Правоцентристская коалиция: Мы не допущены к подсчету голосов


По итогам формирования участковых избиркомов стало ясно, что парламентские выборы в Беларуси не соответствуют стандартам ОБСЕ.

Об этом было заявлено на пресс-конференции 1 августа в Минске с участием лидеров правоцентристской коалиции Анатолия Лебедько, Юрия Губаревича и Виталия Рымашевского, передает БелаПАН.

В правоцентристскую коалицию, напомним, входят Объединенная гражданская партия (ОГП), движение "За Свободу" и оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД).

Как отметил председатель ОГП Анатолий Лебедько, прошедшее на минувшей неделе формирование участковых избирательных комиссий является одним из основных критериев оценки всей избирательной кампании.

"После завершения этого периода правоцентристская коалиция заявляет (а у нас есть все основания, юридические и политические, чтобы заявить): избирательная кампания полностью не соответствует стандартам ОБСЕ", — сказал председатель ОГП.

По его словам, более чем из 400 выдвинутых в состав комиссий представителей структур правоцентристов в участковые избиркомы включено 17 человек. "Правоцентристов в участковых комиссиях нет. Мы не допущены к процессу подсчета голосов", — добавил он.

По наблюдениям лидеров оппозиционных партий, в комиссии вошли либо работники госпредприятий, соответственно, у властей есть рычаги давления на них, либо те, кто "продемонстрировали свою мягкую позицию" и кому "сложно даже определенную мысль выразить".

"Это подтверждает еще раз, что избирательную кампанию полностью ведет КГБ, а Ермошина только формальный спикер этой кампании, озвучивающая некоторые позиции", — заявил председатель партии.

Более трети участковых избирательных комиссий на парламентских выборах сформированы из представителей пяти провластных общественных объединений: "Белая Русь", Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ), Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ), Белорусский союз женщин (БСЖ) и Белорусское общественное объединение ветеранов. По данным ЦИК, всего в состав 5.971 участковой комиссии включено 65.856 человек. Из них 24.080 (36,6%) представляют названные объединения: "Белую Русь" — 4.536 человек, ФПБ — 8.939, БРСМ — 3.488, БСЖ — 4.241, объединение ветеранов — 2.876.

В состав участковых комиссий вошло 2.854 государственных служащих, 5.674 человека в возрасте до 30 лет, 46.909 женщин.

От политических партий в участковые комиссии вошло 3.411 представителей. В частности от Белорусской аграрной партии — 637 человек (выдвигалось 665), Белорусской партии левых "Справедливый мир" — 31 (169), Белорусской социал-демократической партии (Грамада) — 3 (42), Белорусской социально-спортивной партии — 639 (660), Коммунистической партии Беларуси — 816 (988), Либерально-демократической партии — 5 (15), Объединенной гражданской партии — 14 (223), Партии БНФ — 5 (80), Республиканской партии — 265 (310), Республиканской партии труда и справедливости — 994 (1.141), Социал-демократической партии народного согласия — 2 (4).

На пресс-конференции 29 июля председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила, что на включение представителей в состав комиссий влияла "вся характеристика личности: место в обществе, социальный авторитет, профессиональные и моральные качества". "Все зависит от людей, которые входят в ту или иную партию. Из оппозиционных чаще всего включаются представители Белорусской партии левых "Справедливый мир". Это люди, которые хорошо вмонтированы в общество, пользуются социальным авторитетом. Важны личностные характеристики в регионе, а не оппозиционность. Часто в оппозиционных партиях состоят люди, неуспешные в жизни, у них конфронтация с людьми, которые их окружают", — заявила глава ЦИК.

Парламентские выборы состоятся 11 сентября.

Новости по теме

Новости других СМИ