Лидия Ермошина: Порядочный человек всегда аполитичный

АК, belsat.eu

Председатель ЦИК поделилась своими мыслями с читателями «Dipservice» – с журналом Министерства иностранных дел, который предназначен для иностранных посольств.

Интервью Лидии Михайловны вышло в июльско-сентябрьском номере журнала, то есть как раз накануне парламентских выборов. Разговор подали почти на десяти страницах глянцевого издания, которое выходит сразу с переводом на английский язык.

Кроме того, что Лидия Ермошина уже традиционно назвала себя «номенклатурной Золушкой», которая по неизвестным причинам перепрыгнула с должности юриста Бобруйского горисполкома сразу на место председателя ЦИК, читатель может узнать и о других интересных мнениях чиновницы.


О политике и женщинах

Женщинам эта (политика – авт.) неинтересна. Представьте себе двух подруг, которые сидят при кофе и обсуждают, кто станет президентом США. Да им это в голову не придет! Женщин интересует конкретика. (…) Вот выйти замуж – это результат. Сшить платье, испечь тортик – тоже результат. (…) Женщина по своей природе аполитична. Кстати, порядочный человек всегда аполитичный.


О «хрустальной мечте»

Эта мечта (признание президентских выборов со стороны миссии ОБСЕ – авт.) сегодня сбылась, но в любой момент все может измениться, в международной политике все очень непредсказуемо. Хрустальная мечта – чтобы все выборы признавались.


О студентах и революции

Студенчество – это время, когда революция в жизни происходит, человек становится самостоятельным. И романтики сколько! Хотя в жизни современной молодежи ее, мне кажется, меньше. А у нас была сплошная любовь, комсомол и весна, и это было прекрасно.


О главном достижении

Главное достижение для меня – оставаться порядочным человеком.


О героях и диктаторах

Я, например, восхищаюсь Уинстоном Черчиллем. Я с удовольствием цитирую Наполеона, пусть он и считается диктатором, для меня он великий человек. Из современных политиков мне очень импонирует Ангела Меркель.


О хобби, музеях и дворцах

… Если вы о хобби, то чтобы чем-то, кроме работы, заниматься хорошо, нужно иметь определенные таланты и способности. У меня нет талантов, поэтому вне работы люблю все, связанное с культурой. Люблю художественную литературу, театр. Путешествия люблю исключительно познавательные, палатки и байдарки – это не мое, музеи и дворцы – вот мое.


О конце карьеры

Я не очень могу строить планы на этот счет, все-таки моя судьба в плане карьеры очень зависит от главы государства, именно он назначает на должность. Мне было сказано, правда, в шутку, что я слишком молода, чтобы мечтать о пенсии.
О пенсии и шкафе

С одной стороны, это (пенсия – авт.)свобода. С другой стороны, а что я буду с ней делать? Однажды я услышала добрый совет на этот счет: нужно начать разбирать шкаф, месяца на три хватит, а потом уже и в пенсию втянешься.

Новости по теме

Новости других СМИ