Вице-президент ПА ОБСЕ: Парламентские выборы в Беларуси будут еще важнее президентских

Артем Шрайбман / TUT.BY

Парламентские выборы будут иметь еще большее значение для образа Беларуси в глазах европейских стран, чем прошедшие президентские. Такое мнение высказал в интервью TUT.BY вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Кент Харстед, который уже второй год подряд возглавляет миссию краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на выборах в Беларуси.

Харстед пока не берется делать окончательных выводов, несколько раз за разговор повторяет, что не владеет всей информацией и приехал в страну как объективный наблюдатель.

— Но что я уже вижу, это настораживающая информация о составе избирательных комиссий. Это та сфера, где мы хотели увидеть прогресс и пока его не увидели.

По мнению собеседника, Беларусь находится «в историческом моменте».

— Эти выборы значат очень много для образа Беларуси в глазах стран ОБСЕ. Многие страны очень пристально следят за тем, как проходят эти парламентские выборы. Президентские выборы были важными, но эти будут еще важнее. Белорусским властям делать из этого выводы.


Нельзя постоянно откладывать изменение законодательства

Харстед напомнил, что по итогам президентских выборов ОБСЕ сделала рекомендации по изменению избирательного законодательства Беларуси.

— Выборы — это не только день голосования, это и свобода агитации, СМИ, состав избирательных комиссий. Мы не делаем выводов до конца кампании, но мы уже фиксируем определенные моменты.

Вице-президент ПА ОБСЕ: Парламентские выборы в Беларуси будут еще важнее президентских

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

По его словам, существенных изменений в избирательном законодательстве не произошло. Белорусская власть традиционно парирует на это так: прошло мало времени после президентских выборов, а Венецианская комиссия (консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы) не рекомендует менять законодательство за полгода до новых выборов.

— Эти рекомендации по изменению законодательства мы давали и в 2012 году. У властей было достаточно времени. Этот вопрос нельзя постоянно откладывать на потом. Если всегда откладывать, то подходящее время никогда не наступит.


«ЦИК уже обещал мне прозрачный подсчет голосов год назад»

В этот раз власти заявили, что гарантируют наблюдателям, что одна часть стола, где будут считать голоса, будет открыта. Кент Харстед подчеркивает, что в Центризбиркоме ему уже обещали прозрачный подсчет голосов год назад на президентских выборах.

— Я проинструктировал международных наблюдателей тогда уделить этому особое внимание. Больше 30% из них, в том числе и я, не увидели, как считают голоса. Поэтому я слышу, что говорят власти в этот раз, они даже обещают это в письменной форме. Я надеюсь, что они сделают, как и говорят. Но в прошлый раз они свое обещание не сдержали.

Вице-президент ПА ОБСЕ: Парламентские выборы в Беларуси будут еще важнее президентских

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На вопрос, почему негативные оценки от трети наблюдателей — достаточно, чтобы делать вывод о невыполненном обещании, Харстед ответил:

— Для соответствия международным стандартам эта цифра не может превышать один процент. Да, был определенный прогресс: с 40% цифра снизилась до 30%, но этого недостаточно.

В ходе своего нынешнего визита в Беларусь Кент Харстед встретится с главой ЦИК Лидией Ермошиной, замминистра иностранных дел Евгением Шестаковым, главой парламента, лидерами политических партий, гражданского общества, а также отправится в Могилев для встречи с руководством областного избиркома. Через две недели Харстед приедет еще с одним визитом, в ходе которого рассчитывает встретиться с президентом Александром Лукашенко и замглавы МИД Еленой Купчиной.

Новости по теме

Новости других СМИ