Лукашенко подставился своим заявлением

Сергей Пискун, "Завтра твоей страны"

Глава Беларуси назвал первые два критерия, при соответствии которым кандидаты в депутаты получат поддержку государства на парламентских выборах. Один из них может свидетельствовать о том, что Александр Лукашенко недоволен работой силовых структур.

На совещании 24 мая Александр Лукашенко поручил выработать ряд критериев, при соответствии которым государство будет поддерживать кандидатов, независимо от их политических предпочтений.

Сообщается, что будет выработано около десятка принципов. Глава белорусского государства отметил: «Никто не станет оспаривать, что одним из критериев будущего кандидата в парламент должен явиться вопрос независимости нашего государства».

Еще одним критерием станет стремление повышать благосостояние людей без проведения непонятных радикальных шоковых реформ в ущерб населению, добавил он.

Означают ли слова Александра Лукашенко, что у оппозиционных кандидатов есть шансы на попадание в парламент?

– Вряд ли. Это было бы логичным, если бы, к примеру, такие жесткие условия выдвигал Запад. Но нормализация отношений двух сторон сейчас идет и так достаточно интенсивно. Властям нет никакого смысла делать дополнительные уступки Западу, – отмечает старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов. – Если власти все же пойдут на реформы в сфере экономики в ближайшее время, то им будет нужен управляемый парламент, через который без помех можно проводить необходимые законы.

Вместе с тем, политолог не исключает, что представители конструктивной оппозиции могут попасть в парламент.

– Но в лучшем случае это будут единицы, позиция которых не слишком радикально расходится с позицией государства, – добавляет Денис Мельянцов.

Политолог и заместитель председателя движения «За свободу» Алесь Логвинец считает, что шансы представителей оппозиции на попадание в парламент будут зависеть от того, как сложится обстановка непосредственно на момент выборов.

– Все понимают, что выборов в стране нет, а есть назначения. Вопрос сводится к тому, нужны ли будут Лукашенко в новой ситуации в парламенте люди, утверждающие, что они находятся в оппозиции. Если будут нужны, то он их назначит, – поясняет Алесь Логвинец.

А что означает выдвинутый главой государства критерий к кандидатам в депутаты о поддержке независимости нашей страны?

По мнению зампредседателя движения «За свободу», это заявление может свидетельствовать о недовольстве Александром Лукашенко работой силовых структур.

– Если внутри Беларуси кто-то выступает против независимости нашей страны, то ими должны заинтересоваться соответствующие органы. Поэтому если Лукашенко допускает, что в стране есть те, кто выступает против суверенитета, то он также допускает, что в этом плане плохо работают силовые структуры, которые такие угрозы должны предотвращать, – полагает Алесь Логвинец.

Денис Мельяцов считает, что заявления о поддержке независимости страны на деле для властей не будут иметь большого значения.

– Список депутатов парламента формируется не по тому, какие высказывания кандидаты допускают, а по тому, насколько они действуют в рамках логики государственной системы и насколько они лояльны властям и зависимы от них. Это будет играть более важную роль, чем необдуманные фразы в интервью средствам массовой информации, – уверен старший аналитик Белорусского института стратегических исследований.

Алесь Логвинец отмечает, что, несмотря на желание убедить Запад в открытости и прозрачности предстоящих парламентских выборов, своими заявлениями о поддержке определенной части кандидатов Александр Лукашенко подставился.

– Государство в избирательном процессе должно занимать нейтральную позицию. И если руководитель страны допускает подобные заявления, то это означает, что в Беларуси нет демократического и справедливого волеизъявления людей. То есть слова Александра Лукашенко свидетельствуют, что выборов в Беларуси нет, – подытоживает политолог.

Новости по теме

Новости других СМИ