Олег Трусов: Во время референдума-95 меня хотели убить топором

Настасья Ровдо, nn.by

Председатель Общества белорусского языка имени Франциска Скорины накануне выборов депутатов Палаты представителей вспомнил необычный случай, который произошел 20 лет назад.

Во время референдума 1995 года, когда в стране было принято двуязычие, Олега Трусова хотели убить. Об этом ему потом рассказала его команда. Какой-то человек ходил с топором, выискивал Трусова и повторял: «Я пришел его убить».

«Но поскольку я ушел, то и убивать некого было», — рассказывает Олег Анатольевич.

Так что ничего страшного не произошло.

Олег Трусов — кандидат в депутаты Палаты представителей по Чкаловскому избирательному округу № 96. До выборов остается совсем мало времени, и, как признается председатель Общества белорусского языка, хотя сильно устал, зато помолодел лет на 20.

«Я только пришел из избирательного округа и просто в восторге от поддержки людей! — взволнованно рассказывает господин Трусов. — Люди, которые раньше были против, теперь все «за». И студенты, и пенсионеры разделяют мою программу и обещают, что пойдут на выборы 11 сентября и приведут голосовать за меня всех, кого знают. Плюс люди чрезвычайно хорошо относятся к моей белорусскоязычной компании, восхищаются тем, что язык не умер. Люди уже не боятся говорить, как когда-то «мову» из них выбивали».

Олег Анатольевич позитивно относится к тому, что демократы от различных партий участвуют в выборах и создают между собой конкуренцию.

«Однако значительная часть оппозиции очень слабая. Они не представляют, куда идут, и относятся к выборам очень несерьезно. Сделай завтра супердемократические выборы, они с треском проиграют, так как не умеют работать, боятся людей и не понимают, что такое законодательное творчество», — добавляет Трусов.

В своей победе он уверен.

«Я думаю, очень хорошо, что пошел в эту компанию, я вижу, что поддержка власти близка к нулю. Чувствую, что победил, а сколько голосов мне напишут — это меня мало интересует», — отметил кандидат.

Новости по теме

Новости других СМИ