Александр Добровольский: В свое время маргиналы пришли к власти в Беларуси


Член политсовета ОГП ответил Ермошиной на ее обвинение в том, что некоторые представители оппозиции «ведут себя маргинально».

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина в интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» прокомментировала недовольство оппозиционных сил своим малым представительством в избирательных комиссиях.

Недовольные, по словам Ермошиной, это «представители тех движений и партий, общественных объединений, которые позиционируют себя как наша политическая оппозиция. Их заявка удовлетворена на 17%».

«Люди, включенные в состав избирательных комиссий, - это граждане, которые давно работают на выборах, известные, положительно характеризуются, - заявила глава ЦИК. - И там нет ничего личного. Человек хороший, человек надежный - значит он, независимо от политических взглядов и критики власти, включается в избирательную комиссию».

В то же время, как отметила Ермошина, «если человек нигде не работает, не обладает достаточным образованием, ведет себя открыто маргинально, не платит налоги, как налогоплательщик, нигде не работает, то, естественно, он не может считаться опорой общества и человеком достаточно респектабельным, чтобы входить в состав избирательной комиссии».

Член политсовета Объединенной гражданской партии, депутат Верховного Совета Беларуси 13 созыва Александр Добровольский, который не был включен в состав одной из избирательных комиссий в Центральном районе Минска, заявил «Радыё Свабода», что большинство представителей оппозиционных политических сил, которые хотели считать голоса, - люди с высшим образованием и опытом работы наблюдателями:

«В избирательные комиссии были направлены разные люди. Во время собеседования, которое было организовано для кандидатов в члены избирательных комиссий в Центральные районе Минска, я видел, что люди от оппозиционных партий - это люди с высшим образованием, с большим жизненным опытом, а также опытом работы наблюдателями на выборах. Это активные люди, те, которые хотят справедливости. И вот этих людей не пустили.

А пустили тех, которые будут подчиняться руководству. Комиссии формируются из сотрудников одного трудового коллектива, даже если формально выдвинуты от разных коллективов. Получается, что человек, работая в комиссии, подчиняется человеку, который управляет им и на работе. Понятно, что члены комиссии будут зависеть от своего руководителя, они ничего против говорить не будут, так как боятся потерять работу.

Во время собеседования я сказал, что дважды был избран депутатом Верховного Совета, что у меня высшее юридическое образование. На это мне ответили, что у меня нет опыта работы в избирательных комиссиях, и не включили в комиссию. Государству не интересно, что есть люди, которые хотят, чтобы выборы проходили честно, чтобы выборам доверяли.

Ермошина, говоря о оппозиционерах, употребляет слово «маргиналы». Ну, пусть тогда прибавит, что в свое время именно маргиналы воспользовались возможностью и пришли к власти в нашей стране. И вот теперь сформировался такой тип чиновничества - ходят, как бычки, и подстрижены все одинаково - они привели к тому, что Беларусь превратилась в совсем другую страну.

В общем, Лидия Ермошина как государственный чиновник не имеет права делать такие заявления. Потому что это просто ложь».

Новости по теме

Новости других СМИ