Юрий Хащеватский: Лукашенко не очень образован – это мягко сказано!

ucpb.org

Юрий Хащеватский прокомментировал появившееся в Фэйсбуке сообщение Андрея Бастунца о том, почему Ермошина запретила "Вечернему Минску" печатать его обращение, хотя та по закону была обязана это сделать.

Известному кинорежиссеру как кандидату в депутаты должны были предоставить место в газете на 4 000 знаков. (Юрий Хащеватский зарегистрирован кандидатом от ОГП по Свислочскому избирательному округу № 94).

Андрей Бастунец написал в своем аккаунте в Фэйсбуке:

- Сегодня (во вторник) было очередное заседание Наблюдательного совета по СМИ при Центризбиркоме. Рассматривали три жалобы. Больше всего времени ушло на обращение Юрия Хащеватского в связи с неопубликованием его программы в «Вечернем Минске». Голоса совета, как говорится, разделились. За удовлетворение требований – один голос, остальные – против.

- А что не так в программе?... А то странно, БТ пропустило, а «Вечерка»– нет…

- Вот в том то и дело. Вытянуть, какие именно фразы стали причиной, было не так-то просто (пока Ермошина не разрешила зачитать). Тот фрагмент текста, где речь шла о не самом образованном руководителе.


Комментарий Юрия Хащеватского:

– Вообще сама по себе ситуация идиотская. Как я понял из того, что написал Бастунец, они в комиссии долгое время вообще не читали мое обращение, которое запретили к печати. Ермошина, оказывается, должна была разрешить комиссии прочитать! Они что думали – принять решение, не читая? Ермошина боялась, что они услышат мои слова? Да, она боялась. А они сидели и долго не могли понять, что там не по закону. По идее, это очень смешно, с одной стороны.

С другой стороны, это и почетно в каком-то смысле. Потому что, помните: «Я Пастернака не читал, но осуждаю». Возвращается та же ситуация, только на уровне фарса.

Ну, и, наконец, самое главное: никакого оскорбления там нет. Там написано, что президент – не очень-то образованный человек. Дело в том, что я это легко докажу, ведь это знают очень многие. Помните, как он сказал, что Франциск Скорына жил и работал в Питере? Я, конечно, понимаю, что не каждый человек должен знать годы жизни Франциска Скорыны. Естественно, не каждый. Многие забывают, кто-то пропустил занятие в школе, другие вообще не учили этого. Но! Франциск Скорына для Беларуси – одна из самых важных исторических личностей. Это символ страны – просветитель Франциск Скорына. В то время, когда Лукашенко брякнул это, главный проспект столицы назывался именем Франциска Скорыны. И президент Беларуси обязан знать ВСЁ об этом человеке, который составляет гордость Беларуси, гордость нашей земли. А ведь президент ещё и историк по образованию! Это вообще ни в какие ворота не лезет! Отсутствие знаний по этому вопросу просто позорно для президента Беларуси.

Я уже не говорю про стихи Быкова, что он в школе на них учился. А Быков ведь тоже стоит в ряду крупнейших имен, связанных с белорусской культурой и белорусской историей. И этого не знать – это позорно для президента. Этого может не знать простой человек, не особо хорошо учившийся в школе, но президент...

Я считаю, что я написал даже мягко, что Александр Григорьевич «не очень-то образованный» человек. Это не оскорбление. Я могу привести пример настоящего оскорбления. Оскорбление – это когда Александр Григорьевич во всеуслышание с трибуны называл оппозицию отморозками. Вот это оскорбление. Или когда он в 2006 году сказал, что Козулин у него хрюкал возле корыта – это оскорбление. Когда Александр Григорьевич в программе «Без галстука» сказал, что я по заказу спецслужб специально подделал его голос, а он ничего не говорил про Гитлера! Потом, правда, признал, что всё-таки говорил. Но он обвинил меня в том, что я сфальсифицировал его голос на особой аппаратуре по заказу западных спецслужб и польской «Солидарности».

Вот это – оскорбление! А сказать про него, что он не очень-то образованный человек – это просто правда.

Это даже в очень мягкой, в деликатной форме. Я старался мягко донести свою мысль. Это просто правда. Констатация факта.

Правда оскорбляет – это другой вопрос! Их оскорбляет правда! Понимаете, вот это вот «не очень-то образованный» можно было бы и убрать из текста и напечатать без этого. Но там столько всего в этом тексте другого – о лжи, о фальсификациях, об обмане… вот что оскорбляет-то, если говорить по сути! Кто не читал – может прочесть и убедиться, что так оно и есть на самом деле, что там нет никаких оскорблений и что все это – попытка в очередной раз смухлевать, сыграть в наперстки на этих выборах. Эти выборы проводят наперсточники, чтобы опять набрать в парламент вот таких холуев, которые даже боятся читать. Всё для того, чтобы парламент так и оставался пустым местом.


Текст запрещенного к печати обращения Юрия Хащеватского:

Уважаемые сограждане!

В этом году исполняется 20 лет с тех пор, как я сделал сатирический фильм о Лукашенко «Обыкновенный президент»...

В том же 96-ом году – когда вышел фильм – в нарушение Конституции был распущен белорусский парламент и взамен устроена декорация: в палатку были назначены «депутаты», вся деятельность которых состояла только в том, чтобы дружно проголосовать за любые законы, спущенные сверху.

С тех пор депутаты у нас не избираются, а назначаются.

Как это происходит? Очень просто: с помощью подлога, лжи и фальсификаций.

Я убедился в этом на собственном опыте: 4 года назад я был кандидатом и записывал своё выступление на ТВ. Записал и выступление, и дебаты. Но ни того, ни другого в эфире не показали.

И это случилось не только со мной, но и с десятками других кандидатов от Объединенной гражданской партии.

Это было не просто нарушение – это уже была уголовщина: намеренное воспрепятствование праву граждан избирать своих представителей.

По закону как минимум в этих десятках округов выборы должны были быть отменены.
И что, вы думаете, произошло? – НИ-ЧЕ-ГО!!!

Потому что у нас нет не только парламента, но и независимого суда.

20 лет мы живем в режиме единовластия, все решения принимает один не очень-то образованный человек, главной целью которого является не развитие Беларуси, а удержание личной, ничем не ограниченной власти.

К чему это привело? – Это в Беларуси видят уже очень многие, а тем, кто до сих пор этого не увидел, советую заглянуть в свой кошелек.

Процветающая Беларусь существует только в телевизоре. В реальности промышленность за годы правления Лукашенко превратилась в выкрашенный металлолом, а экономика – в мыльный пузырь.

Этот неутешительный диагноз проскальзывает даже в речах автора так называемого «белорусского чуда» Александра Лукашенко.

Вот что он сказал несколько дней назад в Гродно: «Меня беспокоит, что в таком сильном регионе, как Гродненщина... не выполнены пять из восьми ключевых показателей эффективности работы.... Серьезными недостатками являются... снижение реальной заработной платы, рост количества убыточных организаций и внешняя задолженность».

Все! Мыльный пузырь сдулся! Его все эти годы надували с помощью российских денег, но - увы! ... – вы же слышали: «... денег нет, но вы держитесь там». Это российский премьер Медведев сказал не только своим пенсионерам, он сказал это и нашим властям-попрошайкам.

ПОЧЕМУ же все так плохо?

Почему цены в магазинах растут с такой бешеной скоростью?

Почему с такой бешеной скоростью растет количество резиденций Президента и расходы на содержание армии чиновников?

Почему каждый из вас беззащитен перед беспределом ментов?

Почему от бесплатной медицины сохранилась одна только видимость?

Почему так дорого обходится образование наших детей?

Уверен, что вы каждый день хоть раз, но об этом думаете!

Но вы ничего не делаете для того, чтобы всё это изменить.

Вы ничего не сделали в 96-ом, когда уничтожался парламент.

Вы ничего не сделали в 99-ом, когда стали исчезать известные политики...

Вы ничего не сделали в начале 2000, когда Лукашенко обманом присвоил себе право избираться пожизненно.

Вы ничего не сделали в 2006, когда нашу молодежь сотнями бросали в автозаки.

Это ведь были ваши дети, а вы ничего не сделали!

Вы ничего не сделали, когда в 2010-ом почти всех кандидатов в Президенты посадили в тюрьму...

И после этого вы говорите, что у нас слабая оппозиция???

Это не оппозиция слабая – это вы, дорогие мои сограждане, слабы!

Вы говорите: «Моя хата с краю». Вы забыли, что бандиты начинают именно с крайних хат!

Пора становиться сильными, пора научиться поддерживать друг друга, пора вернуть себе чувство собственного достоинства!

И начать надо с того, чтобы вернуть украденные у нас честные и свободные выборы!

А дальше – уверяю вас – абсолютно понятно, что делать: просто реализовать программу ОГП «Миллион новых рабочих мест». Она есть – эта программа, вы с ней можете познакомиться на сайте ОГП: ucpb.org

Уверен, если мы с вами будем действовать сообща, у нас всё получится.

Юрий Хащеватский

Новости по теме

Новости других СМИ