"Политические качества" при отборе претендентов в УВК останутся определяющими

spring96.org

Текущая избирательная кампания не станет исключением: в избиркомах, как и прежде, будут заседать лояльные. Юрист Павел Сапелко комментирует ответ главы ЦИК на свое предложение отказаться при отборе членов комиссий от такого критерия как “политические качества”.

Свое обращение Лидии Ермошиной аналитик кампании “Правозащитники за свободные выборы” направлял в преддверие важного этапа – формирования участковых избирательных комиссий. Павел Сапелко от лица кампании предложил убрать из Постановления №18 термин "политические качества", чтобы этот критерий оценки претендентов в УВК не мог влиять на показатель проходимости представителей оппозиционных структур в состав данных комиссий, как это было при формировании территориальных и окружных избиркомов.

Отвечая на данное обращение, глава ЦИК сообщила: “Центральная комиссия не видит оснований для корректировки указанного постановления и исключения из него термина “политические качества”, который вызывает, по Вашему мнению, разночтения”. И далее Лидия Ермошина излагает, по-видимому, свое мнение: “Постановление Центральной комиссии, которое обязывает органы, формирующие избирательные комиссии, осуществлять эту процедуру открыто, гласно и основываясь на результатах обсуждения претендентов в члены комиссий, не ограничивает участников этой дискуссии в подходах к оценке как деловых, так и политических качеств названных лиц”.

Представители кампании независимого наблюдения иного ответа и не ожидали, отмечает Павел Сапелко, комментируя данное сообщение.


“Из выборов в выборы избирательные комиссии формируются из числа тех, кто лоялен к действующей власти. И нынешние выборы в Палату представителей не будут исключением”.

Следует отметить, что для обеспечения действительно плюралистического состава избирательных комиссий в Беларуси БДИПЧ ОБСЕ рекомендовал “рассмотреть возможность пересмотра системы выдвижения и назначения членов избирательных комиссий и включения выдвигаемых членов комиссий на всех уровнях”. Далее правозащитники предложили ЦИК путь претворения в жизнь этой рекомендации: “Центральная комиссия может принять постановление о разъяснении статьи 34 Избирательного кодекса, в котором следует предусмотреть критерии для включения кандидатов в избирательные комиссии, которые бы позволили включать в избирательные комиссии в первую очередь представителей политических партий как основных участников избирательного процесса”.

Но в Постановлении №18, касающемся порядка образования избирательных комиссий, ЦИК реализовал предложение правозащитников ровно до второй запятой - предусмотрел критерии для включения кандидатов в избирательные комиссии. “Перед принятием решения о формировании избирательной комиссии выносится на обсуждение вопрос о деловых и политических качествах лиц, выдвинутых в состав комиссии, а если число претендентов в состав избирательной комиссии превышает количество предусмотренных членов комиссии, заслушивается информация по каждой кандидатуре и проводится персональное голосование”, - говорится на этот счет в постановлении.

Критерий “политические качества” вызвал критику, поскольку, как настаивают эксперты кампании, очень важно, чтобы все органы, формирующие избирательные комиссии, четко и единообразно понимали этот термин. Но наблюдение за формированием ОИК и ТИК подтвердило, что термин “политические качества” понимался по-разному. Именно оценка политических взглядов выдвиженцев в состав этих комиссий и стала первопричиной политически мотивированного, селективного подхода при обсуждении вопросов о включении или не включении тех или иных лиц, констатировали правозащитники, потребовав убрать не имеющий разъяснений в избирательном законодательстве критерий из постановления ЦИК.

Новости по теме

Новости других СМИ