Карбалевич: Если в парламент и пустят оппозиционеров, то только слабаков

МЯ/ТП, belsat.eu

Если в белорусский парламент и попадет кто-то из оппозиции, то это не будет результатом волеизъявления населения, а политическим решением властей Беларуси.

Избирательная кампания в Беларуси достигла пика, но сам процесс почти незаметен в обществе. Об особенностях нынешних выборов «Белсат» побеседовал с политологом Валерием Карбалевичем.


– До выборов в парламент осталось две с половиной недели, но сама агитационная кампания проходит довольно слабо. Почему такие серые выборы?

– Потому что выборы проходят по обычному белорусскому сценарию, согласно которому выборы – это не выявление настроений, пожеланий, интересов общества. Выборы в интерпретации властей – это бюрократический, технический процесс, когда люди должны прийти на избирательные участки и, как говорят официальные СМИ, выполнить гражданский долг – проголосовать. А для этого не нужна никакая агитационная кампания, для этого нужны кандидаты в депутаты. Это все как бы лишнее в белорусской избирательной кампании. Главные медийные субъекты выборов – это избирательные комиссии, это Центризбирком и, разумеется, главная звезда белорусского государственного телеэкрана – Лидия Ермошина.

– Уже долгое время идет разговор о том, что в этом году впервые за долгое время в парламент может попасть кто-то из оппозиционных кандидатов. Неужели на это кто-то надеется?

– Такие разговоры ходили и во время выборов 2008 года, причем были даже твердые обещания, в отличие от сегодняшней ситуации, обещания европейским послам фактически от второго человека в стране. Сейчас этого нет, поэтому разговоры есть, но произойдет ли это – сказать трудно. Я думаю, что решение пока не принято на белорусском политическом уровне. Даже если это произойдет, то это будет политическое решение относительно каких-то конкретных кандидатур, это не будет результатом голосования, результатом волеизъявления населения. Разумеется, если и будут выбирать, то будут выбирать самых слабых, людей, на которых, возможно, будут иметь компромат, и так далее.

– Впервые за долгие годы в Беларуси появился билборд в поддержку альтернативного кандидата – Татьяны Короткевич. О чем это свидетельствует, на ваш взгляд?

– Я не думаю, что это о чем-то свидетельствует. Возможно, это должно показать европейским наблюдателям, что у нас выборы проходят почти как в Европе и даже один билборд на всю страну появился. Ну, это такой рекламный элемент.

Новости по теме

Новости других СМИ