Олег Гайдукевич рассказал о "голубых" в белорусской оппозиции


Либерально-демократическая партия (ЛДП), намеревающаяся выставить на парламентских выборах кандидатов в каждом из округов, считает своими соперниками кандидатов, представляющих действующую власть, а не оппозицию, сообщил первый заместитель председателя партии Олег Гайдукевич 9 июля на пресс-конференции, посвященной презентации потенциальных кандидатов от партии в столице и Минской области.

Как пишет БелаПАН, Олег Гайдукевич заявил, что ЛДП является оппозицией. «И когда нас обвиняют, что мы провластная партия, то пусть скажут, что нам власть дала. Нас что, финансируют? Все, что мы делаем, мы делаем сами, — сказал он. — Что нам дала власть? Ничего. Не сажают — ну так мы не нарушаем закон».

При этом провластными Гайдукевич считает Коммунистическую партию Беларуси, «потому что у них офисы в исполкомах», БРСМ, «потому что у них на зарплате все сидят». «Мне говорят, что патриоты — БРСМ. Любите родину бесплатно», — заявил первый зампред партии.

По его словам, в ЛДП заинтересованы, чтобы как можно больше представителей политических партий баллотировались в парламент. «Но, к сожалению, что сейчас происходит в оппозиции. Никто за власть не борется. Сейчас идет задача доказать, кто хороший оппозиционер, а кто плохой... Людям это вообще не интересно, они не разбираются, как там партия называется, центрист, левый он там, зеленый, правый, красный. Люди в этом не разбираются и не должны разбираться», — уверен Гайдукевич.

«У оппозиции сейчас задача одна: открываешь интернет — все ищут друг в друге врагов. Этот состоит на связи в КГБ, этот предал, этот ушел куда-то, этот «стучит» десять лет, и все они между собой разбираются, кто «стучит», а кто нет. Потому что все «стучат», наверное», — продолжил политик.

Гайдукевич упомянул о недавней дискуссии в соцсетях и СМИ, касающейся высказываний представителей демсил о правах сексуальных меньшинств.

«Подняли проблему якобы существенную для Беларуси, Рымашевский поднял, Дашкевич и Северинец — про «голубых». Да, господи, ну неужели в Беларуси стоит проблема сексуальных меньшинств? А я скажу: это скрытое, значит, вот сами они являются нетрадиционной ориентации сексуальной, сто процентов. Потому что зачем об этом говорить? Разве у нас в Беларуси это актуально? Разве эта проблема где-то у нас стоит остро, что ее надо подымать, у нас что, законы какие-то принимаются, в парламенте это обсуждается, президент про это говорит, в Совмине про это говорится? Нет. Но для чего это делается? Это вот психологические скрытые какие-то проблемы, их пытаются поднять», — заявил Гайдукевич.

По его мнению, «традиционная оппозиция» сейчас борется за финансирование и выживание после выборов. «У них сейчас пошла борьба за выживание, поэтому все идут на выборы. Смотрите, никто не бойкотирует, все идут, самые маргинальные даже политические партии. Никто из них не говорит о победе. Все уже говорят: все, выборов нету, мы не победим, никаких шансов пройти в парламент нет, но мы идем», — отметил он.

При этом, по словам Гайдукевича, ЛДП «будет в парламенте и для этого сделает все».

Новости по теме

Новости других СМИ