Владимир Некляев: Режим сегодня как никогда слабый


Использование слабости оппонента - это азбука политики.

Об этом в интервью «Народной Воле» заявил поэт и политик, кандидат в президенты на выборах 2010 года Владимир Некляев, комментируя участие оппозиции в парламентских выборах.

- В парламентских выборах без каких-либо условий намерены участвовать многие оппозиционные организации. Вы будете принимать в этом участие?

- Вместе с другими демократическими организациями мы обсуждаем формат участия оппозиции в политической кампании под названием «парламентские выборы» - и не видим смысла идти на «выборы» без выборов. А тем более не можем согласиться с назначением в «парламент» (в выборный орган!) депутатов от оппозиции. Даже обсуждать такую возможность считаем недопустимым. И не только по «романтическим» соображениям. По «прагматичным» также: это ничего не даст. Просто поднимется политический пыль, которая после «выборов» ляжет на то же место. И сметут ее когда-нибудь разве только археологи на раскопках того, что могло быть белорусским государством.

Наша позиция такова: должно быть выставлено условие участия демократической оппозиции в выборах. Оно одно: выборы должны быть свободными, справедливыми.

Для этого недостаточно заявлений ЦИК о каких-то изменениях в правоприменительной практике. То они на одном конце стола собираются голоса избирателей считать, то на трех концах... А фальсифицировать будут на четвертом.

Поэтому гарантировать свободные и справедливые выборы могут только направленные на это изменения в избирательном законодательстве. Это требование, консолидировано выдвинутое оппозицией, позволило бы (помимо всего прочего) усилить давление Запада на режим в нынешних переговорах, в политике «перемен через сближение».

Поддерживая оппозицию в этом ясно сформулированном требовании, Запад мог бы заявить белорусским властям: если вы снова собираетесь жульничать, хотите провести такие «выборы», в которых демократические силы отказываются участвовать, то мы сильно подумаем, стоит ли с вами так сближаться, чтобы деньги давать... Режим сегодня, как никогда, слабый, а использование слабости оппонента - это азбука политики.

- Позиция обусловленного участия в парламентских выборах - это только ваша позиция или ее разделяют другие участники переговоров?

- Многие руководители оппозиционных структур с этой позицией не согласны. Мол, власть на предложенные условия не пойдет - и что тогда нам делать?.. А то, что и должна делать демократическая оппозиция, - бороться с авторитарной властью. Ослаблять, а не укреплять ее, имитируя участие в «выборах».

После событий в Украине оппозиция как бы сошлась на том, что наш путь не революция, а эволюция. Хорошо, пусть. Но системы типа нынешнего белорусского режима не способны к эволюции, любые изменения ведут их к разрушению. Значит, надо вынуждать режим к изменениям, используя для этого все возможные способы.

Один из них - внутринационального диалог. Но что это такое? Беседы за кофе с Ермошиной и Щеткиной?..

Свободные, справедливые парламентские выборы - вот начало внутринационального диалога. Это реальный шаг к созданию подлинного, а не игрушечного парламента, к жизненно необходимым политическим и экономическим реформам. Это путь к сохранению Беларуси, ее государственности и независимости. Власть не хуже нас это понимает. И если она сейчас, в переломный момент нашей истории, не сделает шаг по этому пути, она продаст страну. И тогда о чем, с кем разговаривать?..

Новости по теме

Новости других СМИ