Белорусская оппозиция создала предвыборную правоцентристскую коалицию

interfax.by

Три оппозиционные структуры Беларуси – Объединенная гражданская партия, Движение "За Свободу" и незарегистрированная партия "Белорусская христианская демократия" объявили о создании правоцентристской коалиции для выдвижения общих кандидатов на парламентских выборах 2016 года.

"Мы приспустили наши штандарты, вынуждены сдержать свои амбиции, чтобы быть более сильными. Уже согласован список потенциальных кандидатов в депутаты по 95 из 110 округов. Обсуждается возможность совместного старта в парламентской кампании", - заявил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько на пресс-конференции в Минске в пятницу.

"За эти 95 кандидатов мы будем нести совместную ответственность. Уже в ближайшие дни планируем совместные поездки в регионы для поддержки этих людей", - добавил он.

В свою очередь первый заместитель председателя Движения "За Свободу" Юрий Губаревич отметил, что на некоторых потенциальных кандидатов в депутаты от объединенной оппозиции уже сейчас оказывается давление со стороны властей.

"На кого-то оказывается давление либо по месту работы, либо ведения бизнеса. Некоторые отказываются от дальнейшего участия в парламентской кампании, но вместо них есть новые люди", - сказал Ю.Губаревич.

Он также заметил, что стартовавшая в начале июня парламентская кампания "пройдет не так гладко, как говорит власть". "Как только мы будем иметь конкретные факты оказания давления на наших кандидатов, об этом станет широко известно", - подчеркнул оппозиционер.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД Виталий Рымашевский проинформировал, что часть не охваченных правоцентристской коалицией округов решено оставить кандидатам от других оппозиционных организаций. "15 округов оставим нашим политическим партнерам, где будут сильные кандидаты или лидеры партий", - сказал он.

По мнению участников пресс-конференции, "уже сегодня можно говорить, что нет оснований для честных и свободных парламентских выборов". Представители оппозиционной коалиции раскритиковали изменения в порядке проведения избирательной кампании, ранее озвученные Центризбиркомом. Ими также было объявлено о намерении созвать Конгресс демократических сил, который даст старт предвыборной кампании, а после выборов – озвучить общее мнение по поводу их проведения. Как подчеркнул Ю.Губаревич, "нам важно, чтобы власти не делали точечных выпадов в отношении самых сильных наших кандидатов".

В ходе пресс-конференции также было заявлено, что правоцентристская коалиция не намеревается делать на предстоящих выборах ставку на избрание в кандидаты наиболее известных в оппозиционной среде людей. "Наиболее эффективным будет оказание поддержки сильным кандидатам, которых у нас достаточно", - констатировал В.Рымашевский.

Новости по теме

Новости других СМИ