Лидер правящей партии Европарламента: Мы не будем играть в спектакле белорусских властей

TUT.BY

Уже сегодня очевидно, что предстоящие в Беларуси парламентские выборы не будут прозрачными и демократичными, заявил глава Европейской народной партии Жозеф Доль, выступая 2 сентября в Минске перед молодежью оппозиционных сил, входящих в правоцентристскую коалицию (ОГП, БХД, «За свободу»).

Лидер ЕНП, правящей фракции в Европарламенте, заявил, что сегодня молодым людям нужно быть смелыми, чтобы заниматься политикой в Беларуси. Вместе с тем, добавил Жозеф Доль, перемены приходят постепенно.

— Вы пережили долгие годы диктатуры в советские годы. Демократия не приходит просто так, она должна долго устанавливаться.

Лидер ЕНП заявил, что у него нет иллюзий в отношении грядущих парламентских выборов в Беларуси.

— Мы знаем, что 11 сентября голосование не будет честным. Очевидно, что правила прозрачной демократии не будут уважаться. Я не боюсь это сказать, и я сказал это белорусским властям.

Он призвал молодых активистов присылать «во все структуры Евросоюза» данные о нарушениях на выборах.

— Это нужно, чтобы мы могли положить такие данные на стол тем, кто говорит, что Беларусь меняется. Мы готовы помогать властям меняться, но не готовы помогать им играть в спектакле. Это я и сказал властям.

Доль отметил, что после выборов 2015 года власти послали Брюсселю позитивные сигналы, заявили, что хотят активнее участвовать в Восточном партнерстве и менять избирательное законодательство.

Еврокомиссия и ОБСЕ, по словам политика, пока разочарованы отсутствием прогресса как в избирательном процессе, так и в свободе СМИ и ассоциаций.

— Демократия начинается с прозрачных выборов, равных возможностей для оппозиции и власти. И мы не будем в этом вопросе уступать.

По словам Доля, тем не менее он отдает предпочтение диалогу, а санкции не могут быть постоянным решением. Однако, если выборы не будут становиться демократичнее, возможно, есть смысл вернуться к санкциям, отметил политик.

— Три пункта из рекомендаций ОБСЕ (всего их было 30. — Прим. TUT.BY), которые ваши власти выполнили, это недостаточно. Мы должны увидеть прогресс и будем очень внимательно наблюдать за выборами.

Он также позитивно оценил единый список кандидатов от белорусских правоцентристов на парламентских выборах и выступил за то, чтобы они выдвинули единого кандидата на выборах президента 2020 года. Доль, напомним, со стороны ЕНП подписал соглашение о создании правоцентристской коалиции трех белорусских оппозиционных структур в декабре 2015 года.

Ранее Жозеф Доль встречался с представителем Администрации президента, замглавы МИД Еленой Купчиной, лидерами оппозиции, активистами гражданского общества и посетил пикет правоцентристской коалиции.

Новости по теме

Новости других СМИ