Как валютный сбор 30% до бюджета не дошел

Людмила Кравчук, UDF.BY

30-процентный налог, уплачиваемый при покупке валюты в декабре 2014 года, должен был не только урегулировать ситуацию, но и пополнить прохудившейся республиканский бюджет. Однако комиссионный сбор не дошел до республиканской кубышки, а осел прибылью в коммерческих банках.

19 декабря Нацбанк выпустил пресс-релиз про "недевальвацию", где заявил: "С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет".

То есть белорусам сказали, что девальвации нет, а есть налог, который будет сниматься с 20 декабря до 1 февраля 2015 года, и пойдёт он в бюджет. Также налог будут уплачивать и банки при покупке валюты на Валютно-фондовой бирже.

Об этом оповестили все ведущие государственные СМИ.

Некоторые даже умудрились посчитать, сколько это принесёт прибыли. Так, например первый заместитель министра финансов Максим Ермолович в эфире телеканала "Беларусь-1" сообщил, что "доход от комиссионного сбора составит 5 трлн. белорусских рублей".

Постепенно ситуация выровнялась, в обменных пунктах появилась валюта по новым курсам и ситуация стала уходить в историю, представляя интерес только для экономистов и научных умов, если бы не одно но…


Внимательно смотрите за руками

Вся это пресс-релизная популистика должна быть закреплена нормативно (уж так заведено в законопослушном государстве). А из закреплённых нормативных актов есть Указ Президента Республики Беларусь от 20 декабря № 607 "О налоге на биржевые операции по приобретению иностранной валюты"

В законе написано, что "приобретение иностранной валюты на торгах открытого акционерного общества ”Белорусская валютно-фондовая биржа“ облагается налогом на биржевые операции по приобретению иностранной валюты (далее – налог)," а "плательщиками налога признаются банки, осуществляющие  приобретение иностранной валюты на торгах открытого акционерного общества ”Белорусская валютно-фондовая биржа“ в установленном законодательством порядке".

Что касается физических лиц, то про них было сказано только в Постановлении Нацбанка № 786 ”О некоторых вопросах функционирования банков“, в котором он рекомендовал установить указанный комиссионный сбор. (Кстати, вы не найдёте это Постановление в перечне нормативно-правовых актов, так как оно носит "рекомендательный характер").

Выходит, что банки самостоятельно снимали деньги с граждан?

Но это еще не все. Дошли ли те 30% налога, которые платили физические лица с покупки валюты в банках до бюджета?

Обращаемся к статистике. Она говорит, что рост прибыли белорусских коммерческих банков за первый месяц 2015 года составил 35,5% (хотя на самом деле от такой "прибыли" по факту даже больше убыли). Если пристально рассмотреть конкретные позиции, то открываются удивительные вещи.

Поступления по статье "Прочие банковские доходы" увеличились в 7 (!!!) раз и за один месяц показатель вырос практически на 20%.

Что же включают в себя эти "прочие банковские расходы"? Это доходы по банковским операциям с валютой, а также доходы по оказанным консультациям, по операциям между филиалами и иные банковские доходы.

Выходит, что 30% отчислений физических лиц при покупке валюты не ушли в бюджет, а осели на счетах коммерческих банков?


Комментарий работника банка

Один из менеджеров коммерческого банка на правах анонимности согласился прокомментировать ситуацию о комиссионном сборе на покупку валюты:

Введение 30-процентного налога было такой же неожиданностью для банковских служащих, как и для рядовых граждан. Только в общему ажиотажу добавлялась полная неразбериха что, куда отчислять и как это отразить в балансе.

Через несколько дней ситуация урегулировалась и появились первые документы разъясняющие списание комиссионного сбора. Согласно письмам Минфина и МНС, те проценты, которые уплачивали физические лица, шли в доход банка.


Таинственное письмо называется "О применении Указа Президента Республики Беларусь № 607" и вышло оно 20.12.2015.

В нем указано, что "установленный постановлением Правления Нацбанка РБ от 19.12.2014 № 786 комиссионный сбор в размере 30 процентов, взимаемый при реализации физическим лицам иностранной валюты, банки включают в состав доходов от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Указанный доход освобождается от НДС".

Выходит, и не было никакого налога для населения, с пополнением бюджета, а было запрещённое слово на букву "Д".

Отвлекающие манёвры с 30-20-10-процентными вычетами были не более чем казуистикой, чтобы за мишурой и суетой писем и постановлений спрятать девальвацию.


Комментарий эксперта

Экс-председатель Правления Нацбанка Станислав Богданкевич прокомментировал ситуацию вокруг 30-процентного налога и назвал причины, которые вынудили оставить эти деньги в банках.

Само постановление Правления Нацбанка Беларуси о введении налога на покупку валюты можно назвать абсурдным. Что больше говорит о непродуманности и ситуационности решений финансового регулятора. Девальвационное бремя зрело с самого начала крупных проблем главного торгового партнёра – России, но вместо быстрого и адекватного принятия решения, финансовый регулятор затягивал девальвацию, что привело к очередной панике на рынке.

Какие-либо налоги на покупку валюты – это непопулярные меры, которые носят отвлекающий характер. А то, что налог не для перечисления в бюджет, стало ясно практически одномоментно с введением этого налога. Банки несли огромные убытки из-за девальвации, и дабы не довести ситуацию до ещё более тяжелых последствий, Нацбанк таким образом поддержал их.

Вопрос о достаточности либо недостаточности девальвации пока остаётся открытым. В первую очередь надо смотреть на дефицит платёжного баланса и внешнеторговые показатели, которые пока, к сожалению, не говорят о достаточности девальвации и адекватной стоимости белорусского рубля на валютном рынке.

Новости по теме

Новости других СМИ