Она ждет трамвая

Александр Федута, belsat.eu

Она ждет трамвая
Александр Федута. Фото: Еврорадио
Легальная белорусская оппозиция, похоже, никогда не станет субъектом политической жизни. Во всяком случае, не скоро…

Кто-нибудь в состоянии объяснить мне, почему избранная депутат белорусского парламента 2 октября начала опровергать всё то, о чем ее собственная партия говорила 9 сентября?

9 сентября для всех, включая госпожу Конопацкую, было очевидно: выборов в стране нет. После того, как неизвестно кто (пусть даже имеющий не только погоны, но фамилию) принес ей бог весть какие бумажки, она вдруг резко изменила свою точку зрения и начала доказывать, что выборы есть – по крайней мере, на одном округе они состоялись!

Почему это понадобилась людям в погонах – оно как раз понятно. Действующий депутат от оппозиции начал опровергать собственную партию и повторять то, что столько лет внушала всему мировому сообществу госпожа Ермошина. А на хрена это понадобилось депутату от оппозиции? Отсутствие уверенности в собственной легитимности сказывается? Так ведь легитимность депутата как раз и должна проявляться в уверенности. В понимании того, что никто тебя не имеет права стукнуть дубинкой по голове и составить на тебя протокол.

Прав был Сергей Наумчик, когда утверждал в своих книгах: государственный переворот произошел тогда, когда легитимных депутатов парламента избили прямо в зале заседаний и выставили из него насильно. Неприкосновенность – вот в чем проявляется легитимность, а не в спорах с отставной козы барабанщиками.

Но госпоже Конопацкой почему-то нужно доказать всем, что она – не такая, как остальные депутаты. Как в той шансонетке пелось? «Я не такая, я жду трамвая!» Успокойтесь! Вы дождались. Можно прекратить жалобную песню и начать заниматься политической деятельностью.

Проблема в том, что белорусская оппозиция так долго жила между фейсбуком и твиттером, что перестала отличать, что является политикой, а что – нет.

Провокация, на которую клюнула госпожа Конопацкая, – элементарный и очень технологичный прием. Что бы она потом ни делала, как бы ни стирала собственные высказывания во всемирной паутине, но она уже заявила публично, что на ее округе выборы состоялись. А значит, подтвердила, что состоялись они и на остальных 109 округах. Ибо чем остальные ее сотоварищи по Овальному залу хуже? Они тоже дождались своего трамвая и едут по тому же маршруту.

Сейчас у нее даже мандат отобрать можно: то, ради чего власть ей его давала, произошло. Оппозиционер публично подтвердил наличие выборов – причем честных.

Мало того – если начнут этот мандат отбирать, она еще и в суд пойдет, чтобы доказать, что выборы на ее округе состоялись и были совершенно честными, как и утверждала все эти годы так дорого обходящаяся белорусской демократии юристка из Бобруйска.

Меня интересует: партия, в которой состоит госпожа Конопацкая, этой ситуации не просчитывала? Она не могла оговорить со своим депутатом, что делать, когда состоится подобная провокация? Не «если состоится», а «когда состоится», подчеркиваю. Потому что она просчитывается просто – «на раз». А если партия этого не просчитывала, то чем она занималась все эти годы? Создавала миллион рабочих мест? Ну-ну…

Прекратите спорить с людьми в погонах, Анна! Вы проиграете! Вопросы Вашей легитимности как депутата – это их площадка, на которую Вам нельзя выходить: Вы автоматически делегитимируете сами себя. Займитесь лучше делом. Например, отдайте в печать проекты, которые собираетесь подавать в качестве законодательной инициативы. Чтобы все видели, что является для депутата (подчеркиваю – депутата!!! а не пассажирки трамвая) Конопацкой приоритетом. Мало того, опубликуйте их до начала сессии, а не после того, как Вас заткнут, выключат Вам микрофон или выпустят на Вас очередного человека в погонах с очередной провокацией. В конце концов, Вам отдавали свои голоса те, кто реально за Вас голосовал, или для законотворческой деятельности, или для вкручивания лампочек в подъездах. От отчаяния можно, конечно, и лампочки повкручивать, но пока поводов для отчаяния я не вижу. Значит, начинайте работать станком для публикации законопроектов.

И уж, во всяком случае, не хрен оправдываться, если Вы ни в чем не виноваты. У Евгения Шварца в «Обыкновенном чуде» есть такой персонаж – Охотник. Он убил 99 медведей и начал собирать дипломы о том, что он – действительно лучший охотник. У Вас пока на счету всего один медведь. Продолжайте охотиться. А петь песню о том, что трамвай подошел к Вам совершенно заслуженно… Не стоит, поверьте старому цинику.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!