Правоцентристы намерены учредить ассамблею народных представителей

Сергей Королевич, БелаПАН

Правоцентристы намерены учредить ассамблею народных представителей
Анатолий Лебедько. Фото: БелаПАН
Представители правоцентристской коалиции намерены провести учредительное собрание ассамблеи народных представителей, сообщил БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

По его словам, собрание пройдет в следующем месяце, предварительная дата — 7 октября.

В правоцентристскую коалицию кроме ОГП также входят движение "За Свободу" и оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия".

По словам Анатолия Лебедько, в состав ассамблеи войдут представители правоцентристских организаций, которые выдвигались кандидатами в депутаты на выборах в Палату представителей в 2016 году. "На этом мероприятии будет сделано заявление о создании ассамблеи, принят регламент ее работы, а также обсуждены первые инициативы законодательного плана, которые, используя депутатский мандат Анны Канопацкой (член ОГП, избранный депутатом Палаты представителей. — БелаПАН.), можно будет попытаться продвинуть в парламенте", — рассказал он.

Лебедько считает, что создание ассамблеи народных представителей "должно стать импульсом работы в регионах". "Мы понимаем, что у нас украли 12-13 мандатов, что это люди, которые должны быть в Палате представителей. Мы не хотим, чтобы они свертывали свою работу в округах. Они будут помогать в формулировании инициатив законодательного плана", — сообщил он.

По словам Лебедько, в ассамблею может войти около 60-70 правоцентристов. В то же время, отметил он, в структуру могут войти и представители других партий.

"Пока мы определились по правоцентристам, чтобы не было длительных дискуссий, если будут обсуждаться предложения, которые идеологически не подходят, например, левым структурам. Но мы будем обсуждать и с Сергеем Калякиным (председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир". — БелаПАН.), и с Ириной Вешторд (председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада). — БелаПАН.), и с Белорусской партией "Зелёные", как возможно вместе взаимодействовать. Может быть, мы исключим экономическую повестку дня, а сконцентрируемся только на вопросах выборов, прав человека, свободы", — сказал политик.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ