Логвинец обещает белорусам BRUTT-альную избирательную кампанию


Совместив пикет по сбору подписей за своё выдвижение кандидатом в депутаты с концертом Лявона Вольского, Алесь Логвинец нарушил избирательное законодательство. Так трактует "музыкальный пикет" председатель Центризбиркома Лидия Ермошина:

"Сейчас пикеты — какие музыканты, я не поняла? Сбор подписей идёт, никакой агитации! Никаких музыкантов не должно там быть. Вы сейчас говорите о том, что там велась активная предвыборная агитация. Есть же порядок проведения массовых мероприятий, какая во время этого может подключаться усилительная аппаратура. Так что, давайте разграничим: сбор подписей — это одно, а музыка и разговоры в мегафон, длинные и громкие — совсем другое".

Заместитель председателя Движения "За свободу" Алесь Логвинец нарушения не видит:

"Какая агитация? Когда мы призываем подписаться — это агитация? Во время прошлых выборов стояли на пикетах люди с мегафонами, и никто никаких предупреждений не делал. То есть, это всё чушь. Я очень рад, что концерт вызвал такой резонанс, и это самое главное".

Как должен выглядеть пикет по сбору подписей, в законодательстве чётко не прописано, утверждает эксперт в избирательном праве Сергей Альфер. Главное требование — чтобы во время пикета не было агитации голосовать на выборах за конкретного человека, рассказов о его программе. Форма проведения пикета законодательством не регулируется.

"Если не было призывов: "Голосуйте за такого!" — нет проблем. Как нет проблем и в случае, если были призывы: "Подписывайтесь за такого!" — это как раз и есть пикет, который собирает подписи", — говорит эксперт.

Кстати, во время "музыкального пикета" за Логвинца подписалось сто человек. А всего за время кампании по сбору подписей за его выдвижение кандидатом в депутаты высказались свыше 1500 жителей избирательного округа.

"Боятся, что другие кандидаты будут приглашать Вольского, Михалка, других запрещённых музыкантов, — рассуждает Логвинец. — Свободное слово, открытый воздух, как сказал Лявон, будет расширяться на всю страну. А этого они больше всего боятся".

29 июля на заседании окружной избирательной комиссии Алесю Логвинцу вынесено предупреждение, уже второе. Может ли это в результате угрожать ему отказом в регистрации, сегодня сказать невозможно. Но по этому поводу вспоминаю выборы 2010 года. Тогда в Минске на пикетах в поддержку кандидата в президенты Владимира Некляева пел Змитер Войтюшкевич. И Некляеву за это ничего не было. Однако кандидата в депутаты местных советов Ольгу Карач сняли с выборов за файер-шоу с рыцарями и средневековыми танцами на пикете в её поддержку.

Тем не менее, рассказывает Алесь Логвинец Еврорадио, уже сегодня он направил приглашение выступить на своём пикете Сергею Михалку. Но, говорит, кампания по сбору подписей завершается 31 июля, но если его зарегистрируют кандидатом в депутаты, то концерт лидера BRUTTO можно будет провести в рамках агитационного пикета. Если, правда, Михалок согласится.

Новости по теме

Новости других СМИ