Юрий Хащеватский: Ложь и лицемерие властей продолжаются

Влад Давыдов, ucpb.org

Газета «Вечерний Минск» отказалась публиковать предвыборную программу кандидата в депутаты от ОГП Юрия Хащеватского.

Об этом сайту ucpb.org сообщила доверенное лицо кандидата Антонина Ковалева:

«В пятницу, 19 августа я как доверенное лицо Юрия Хащеватского отнесла его программу в редакцию «Вечернего Минска». Там у меня ее приняли и сообщили, что зарегистрировали за №51. Правда, возник было вопрос о том, засчитывается ли в общее количество знаков заголовок – то есть имя кандидата и название и номер округа. Но этот спор мы оперативно разрешили в нашу пользу с помощью юристов ЦИКа. И вдруг сегодня мне позвонила референт из приемной «Вечернего Минска» и сообщила, что на имя Юрия отправлено по почте письмо следующего содержания: «Уважаемый Юрий Иосифович! Сообщаем, что Ваша предвыборная программа, представленная 19.08.2016 в редакцию газеты «Вечерний Минск» УП «Агентство «Минск-Новости», не может быть опубликована, поскольку не соответствует требованиям статей 47 и 75 Избирательного кодекса Республики Беларусь от 11 февраля 2000 года № 37-3. С уважением, главный редактор газеты «Вечерний Минск» С.А.Протас».

Напомним, в статьях 47 и 75 речь идет о том, что «программа кандидата не должна содержать пропаганды войны, призывов к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Республики Беларусь, к социальной, национальной, религиозной и расовой вражде, призывов, побуждающих или имеющих своей целью побуждение к срыву, или отмене, или переносу срока выборов, назначенных в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, а также оскорблений и клеветы в отношении должностных лиц Республики Беларусь, других кандидатов в депутаты».

«Запрет публикации моей программы говорит о том, что вранье и лицемерие продолжаются, – заявил в интервью сайту ucpb.org Юрий Хащеватский. – Причем не только на самом верхнем, но и на нижнем и среднем уровне идет подготовка к фальсификации выборов, поскольку ни в 47-й, ни в 75-й статье не существует ни одного пункта, который бы я нарушил.

А может, они считают нарушением то, что я пишу: «20 лет мы живем в режиме единовластия, и решения принимает один не очень образованный человек, главной целью которого является не развитие Беларуси, а удержание личной, ничем не ограниченной власти». Может, они это сочли клеветой и оскорблением. Так это не клевета и не оскорбление, а реальность. Если они обиделись за Александра Григорьевича, потому что я сказал, что он не очень образованный человек. Но это тоже правда. Всем известно, что историк по образованию, первый президент Республики Беларусь, в столице которой проспект был назван именем выдающегося просветителя Франциска Скорины, сказал, что Скорина жил и работал в Питере. Это его слова. Хотя Скорина умер за 150 лет до того, как был заложен Санкт-Петербург. Историк, а тем более президент должен был бы это знать. Если он этого не знает, значит, пропустил пару лекций, не учился в семестре, т.е. он не очень образованный человек. Также всем известны его литературные знания, к примеру, по поводу стихов Быкова.

Что еще могло быть воспринято как оскорбление? То, что я написал, что вы ничего не сделали в начале 2000-х, когда Лукашенко обманом присвоил себе право избираться пожизненно. Но это действительно так. Все было сделано в нарушение Конституции на референдуме. Хотя этот вопрос, во-первых, нельзя было выносить по Конституции, а во-вторых, все прекрасно знают, что к тому времени фальсификации шли уже полным ходом, и они рисовали любые результаты, которые им были необходимы. И эта ложь, эти фальсификации продолжаются.

То, что не дают людям прочитать правду – это, конечно, чудовищно – эти люди, которые по приказу администрации пишут, чтобы заблокировали мои видеовыступления в интернете. Этот редактор, который снимает поданный в газету материал. Все эти люди из сферы обслуживания власти. Я надеюсь, все они доживут до глубокой старости и оставят после себя потомство. И как их дети и внуки потом будут смотреть на окружающих, зная, что их близкие бесчинствовали и умножали ту ложь, которая процветает у нас в стране? Это позор для этих людей».

– Намерены ли вы обратиться в суд?

– Обращаться в суд теоретически необходимо. С другой стороны, все мы прекрасно знаем, что такое белорусский суд. Поэтому хочу сказать людям следующее: у общества украли честные и свободные выборы. Их надо вернуть назад, и в этом нет ничего экстремистского. Это, конечно, подрывает основы той незаконной власти, которая существует здесь, но это не подрывает основу государственного строя, который в Беларуси должен основываться на законе.
В своем выступлении я написал для людей, с моей точки зрения, очень важную вещь. Многие тихо говорят: «Моя хата с краю, и я ничего не знаю». Так вот я еще раз хочу им напомнить – вы забыли, что любые бандиты начинают именно с крайних хат. Давайте вернем законность в нашу страну. Потребуем от власти, чтобы она жила по закону. Потребуем, чтобы были честные справедливые и свободные выборы. Без фальсификаций. Это в состоянии сделать общество. Не для меня, а для себя. Для себя люди должны постараться. Вот что самое главное.

Текст предвыборной программы Юрия Хащеватского, запрещенный к публикации в «Вечернем Минске».

Уважаемые сограждане!

В этом году исполняется 20 лет с тех пор, как я сделал сатирический фильм о Лукашенко «Обыкновенный президент»...

В том же 96-ом году – когда вышел фильм – в нарушение Конституции был распущен белорусский парламент и взамен устроена декорация: в палатку были назначены «депутаты», вся деятельность которых состояла только в том, чтобы дружно проголосовать за любые законы, спущенные сверху.

С тех пор депутаты у нас не избираются, а назначаются.

Как это происходит? Очень просто: с помощью подлога, лжи и фальсификаций.

Я убедился в этом на собственном опыте: 4 года назад я был кандидатом и записывал своё выступление на ТВ. Записал и выступление, и дебаты. Но ни того, ни другого в эфире не показали.

И это случилось не только со мной, но и с десятками других кандидатов от Объединенной гражданской партии.

Это было не просто нарушение – это уже была уголовщина: намеренное воспрепятствование праву граждан избирать своих представителей.

По закону как минимум в этих десятках округов выборы должны были быть отменены.

И что, вы думаете, произошло? – НИ-ЧЕ-ГО!!!

Потому что у нас нет не только парламента, но и независимого суда.

20 лет мы живем в режиме единовластия, все решения принимает один не очень-то образованный человек, главной целью которого является не развитие Беларуси, а удержание личной, ничем не ограниченной власти.

К чему это привело? Это в Беларуси видят уже очень многие, а тем, кто до сих пор этого не увидел, советую заглянуть в свой кошелек.

Процветающая Беларусь существует только в телевизоре. В реальности промышленность за годы правления Лукашенко превратилась в выкрашенный металлолом, а экономика – в мыльный пузырь.

Этот неутешительный диагноз проскальзывает даже в речах автора так называемого «белорусского чуда» Александра Лукашенко.

Вот что он сказал несколько дней назад в Гродно: «Меня беспокоит, что в таком сильном регионе, как Гродненщина... не выполнены пять из восьми ключевых показателей эффективности работы.... Серьезными недостатками являются... снижение реальной заработной платы, рост количества убыточных организаций и внешняя задолженность».

Все! Мыльный пузырь сдулся! Его все эти годы надували с помощью российских денег, но - увы! ... – вы же слышали: «... денег нет, но вы держитесь там». Это российский премьер Медведев сказал не только своим пенсионерам, он сказал это и нашим властям-попрошайкам.

ПОЧЕМУ же все так плохо?

Почему цены в магазинах растут с такой бешеной скоростью?

Почему с такой бешеной скоростью растет количество резиденций Президента и расходы на содержание армии чиновников?

Почему каждый из вас беззащитен перед беспределом ментов?

Почему от бесплатной медицины сохранилась одна только видимость?

Почему так дорого обходится образование наших детей?

Уверен, что вы каждый день хоть раз, но об этом думаете!

Но вы ничего не делаете для того, чтобы всё это изменить.

Вы ничего не сделали в 96-ом, когда уничтожался парламент.

Вы ничего не сделали в 99-ом, когда стали исчезать известные политики...

Вы ничего не сделали в начале 2000, когда Лукашенко обманом присвоил себе право избираться пожизненно.

Вы ничего не сделали в 2006, когда нашу молодежь сотнями бросали в автозаки.

Это ведь были ваши дети, а вы ничего не сделали!

Вы ничего не сделали, когда в 2010-ом почти всех кандидатов в Президенты посадили в тюрьму...

И после этого вы говорите, что у нас слабая оппозиция???

Это не оппозиция слабая – это вы, дорогие мои сограждане, слабы!

Вы говорите: «Моя хата с краю». Вы забыли, что бандиты начинают именно с крайних хат!

Пора становиться сильными, пора научиться поддерживать друг друга, пора вернуть себе чувство собственного достоинства!
И начать надо с того, чтобы вернуть украденные у нас честные и свободные выборы!

А дальше – уверяю вас – абсолютно понятно, что делать: просто реализовать программу ОГП «Миллион новых рабочих мест». Она есть – эта программа, вы с ней можете познакомиться на сайте ОГП: ucpb.org

Уверен, если мы с вами будем действовать сообща, у нас всё получится.

Юрий Хащеватский

Новости по теме

Новости других СМИ