Экс-депутат: Нам даже не давали законопроекты на обсуждение вынести

Змитер Лукашук, Еврорадио

Экс-депутат: Нам даже не давали законопроекты на обсуждение вынести
Палата представителей. Фото: sb.by
В новый парламент прошли два представителя демократических сил. Ну, или три ― если верить заместителю председателя Либерально-демократической партии Олегу Гайдукевичу, который утверждает, что их партия тоже оппозиционная.

Но смогут ли два или три оппозиционных депутата из 110 действительно чего-то добиться? Мол, у них же помимо депутатского мандата и кабинета есть и право законодательной инициативы?

Заместитель председателя Таварыства беларускай мовы, депутат Елена Анисим уже сейчас знает, за что будет бороться ― за принятие разработанного ТБМ законопроекта "О поддержке белорусского языка". Депутат от ЛДП Анатолий Хищенко ― за изменения избирательной системы и переход к 2020 году на избрание парламентариев по партийным спискам. О конкретных планах Анны Канопацкой ничего не известно, но планы на нее у председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько большие.

Как сумели воспользоваться своим правом законодательной инициативы, интересуюсь у бывшего депутата парламента Сергея Скребца. В 2000 году он вместе с еще двумя демократами Владимиром Парфиновичем и Валерием Фроловым не только стали депутатами, но и создали в парламенте депутатскую группу "Республика".

Сергей Скребец: "Те законопроекты, которые мы пытались внести в Палату представителей, не позволяли нам даже вынести на обсуждение. Там столько препятствий! Ну, например, когда я выступил на сессии ПАСЕ ОБСЕ, то меня даже зарплаты лишили ― я в суд обращался. Когда я поступил в Академию управления при президенте России ― меня не пустили учиться. Даже зарплату мы получали в Управлении делами президента".

С тем, что даже в начале правления Александра Лукашенко несколько демократов ничего не смогли сделать в парламенте, согласен и бывший депутат Верховного Совета 13-го созыва Павел Знавец.

"Тогда они (Скребец, Парфинович и Фролов ― Еврорадио) очень удачно использовали последний шанс в политике ― голодовку. Требовать именно свободных выборов ― в связи с этим они и голодали. Это вызвало эффект бомбы, и они вошли в историю навсегда. Если бы они не голодали, то никто бы ни о той группу не вспомнил ни сейчас, ни в будущем. И они (Анисим и Канопацкая ― Еврорадио) ничего не смогут там решить. Единственное, Елена Анисим сможет апеллировать к государственным чиновникам, чтобы как-то язык все же выжил", ― грустно говорит Павел Знавец.

С политиком согласен политолог Юрий Чаусов.

"Белорусский парламент в белорусской политической системе мало что весит: законодательная власть, лишенная реальных законодательных полномочий, все решает правительство. Но лоббировать какие-то вопросы, поднимать их на политический порядок дня и на этой парламентской трибуне можно".


Но даже сверхдемократичный парламент ― ничто, если нет независимых судов, свободы СМИ и других атрибутов правового государства, говорит юрист.

Не согласна с высказанными мнениями действующий депутат парламента Ольга Политико.

Ольга Политико: "Мое мнение: полномочий у депутатов достаточно. Достаточно для того, чтобы и перед правительством ставить проблемы и добиваться их решения. Особенность работы депутата: она требует самоорганизации и самодисциплины. Пришел, к примеру, проект закона, ты его прочитал и можешь сказать: "У меня никаких замечаний нет, все устраивает". И тебе никто ничего не может сказать: ну нет у тебя замечаний! Другое дело ― связаться с теми, кто этот закон ежедневно применяет, узнать их мнение, изучить, какие есть проблемы и отстаивать свою позицию. Это, конечно, энергии много требует, но ― полномочий достаточно".

Тем не менее все согласны: проверить, что получится у депутатов-оппозиционеров, можно будет только после того, как они начнут действовать в парламенте. Если действительно начнут...

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ