Правозащитники критикуют Лидию Ермошину за "политические качества"

spring96.org

Термин "политические качества", разъяснения которого нет в избирательном законодательстве и который при этом является важным критерием отбора лиц в избирательные комиссии, должен быть убран из Постановления ЦИК №18, считает аналитик кампании "Правозащитники за свободные выборы" Павел Сапелко.

Правозащитники критически отнеслись к введению Постановлением ЦИК №18 такого критерия отбора представителей в избирательные комиссии как "политические качества" лица. Посчитав, что подобные нечеткие формулировки дают широкое поле для интерпретаций, они обратились в ЦИК с просьбой разъяснить термин "политические качества". Однако реакции на это обращение не получили, что отметили в этапном отчете по результатам формирования территориальных и окружных избирательных комиссий. И только после этого Павлу Сапелко пришел ответ за подписью председателя ЦИК. Лидия Ермошина сообщает, что "избирательное законодательство не содержит легального толкования таких понятий как деловые и политические качества лица, выдвинутого в состав избирательной комиссии", а дальше, по сути, признает замену понятия "политические качества" понятием "политические взгляды": "К политическим качествам относят политические взгляды, уровень представительства общественных объединений и партий в регионе, их узнаваемость и авторитет среди населения".

Получив такой ответ, Павел Сапелко 7 июля адресовал председателю ЦИК обращение с требованием убрать из Постановления №18 термин "политические качества" до формирования участковых избирательных комиссий - с тем, чтобы этот критерий не мог влиять на показатель проходимости представителей оппозиционных структур в комиссии, как это было на предыдущем этапе.

Коэффициент проходимости оппозиции в избирательные комиссии

Правозащитники критикуют Лидию Ермошину за "политические качества"

По всей стране лишь 5 представителей оппозиционных партий (из 16-ти выдвинутых) вошли в состав ТИК и 26 (из 134 выдвинутых) - в состав ОИК

"Как показала практика формирования ТИК и ОИК, именно оценка политических взглядов лиц, выдвинутых в состав этих комиссий, и стала первопричиной политически мотивированного, селективного подхода при формировании и изучении вопросов о включении или невключении тех или иных лиц в состав избирательных комиссий. Лица, которые придерживаются политических взглядов, не совпадающих с официальной политикой действующей власти, и принадлежат к оппозиционным политическим субъектам, в гораздо большей степени не включались в состав избирательных комиссий, чем представители политических партий и организаций, лояльных к властям", - отмечает Павел Сапелко в обращении к Лидии Ермошиной, аргументируя свое требование.

Такие понятия как узнаваемость и авторитет среди населения той или иной политической партии или объединения требуют изучения этого вопроса с помощью социологических опросов, провести которые в короткие сроки, определенные для формирования избирательных комиссий, невозможно, а в противном случае мнения представителей местных органов власти, формирующих комиссии, могут не совпадать с реальным мнением граждан, подчеркивает юрист.

Чтобы не быть голословным, он обращается к определению термина "политические качества" в обществоведческой области: "совокупность приобретенных человеком знаний, умений, навыков, необходимых для участия в политической жизни общества" (Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко, 1999 г.).

"Согласно этого определения, политические качества лица являются исключительно личными качествами и не зависят от оценок тех или иных политических субъектов, их авторитета и популярности в обществе. Поэтому я считаю ошибочным включение в постановление Центральной комиссии терминов, объяснение которых отсутствует в действующем избирательном законодательстве и носит крайне дискуссионный характер", - настаивает Павел Сапелко.

Напомним, что текущая парламентская кампания проходит после изменений избирательного законодательства, сделанных в 2013 году. Главным изменением в этой кампании стало введенное Постановлением ЦИК от 8 июня 2016 г. №18 требование, согласно которому перед принятием решения о формировании избирательной комиссии на обсуждение должен выноситься вопрос о "деловых и политических качествах" претендентов в состав комиссии. Согласно выводам кампании "Правозащитники за свободные выборы", Постановление №18 на практике не способствовало большему политическому плюрализму при формировании ТИК и ОИК: из-за субъективных подходов, основанных на оценках тех или иных политических взглядов претендентов, в состав этих комиссий в подавляющем большинстве вошли представители провластных политических партий и общественных объединений.

Новости по теме

Новости других СМИ