Андрей Санников: Вместо обещанных 1000 долларов люди и 200 не получают


Без политических изменений в Беларуси не будет перемен и в экономике.

«Так называемая оппозиция не снялась с «выборов», а значит, играет по сценарию властей», - заявил бывший кандидат в президенты Андрей Санников в интервью «Радыё Рацыя» .

- Выборов нет - повторяют представители оппозиции, но в то же время участвуют в электоральной кампании, а их имена - в избирательных бюллетенях, которые уже раздают во время досрочного «голосования».

- Нет никаких выборов, их вообще не видно. Так говорят даже люди, которые хотели бы видеть большую активность со стороны оппозиции. Да и оппозиция, честно говоря, не участвует в этих «выборах». Это такая игра Лукашенко с Западом, прежде всего с Европой, чтобы признали эти «выборы» и через это признали режим и дали кредиты.

Сейчас на все нужно смотреть с точки зрения экономики. Экономика в упадке и всем очевидно, а гражданам Беларуси прежде всего, что без политических изменений экономических изменений не будет. Даже проправительственные экономисты вынуждены констатировать резкое ухудшение уровня жизни в Беларуси.

Так называемые «выборы» проходят по сценарию Лукашенко и Ермошиной. Когда у меня на Западе спрашивают, можно ли ожидать чего-либо от этих «выборов», я всегда отвечаю: если вы видите, что Ермошина возглавляет ЦИК, то нечего. Я считаю, что настоящей оппозиции следовало бы сниматься с этих «выборов» и требовать свободных выборов, так как это единственный ненасильственный эволюционный путь к улучшению ситуации, и прежде всего ситуации экономической. Мы должны выбирать власть, иметь своих представителей в парламенте, которые бы заботились о наших интересах и отстаивали их, занимались бы действительно созданием законов, а не их штампованием.

- Представители оппозиции есть буквально на 80% участков. Выходит, эти люди вписались в эту игру?

- Я бы не назвал их «представителями оппозиции». Если бы они снялись с «выборов», это была бы позиция, а сейчас они играют в игру Лукашенко. И на самом деле делают очень грязное дело — легитимизируют этот режим. Сейчас Лукашенко и Ермошина смогут сказать: «Вот видите, оппозиция участвовала и ничего не получила - честные выборы были».

- Вы прогнозируете, что Запад может признать эти «выборы»?

- Это от нас зависит, от того, сколько людей выйдет на улицу 12 сентября, куда призывают Николай Статкевич и другие.

Вы еще увидите, но я уже могу сказать, что никакой явки не будет в день «выборов». Ведь в этот день очень сложно привести людей. Военнослужащих - можно, пенсионерам можно приказать. Но студенты - это уже исчерпанный ресурс в предыдущем, досрочном, голосовании.

Поэтому не будет явки, и будет очевидно, что никаких «выборов» нет. Люди вместо обещанного Лукашенко заработка в 1000 долларов сейчас и 200 не получают. Надо искать выход, но искать его без политических изменений - невозможно. Экономических изменений не будет без политических. Поэтому я считаю, что требование честных, справедливых выборов под международным контролем - это та стратегия, которой должна руководствоваться оппозиция и объяснять людям, что нет у нас «выборов».

Часть участвующих в этом фарсе говорят, что хотели воспользоваться возможностью. Все, воспользовались - снимайтесь! Но они не снимаются. Почему? Видимо, есть определенные договоренности, я полагаю.

- Например, в «парламент» попадают несколько представителей Либерально-демократической партии и от «Говори правду».

- Это не оппозиция. Я хотел бы видеть в парламенте оппозицию, но это не оппозиция. Это власть и ее определенные органы, КГБ. Ничего не будет. Это будут послушные кнопконажиматели - и все.

Новости по теме

Новости других СМИ