Раскол в белорусском обществе: за сторонников и противников Лукашенко готовы голосовать одинаковое число избирателей

TUT.BY

51,8% белорусов уже готовы голосовать на парламентских выборах, 19,6% сказали, что не будут голосовать, а 25% пока еще не определились. Таковы результаты июньского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (зарегистрирован в Вильнюсе).

Социологи отмечают, что такие же данные были перед выборами 2012 года, но, по данным опросов после выборов, голосовать в итоге пошли две трети избирателей.

За кандидата — сторонника президента готовы голосовать 26,4%, за кандидата — противника Лукашенко 26,4%, за иного кандидата — 24,5%, еще четверть затруднились ответить. По данным социологов, 38,1% белорусов ожидают, что эти выборы будут свободными и справедливыми, противоположное мнение высказали 36.1%, четверть затруднились с ответом.

С недавним заявлением А. Лукашенко о том, что «белорусское избирательное законодательство не хуже, чем у других государств, где проходили выборы, признанные международными структурами», согласны 51,2%, не согласны 33,8%.

С заявлением, что «в состав избирательных комиссий войдут достойные представители трудовых коллективов, политических партий и общественных объединений», согласны 45,1%, не согласны 34,7%. Однако с заявлением, что «народное волеизъявление по сложившейся практике пройдет в абсолютно демократичной атмосфере» согласны только 38,4%, а 43,4% не согласны.

На вопрос: «Как Вы считаете, зависят ли результаты выборов от Вашего голоса?» положительный ответ дали 37,5%, а отрицательный 45,5.

При этом две трети опрошенных считают, что «правительство отвечает за благополучие своих граждан, и оно обязано помогать людям, когда они в беде», и только менее 30% — что «люди сами отвечают за свое благополучие, и они обязаны сами решать свои проблемы».

В ходе июньского исследования НИСЭПИ было опрошено 1512 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%.

НИСЭПИ — старейший белорусский независимый научный центр, проводящий исследования общественного мнения с начала 1992 года. В 2005 году, после ликвидации Верховным судом, был вынужденно перерегистрирован в Литве.

Новости по теме

Новости других СМИ