"Оторвите задницу от дивана и проголосуйте за кого угодно". Экс-депутат резко выступил по ТВ

TUT.BY

Эстафету телевыступлений в Минске перехватил Чкаловский 96-й округ с весьма пестрым составом кандидатов. Здесь среди прочих за пост депутата поборются два бывших парламентария Сергей Скребец и Олег Трусов и нынешний депутат от Компартии Наталья Климович.


Скребец: Дайте мне самый отстающий колхоз

Бывший депутат парламента, член ОГП Сергей Скребец начал «рвать шаблоны» с самого начала выступления:

— Больше всего врут перед выборами, перед сексом и после рыбалки. Телезрители, наверное, думают: вот еще один «прыгажун» будет нам лапшу вешать на уши, как хорошо мы заживем, когда его выберем. Лучше всего пообещать каждой бабе — по мужику, а каждому мужику — по бабе. Ну и конечно, каждому, кто за меня проголосует, — чарку, шкварку, иномарку. Но этого добра у большинства наших граждан и так хватает.

Скребец рассказал, что ему 53 года и у него трое детей.

— Судьба меня не баловала, были взлеты, но были и болезненные падения.

Он рассказал, как был арестован на полтора года после своего депутатского срока (с 2000 по 2004 год).

— Когда говорят, что у нас каждого депутата после окончания срока устроят на работу, это не совсем правда. Я уже 12 лет не могу устроиться на работу, хотя имею два высших образования: инженер и юрист. В феврале этого года я смог устроиться за 150 рублей ухаживать за инвалидом. Но неделю назад он, к сожалению, умер, и я остался без работы. А я ведь могу приносить пользу родине. Дайте мне самый отстающий колхоз и через два года я его выведу в люди, обещаю.

Парламент должен стать местом объединения национальных элит, считает Скребец. Он призвал пенсионеров не приходить на досрочное голосование, а «оторвать свои задницы от дивана» на полчаса в воскресенье и проголосовать «за кого угодно, важно, чтобы это был живой человек».


Депутат-коммунист: Мы должны быть едины

Действующий депутат парламента от Компартии Наталья Климович рассказала, что прошла карьеру от медсестры до главврача.

"Оторвите задницу от дивана и проголосуйте за кого угодно". Экс-депутат резко выступил по ТВ

Наталья Климович, фото: minsknews.by

Она заявила, что за депутатский срок 76% запросов жителей ее округа «было решено положительно».

— Я содействовала решению местными органами власти вопросов благоустройства дворовых территорий, создания безбарьерной среды, открытия новых автобусных маршрутов.

По словам Климович, с ее участием удалось добиться отмены решения об уплотнении застройки во дворе «ворот города» у минского вокзала.

— Чтобы реализовать то, что мы планируем, мы, несмотря на все политические разногласия, должны быть едины и делать все, чтобы наша маленькая, но гордая страна всегда была суверенной, независимой и процветающей.


Трусов: Зарплаты бюджетникам до уровня военных

Экс-депутат Верховного совета Олег Трусов начал выступление с поздравления белорусов с наступающим 25 августа, днем, когда в 1991 году Декларации о суверенитете был придан статус конституционного закона.

"Оторвите задницу от дивана и проголосуйте за кого угодно". Экс-депутат резко выступил по ТВ

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В случае избрания Трусов хотел бы улучшить экологическую ситуацию в его Октябрьском районе, открыть несколько детских садов, остановить уплотнение застройки, ввести льготный проезд для студентов и пенсионеров и отменить обязательное распределение студентов.

— Наш парламент павінен прыняць два важныя законы. Гэта пенсійная рэформа, каб памер пенсій настаўніка, трактарыста, даяркі быў адпаведны памеру пенсіі вайскоўца, дзяржаўнага чыноўніка, супрацоўніка органаў. Другая рэформа — сацыяльных заробкаў. Таксама, сярэдні заробак настаўніка, медыка, работніка культуры павінен раўняцца заробку вайскоўцаў. Дарэчы, заробкі дэпутатаў павінны быць роўнымі сярэднім па краіне.

Трусов предложил выделять 2% бюджета на культуру и поддержать родной язык, принимать все законы на белорусском, создать национальный университет с преподаванием там всех предметов на белорусском.

Кроме того, экс-депутат выступил за создание института уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка. Трусов предложил сделать парламент снова однопалатным и пригласил избирателей на встречи с ним.

Кроме Трусова, Скребца и Климович, по Чкаловскому округу выдвинулись Екатерина Ковчуго от ЛДП, Никита Наглин от БНФ, Михаил Малаш от Белорусской патриотической партии, а также самовыдвиженец Александр Токарев.

После выступлений кандидатов на телеканале «Беларусь 3» прошли первые предвыборные дебаты по Шабановскому округу. В них сошлись действующий депутат Оксана Нехайчик, Александр Ковальков из БХД и Александр Бухвостов из независимых профсоюзов.

Новости по теме

Новости других СМИ