2006 года Александр Милинкевич, люди с юридическим образованием, опытом в различных избирательных кампаниях.

«Это был первый экзамен для властей. И этот экзамен был завален. Несмотря на либеральную риторику об изменениях в процессе выборов, подход не изменился. Чиновники голосовали по заранее составленному списку. Провластным организациям — БРСМ и „Белой Руси“ — был „зеленый свет“, а для независимых места не нашлось», — сказал Юрий Губаревич.

В целом, представителей оппозиции можно пересчитать по пальцам: в областную комиссию попали представители Партии БНФ Дмитрий Касперович и Белорусской партии левых «Справедливый мир» Вера Прокушева, в окружные еще несколько представителей «Справедливого мира».

Пожалуй, самым результативным по прошедшим в комиссии Минска выдвиженцам стало общественное объединение «Адраджэнне», показав 100%-ый результат. Дело в том, что организация выдвинула всего одного человека Андрея Розума в округ №109, и его чиновники одобрили.

В Минской области повезло только партии БСДП (Грамада), представитель которой был включен в состав территориальной комиссии.


«Прошло как всегда»

В остальных регионах ситуация несколько отличается: четыре оппозиционера будут работать в избиркомах Витебской области (Движение «За Свободу» — 2 человека и по одному от Партии БНФ и «Справедливого мира»), пять — в Гродненской, два — в Гомельской, ни одного — в Могилевской области. По Брестской области пока известно только об одном включенном оппозиционере из БСДП (Грамада).

«От Движения „За Свободу“ мы выдвигали представителей на все округа Витебской области, плюс в областную комиссию», — сказал БДГ член Движения «За Свободу» Алексей Гаврутиков.

По его словам, пропустили двух: Георгия Станкевича по Лепельскому округу № 23 и Михаила Гиля по Поставскому округу № 29.

Гаврутиков отметил, что ему дали выступить в защиту выдвиженцев, но фактически не учли информацию. «Прошло все как всегда, — отметил Гаврутиков. — 1-2 человека дали оппозиции. Это игра такая».

«Заседание по формированию комиссий на этот раз не имело формального характера. Оно продолжалось 2 часа 10 минут, напомним, что ранее аналогичные заседания проходили в очень быстром темпе и занимали 15-20 минут», — отметили в кампании «Правозащитники за свободные выборы», комментируя формирование комиссий в Гродно.


Партия БНФ будет обжаловать невключение в комиссии

«Избирательные комиссии сформированы с рекордно малым представительством Партии БНФ: сейчас у нас есть только два представителя в территориальных комиссиях и шесть фронтовцев будут работать в окружных комиссиях», — прокомментировал формирование избиркомов председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

По его данным, на прошлых парламентских выборах у партии было 12 представителей, а значит количество сократилось вдвое. Председатель партии расценил это как свидетельство того, что выборы пройдут по обычному сценарию: «избирательные комиссии сформированы практически без участия оппозиции в таком составе, который будет готов выполнить любой приказ властей».

Доверия к этому составу избиркомов нет и не будет доверия к результатам, которые будут озвучены после 11 сентября, заключил Янукевич.

Партия БНФ готовит жалобы, которые будут направлены в суды 29 июня.


Справка БДГ.

Александр Лукашенко 6 июня назначил выборы в парламент на 11 сентября, утвердив таким образом давно озвученную дату. Эксперты считают, что суть выборов в Беларуси не изменилась, но в случае честного подсчета голосов у альтернативных кандидатов есть реальные шансы на победу.

Новости по теме

Новости других СМИ