Новая картина белорусского мира: "отморозки" в парламенте

Валерий Карбалевич, Радио Свабода / перевод UDF.BY

Валерий Карбалевич. Фото: svaboda.org
Очевидно, что прошедшие выборы были, как и раньше, полностью управляемыми. И прошли они согласно обычному белорусскому сценарию. Единственная новация, которую сейчас все обсуждают, — это пропуск в Палату представителей двух демократических депутатов. Про все остальное давно все сказано.

Всем понятно, что появление Анны Конопацкой и Елены Анисим в списке депутатов — результат политического решения на самом верху. По логике руководства, оно должно решить как минимум две задачи. Во-первых, нейтрализовать позицию правозащитников, независимых экспертов и оппозиции, которые утверждают, что выборов в Беларуси нет. Мол, смотрите: оппозиционеры будут заседать в Палате представителей, какие вопросы?

И частично эта задача выполнена. Вон какие страсти бушуют на форумах и в социальных сетях. В политизированной среде преобладают требования к этим двум женщинам сдать свои депутатские мандаты. Выявились разногласия в ОГП по этому вопросу.

Вторая задача, которую решали власти этим шагом, связана с внешним фактором. Появление в парламенте двух оппозиционных депутатов должно стать дополнительным аргументом для наблюдателей ОБСЕ, должно доказывать, что в белорусских выборах есть прогресс в сторону демократии.

Но одновременно появление оппозиции в Палате представителей несет властям определенные вызовы и риски. Ведь это определенный шаг в сторону осложнения политической системы или ее дизайна. До сих пор она была ясна и проста, как оглобля. Согласно официальному идеологическому конструкту, весь народ поддерживает власть и президента, оппозиции в стране нет, есть только кучка «отморозков», «пятая колонна».

Как раз об этом сказал Александр Лукашенко на избирательном участке 11 сентября:

«Оппозиция должна быть, или мы будем иметь большие проблемы. Но она не должна быть пятой колонной. Надо быть ближе к проблемам людей, даже если это объективно тяжело. Ну, да, этот спектр занят, все заботятся о народе, начиная с президента и заканчивая председателем сельсовета. Но разница в том, кто это делает на деле, а кто мелет языком. Давайте простим им это, они и так уже наказаны».


То есть оппозиция в воображении Лукашенко, которое он 22 года навязывает белорусам, — это далекие от интересов народа люди, так как для них нет ниши, о народе заботится президент и его вертикаль. В такой системе оппозиции нет места. Поэтому это нищие, наказанные судьбой люди. Одним словом, «отморозки». Такая простая картина мира. Это в России действующая власть ведет сложные игры, Кремль сам создает себе левую и правую оппозицию, всячески манипулирует политическим процессом. А здесь политический рисунок был примитивный, он состоял из двух цветов: белого и черного. И без всяких разновидностей. Лукашенко даже критиковал российские порядки — мол, зачем эти ухищрения, надо прямо и открыто говорить с народом.

И вот теперь эти «отморозки» появились в парламенте с депутатскими мандатами. И это немного меняет всю картину и официальный идеологический дискурс. Власти же не могут признать, что они там появились в результате решения Лукашенко. Сам этот факт легитимизирует оппозицию как институт. Белорусским пропагандистам придется официально признать, что оппоненты режима представляют интересы определенной части общества. Их нельзя игнорировать в государственных учреждениях, государственных СМИ.

То есть пропуск оппозиции в системную политику — это новый вызов и риски прежде всего для власти. Ведь любое усложнение системы — это всегда новые проблемы. Кстати, для оппозиции также, о чем свидетельствуют некоторые процессы в ОГП.

Теперь все зависит от того, как оппозиция использует эту ситуацию. В свое время, в начале 2000-х годов, парламентская группа «Республика» в составе Валерия Фролова, Сергея Скребца и Владимира Парфеновича славно пошумели.

Демократические представители могут попытаться навязать властям свою повестку дня. Если депутат парламента выступает с какой-то инициативой, которую он одновременно транслирует в общество с помощью независимых СМИ и социальных сетей, то властям трудно будет это игнорировать, придется как-то реагировать, оправдываться.

В общем, могут возникнуть совершенно неожиданные сюжеты. Например, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько станет помощником депутата от своей партии и появится в здании Палаты представителей на законном основании с соответствующим удостоверением. Представляете, какой будет фурор. И что с этим делать? Не пускать его туда? А на каком юридическом основании? А если пустить, то он там в кулуарах будет постоянно в окружении журналистов, начнет в митинговом стиле язвительно комментировать каждый шаг парламента. В любом случае — скандал.

В условиях полного отсутствия политической жизни в стране и это можно назвать политикой.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ