Ермошина: Да, мой наниматель — президент

Змитер Лукашук, Еврорадио

Лидия Ермошина. Фото: Еврорадио
Председатель ЦИК считает, что она стала «брендом выборов» в Беларуси и ни в коем случае не ассоциируется у народа с фальсификациями.

О том, почему председатель ЦИК имеет ответственность перед правителем и какое место в белорусском обществе должна занимать женщина, в интервью "Еврорадио" рассказывает председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

- В 2010 году, когда была Площадь и ее разгон, вы всем запомнились фразой о том, что "женщина должна борщ варить, а не по площадям шастать". В этом году вы тоже высказались о том, что женщине больше подходит быть аполитичной, а порядочный человек — "всегда аполитичен". У меня складывается впечатление, что вы — сексистка…

- Если человек отстаивает право женщины быть женщиной — это не означает, что она это делает из-за каких-то политических взглядов или с целью ограничения ее прав. Я просто за то, чтобы каждому полу отводилось своё традиционное место в обществе. Это не означает ограничение в избирательном праве, но я считаю, что ту моральную нагрузку, которую традиционно возлагает на женщину общество, её никто не отменял. И если мы действительно перейдем к смешению полов, к каким-то "родитель №1" и "родитель №2", как уже делают некоторые государства, то мне кажется, что это "психология от лукавого". Потеряв настоящую женщину и настоящего мужика мы потеряем человека вообще. Определенных качеств женщина никогда не должна лишаться: милосердия, заботы о ближнем, желания иметь детей, быть любимой. Почему-то все говорят о карьере, а никто не говорит о любви. А молодая женщина прежде всего должна думать об этом. Мне в голову не приходило в 20 и даже в 30 лет думать о карьере, хотя я уже работала и работала серьёзно. Потому что самым главным для меня были мои отношения с мужем, судьба моего ребёнка и так далее. Не должны мы эти качества терять. И женщина обязательно должна уметь готовить — хотя бы на уровне элементарного уюта, который она должна создавать для своих близких. Если женщина будет плохой матерью, то это будет не только ее недостаток — это несчастные люди рядом с ней, это несчастный ребёнок. Поэтому я просто отстаиваю традиционные ценности, и здесь нет никакого сексизма.

- Но ведь вы — председатель Центризбиркома. Ваш сын из-за этого рос несчастным?

- Я говорила о том, что никогда нельзя ту же карьеру ставить впереди всего. Ко всему, когда я стала председателем ЦИК, моему сыну было 19 лет и он уже сам должен был думать о своей карьере. Понимаете, для меня карьера — не самоцель. Просто, мне всегда нужно было оправдывать те ожидания, которые на меня возлагались. К примеру, моим нанимателем.

- Вы сказали, что вы — человек команды «президента». Соответственно, ваш наниматель сейчас, ожидания которого вы должны оправдывать — Лукашенко?

- Да, наниматель — Лукашенко. Почему нет? Человек, с которым я заключила договор. И эти соглашение и обязательства взаимно должны выполняться. Это нормальные, цивилизованные отношения.

- На вопрос об уходе на пенсию вы сказали: "Скажет наниматель уходить — уйду". Что, неужели и впрямь даже никакой обиды не почувствуете?

- Разумеется, как человек разумный, я об этом думаю. Но будет ли обидно?.. Знаете, по большому счету, это для меня еще не осознано как реальность сегодняшнего дня. Наверное, я пока ещё не верю в то, что мне придется уйти в ближайшее время. Пока еще я чувствую себя во всем этом процессе. Нет, я не считаю себя каким-то выдающимся исключением — просто привычка. Ермошина — это как бы бренд "выборов". Как то, "партия и Ленин — близнецы-братья"!

- А еще проводят такую параллель: Ермошина — сфальсифицированные выборы…

- Ну, кто это говорит? Абсолютно люди не говорят этого. Более того, я могу сказать, что граждане очень доброжелательны в отношении меня и позитивны. Это означает, что ничего плохо в их понимании со мной не связано.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ