Миссия ПАСЕ раскритиковала поправки в избирательном законодательстве Беларуси

Татьяна Коровенкова, БелаПАН

Недавно принятые поправки в белорусское избирательное законодательство не учитывают ключевых рекомендаций международных организаций, в том числе Венецианской комиссии.

Об этом говорится в заявлении наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по итогам предварительного визита в Беларусь.

Как отмечается в заявлении, после президентских выборов 2015 года в отчете ПАСЕ говорилось: "Беларуси необходимо провести реформу избирательного законодательства для обеспечения полностью конкурентной политической среды, что является ключевым условием для долгосрочной демократической стабильности".

Посетившая Минск делегация приветствует работу межведомственной рабочей группы, созданной в Беларуси в феврале для улучшения избирательного процесса, но при этом отмечает, что какие-либо рекомендации этой группы будут рассматриваться только после проведения парламентских выборов.

Отмечается, что в мае глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина сообщила о решении принять некоторые процессуальные изменения с учетом рекомендаций международных организаций. Это, в частности, касается процедуры назначения составов избирательных комиссий, улучшения возможностей для наблюдения за подсчетом голосов, гарантий для досрочного голосования. Делегация ПАСЕ надеется, что все эти решения будут в полной мере выполнены.

Представители оппозиции на встрече с делегацией ПАСЕ сообщили, что при формировании участковых избирательных комиссий только 53 из 514 выдвинутых представителей оппозиционных партий были включены в состав комиссий. "Политически уравновешенный состав комиссий является ключевым фактором для того, чтобы увеличить доверие избирателей к процессу выборов", — говорится в заявлении.

Отмечается также, что, по словам представителей гражданского общества и оппозиции, некоторые кандидаты не были зарегистрированы по формальным причинам. Избирательный кодекс Беларуси не содержит подробного описания процедуры отбора и проверки сданных подписей, в связи с чем представители оппозиции и гражданского общества выражают сомнения в прозрачности и честности этой процедуры.

Миссия ПАСЕ указывают на необходимость принятия шагов для обеспечения прозрачности процесса досрочного голосования и подсчета этих голосов.

В заявлении отмечается, что за месяц до даты голосования (11 сентября) избирательная кампания мало заметна.

Делегация ПАСЕ призывает власти обеспечить равные условия для всех участвующих в избирательной кампании кандидатов.

Предварительная миссия ПАСЕ во главе с Гизелой Вурм посетила Беларусь 9—10 августа. В ее состав вошли представители Норвегии, Черногории, Армении, Франции, Польши и Италии, в частности спецдокладчик ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони. В сентябре миссия ПАСЕ вернется в Беларусь для наблюдения за выборами непосредственно в день голосования.

Новости по теме

Новости других СМИ