"Это может привести к гражданской войне в Беларуси"


Сергей Калякин. Фото: svaboda.org
"Пирровой победой" для власти назвал результаты формирования Палаты Представителей 6 созыва председатель партии "Справедливый мир" Сергей Калякин.

Как передает радио "Свобода", на пресс-конференции, которую проводили сегодня представители кампании «За справедливые выборы 2016», Сергей Калякин сказал:

«Партия власти загоняет людей в трудное положение. Я не исключаю, что это может в конце концов привести к гражданской войне в Беларуси. Посмотрите на выборы в 105-м округе. Там баллотировались экономист Виктор Терещенко и певица Ирина Дорофеева. Понятно, что в той сложной ситуации, которая сейчас существует в экономике Беларуси, победить должен был бы экономист, а вдруг побеждает певица. Это не означает, что в головах белорусов все смешалось. Белорусы нормальные люди, но власть решила провести своего кандидата, несмотря на мнения людей. И я думаю, что такая победа вполне станет пирровой победой».

Отвечая на вопрос Свободы, почему именно Елена Анисим и Анна Канопацкая стали представителями демократического сообщества в парламенте нового созыва, национальный координатор кампании Виктор Корнеенко сказал так:

«Я думаю, что эти люди не случайно попали в состав парламента. Эти две женщины, безусловно, придерживаются демократических взглядов, но они ничем не запятнали себя в глазах власти, прежде всего, радикальными высказываниями. Поэтому их так свободно пропустили. Я говорю "пропустили", потому что именно в округе, где избиралась Анна Конопацкая, мы наблюдали за результатами выборов на двух участках. И вот наши наблюдатели заявили: честного подсчета голосов на этих участках не было. Возможно, такого справедливого подсчета не было и во всем округе».

Второй национальный координатор кампании Валерий Ухналев в своем выступлении сказал, что власти фактически не изменили практику проведения выборов по сравнению с прошлой кампанией 2012-го года. Наоборот, по некоторым аспектам, например, формированию комиссий, они заняли еще более жесткую позицию, чем четыре года назад. Главный же результат выборов, по мнению Ухналёва, в том, что данные, которые обнародовала власть, во многом не совпадают с действительным волеизъявлением белорусского народа.

Новости по теме

Новости других СМИ