Александр Класковский: За цифрами НИСЭПИ следил даже Лукашенко


Сворачивание работы НИСЭПИ в Беларуси - это большой удар по возможностям получать неангажировануюх информацию о состоянии белорусского общества.

Об этом в интервью "Свободе" заявил политический аналитик Александр Класковский.

Вчера основатель Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) Олег Манаев заявил, что НИСЭПИ сворачивает свою работу в Беларуси из-за давления властей. Приостановление опросной деятельности в Беларуси, по словам Олега Манаева, может продлиться достаточно долго, так как ни смены политического курса, ни смены власти в Беларуси в ближайшее время не предвидится.

Политический аналитик Александр Класковский выразил мнение, что сворачивание работы НИСЭПИ в Беларуси - это минус и для властей, и для оппозиции.

"Это будет минус для властей, потому что даже Лукашенко (это чувствовалось по некоторым его высказываниям) за этими цифрами следит, ведь в душе он не до конца доверяет и своим спецслужбам, и придворным социологом. Ведь спецслужбы всегда запугивают, рисуют конспирологические сценарии, провластные социологи подгоняют цифры под то, чтобы понравиться высокому начальству. А НИСЭПИ давал все-таки какую-то обратную связь белорусскому высшему руководству. Сейчас, когда фактически исчезает канал обратной связи, это минус для властей.

Но это минус и для оппозиции, для сторонников оппозиции, потому что и сегодня значительная часть оппозиционных деятелей живет в параллельной реальности. Все-таки цифры НИСЭПИ их немного сдерживали. А теперь определенная часть оппозиционных лидеров еще более самоуверенно будет навязывать свои мифологемы, не имеющие ничего общего с реальностью", -
говорит аналитик.

Класковский добавляет, что совсем без социологических исследований Беларусь не останется.

"Какие-то цифры мы будем иметь. Но естественно, что это большой удар по возможностях получать неангажированную информацию о состоянии белорусского общества. Именно поэтому камни в эту институцию летели с разных сторон (и со стороны власти, и со стороны определенных деятелей оппозиции), что они старались быть над политической схваткой и работать по научным методикам.

Я не выступаю адвокатом НИСЭПИ и думаю, что в условиях авторитарного режима, в условиях фактически преследования, трудно было делать стерильные исследования. Но, с другой стороны, я знаю некоторых людей из НИСЭПИ - это честные ученые, не мошенники, они старались все же давать адекватную картину", -
говорит он.

Именно из-за авторитетности исследований НИСЭПИ, считает Класковский, власти решили нанести удар по социологи.

"То, что Запад принимал во внимание результаты их исследований, а те часто очень контрастировали с официальными результатами компаний, - это и заставило власти нанести сейчас удар. Казалось бы, какая тут логика? Идет процесс примирения с Западом, уменьшается градус репрессий, а тут такой брутальный наезд на НИСЭПИ. Я думаю, власти просто заинтересованы, чтобы не было западникам с чем сравнивать результаты нынешней парламентской кампании, и чтобы можно было убедить западных политиков, что все хорошо, есть прогресс.

Власти, вероятно, рассчитали: ну, покривятся западники, но из-за этого они не станут портить тренд на нормализацию отношений. А вместе с тем - разбито зеркало, не с чем сравнивать, легче втюхивать официальную туфту насчет результатов выборов",
- говорит аналитик.

Новости по теме

Новости других СМИ