Не получилось в президенты – идут в парламент

Алексей Александров, naviny.by

Закончился очередной этап избирательной кампании — подача документов на регистрацию инициативных групп. По данным Центризбиркома, всего подано 479 заявлений, зарегистрировано 304 группы.

Несмотря на право выдвигаться от партий, многие политики воспользовались именно этой возможностью — зарегистрировать инициативную группу и собирать подписи за право выдвигаться кандидатом в депутаты: в этом случае и кампания продлевается на неделю, и шансы стать кандидатом повышаются.

Лидеры кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев одними из первых заявили о намерении участвовать в выборах.

«В моем районе около четырехсот деревень, мы хотим объехать половину, — рассказал Дмитриев. — Днем ездим по деревням, а вечерами ходим от двери к двери».

В активе у него уже около 500 подписей, а всего Дмитриев планирует собрать не менее 1,2 тысячи: «Сбор идет нормально, хорошо идет. Поскольку я выдвигаюсь в регионе, могу сравнивать с тем, что происходит в Минске. Здесь люди расположены к тебе, но у многих с собой просто нет паспортов».

О подаче документов на регистрацию инициативной группы в конце июня сообщил вернувшийся из политэмиграции в 2015 году бывший политзаключенный Алесь Михалевич. Как сообщила Naviny.by супруга политика Милана Михалевич, окружной избирком заявку на регистрацию его инициативной группы удовлетворил. Михалевич планирует выдвигаться и от Партии БНФ, поскольку фигурирует в партийном списке этой организации, и намерен придерживаться утвержденной предвыборной платформы партии. Как и лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, который уже собирает подписи в Минске и открыто говорит, что ставит перед собой цели, «не связанные с попаданием представителей Партии БНФ в состав депутатов Палаты представителей».

Решения по заявлению о регистрации инициативной группы лидера незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), экс-политзаключенного Николая Статкевича было весьма предсказуемо: группу не зарегистрировали.

Полагая, что власти объяснят нерегистрацию наличием у него неснятой судимости, Статкевич заявлял: «Во-первых, таким образом проведем акцию солидарности с теми, кто имеет судимости (экс-политзаключенными. — Naviny.by). Во-вторых, мое выдвижение будет тестом для властей: в 2008 году на парламентских выборах, несмотря на непогашенную судимость, мою инициативную группу все же зарегистрировали». Политик хочет провести в Минске новый «месячник свободы» в ходе предвыборной кампании — от площади Свободы до Дроздов.

Инициативную группу Статкевича возглавляет поэт, лидер движения «За государственность и независимость» Владимир Некляев. Сам Владимр Прокофьевич кандидатом в депутаты выдвигаться не планирует. «Как только стало понятно, что, несмотря на все усилия как внутри страны, так и за ее границами, добиться свободных и демократических выборов не удастся, я отказался от идеи участвовать в этой политической кампании. Все эти объяснения, что таким образом расширяется количество сторонников демсил, я слышал уже не раз на предыдущих выборах. Поэтому не будет никакого моего участия, кроме того, о котором мы договорились со Статкевичем», — сообщил политик Naviny.by.

Некляев не единственный из известных оппозиционеров, кто сам не намерен выдвигаться кандидатом, но другим в этом помогать готов. О таком опосредованном участии в избирательной кампании заявили председатель ОГП Анатолий Лебедько, лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич и сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский.

«Не собирался участвовать, таких планов не было. У меня на этих выборах другая функция — быть членом инициативных групп всех наших претендентов, а позже — их доверенным лицом. Это расширяет географию и КПД участия», — заявил Лебедько.

Александр Милинкевич объясняет свою позицию тем, что «должны появляться новые лица, чтобы они готовились к реальным выборам, которые в Беларуси когда-нибудь состоятся». При этом экс-кандидат на президентских выборах 2006 года намерен активно участвовать в пикетах: от движения «За Свободу» в Палату представителей баллотируются заместители председателя Юрий Губаревич и Алесь Логвинец.

Виталий Рымашевский считает, что быть доверенным лицом «более чем тридцати кандидатов» — это не менее активная работа, чем выдвигаться самому. «Это мое личное решение, необходимо поддержать людей, которые выдвигаются в первый раз. Результаты выборов в «палатку» понятны, туда пройдут заранее назначенные люди. Но наша задача через сильных кандидатов и сильную кампанию наблюдения — сломать сценарий по признанию этих выборов Западом», — сказал сопредседатель оргкомитета БХД.

А вот лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин в разговоре с корреспондентом Naviny.by заявил, что хочет попробовать свои силы в этой избирательной кампании.

«24 июля пройдет съезд партии, на котором мы будем выдвигать кандидатов. От нас пойдет где-то 60 человек. Некоторые уже зарегистрировали инициативные группы и собирают подписи, в том числе и я», — подчеркнул лидер белорусских левых.

Первый заместитель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов сообщил, что потенциальные кандидаты от его организации будут выдвинуты на съезде 17 июля, хотя некоторые решили подстраховаться и уже собирают подписи. В партии пока окончательно не решили, кто именно из руководства БСДП будет выдвинут кандидатами в депутаты. «Все ждут последнего момента», — признался Борисов.

Какую-либо информацию о своем участии и участии соратников в избирательной кампании пока отказывается экс-кандидат в президенты на выборах 2015 года, верховный атаман РОО «Белорусское казачество», председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович. Мы все узнаем 15 июля на съезде партии, пообещал он.

Зато полная ясность в этом вопросе у Либерально-демократической партии, которая как раз сегодня, 9 июля, презентует свой кандидатский список и говорит, что в нем будут «некоторые интересные фамилии».

Первый заместитель председателя ЛДП Олег Гайдукевич сообщил Naviny.by, что партия планирует выставить своего кандидата на каждом из образованных в стране 110 округов.

Председатель партии Сергей Гайдукевич будет выдвигаться кандидатом в одном из округов Минской области, а его сын Олег уже зарегистрировал инициативную группу в столице.

«Сегодня пять пикетов, завтра пять пикетов… Я там сам нахожусь. И вся городская организация будет занята в этом — это правильно и нормально», — сказал Гайдукевич-младший.

Новости по теме

Новости других СМИ