Что за "нетипичная ситуация" убила "Дельта Банк"?

Наталья Воловская, UDF.BY

Одной из причин отзыва лицензии 18 марта у ЗАО "Дельта Банк" стала аннексия Крыма — такой неожиданный вывод делают экономисты. Что ещё спрятано за вывеской "Дельта Банк"? И о какой угрозе для всей белорусской финансовой системы говорит отзыв лицензии у этого банка?

Когда-то Рокфеллер произнес сакральную фразу для всего финансового рынка — "Деньги любят тишину". Но, как показывает экономическая история, деньги любят не только тишину, но и прозрачность, дабы не вызывать панику. К сожалению, в пока ещё столь непродолжительной финансовой истории Беларуси про прозрачность и тишину забывают. Яркий пример тому — последние события, связанные с ЗАО "Дельта Банк".


"Нетипичная ситуация"

Периодически в прессе появляются сообщения о "Дельта Банке", выдержанные в сухом стиле деловой переписки, рассказывающие то о временной администрации, то об отзыве лицензии. И как логическое завершение — последний пресс-релиз "О возврате вкладов физических лиц через Агентство по гарантированному возмещению вкладов".

Было даже несколько пресс-конференций от временного управляющего Александра Педько, но свет на причины резкого падения банка, входящего в топ-20 крупных банков Беларуси и имеющего рейтинг Moody’s B3, он так и не раскрыл. Отделавшись дежурными фразами о том, что "на данный момент идет работа по сбору информации, выясняются все обстоятельства, при которых возникли проблемы в ЗАО "Дельта Банк". "Это нетипичная ситуация для нашей банковской сферы. По системе управления, финансовым потокам, организации бизнес-процессов в "Дельта Банке" все было неплохо", — рассказывал Александр Педько.

Также была информация о "невыполнении указанным банком отдельных лицензионных требований". К этим требованием Нацбанк отнес состояние нормативного капитала, которое на 1 марта 2015 оказалось меньше установленных 25 миллионов евро. Хотя на 1 января нормативный капитал "Дельта банка" составлял 27,3 млн. евро. Но так ли это? Почему не отзывают лицензии у других банков, у которых недостаточно нормативного капитала?

Одной из причин, приведших к проблемам в банке, могло стать внешнее воздействие. "Уже через какое-то время сможем раскрыть информацию, в чем оно конкретно заключается. Никакой угрозы для других банков сейчас нет", — подчеркивал временный управляющий Александр Педько.

Первопричины проблем белорусского "Дельта Банка" надо искать в Украине — это основной посыл временной администрации. Но что за "нетипичная ситуация"?


Финансовое устье "Дельта Банка"

Единоличным и конечным бенефециарным собственником белорусского "Дельта Банка" является 42-летний Николай Лагун из села Семеновка Черниговской области, которое находится в Украине. Только по скромным подсчётам Форбса, Лагун занимал 57 строчку с состоянием в 133 млн. долларов. И помимо белорусского банка владел 70% украинского "Дельта Банка", который занимал по величине капитала 2-е место среди негосударственных украинских банков и 4-ое место в общем рейтинге.

Началом украинского "Дельта Банка" стало кредитное общество "Фаворит" — соучредителем которого через определенные структуры, как утверждают украинские СМИ, были Выходцев и Дигам. У них в своё время купил "Фаворит" бывший заместитель Председателя правления "Укрсоцбанка" Николай Лагун.


Стратегический просчёт

В финансовой науке, как и в шахматах, продумывать ходы надо далеко вперёд. Было бы неверно сказать, что в такой огромной финансовой группе, не работали аналитики и стратеги. Они, конечно же, были, но оптимистическое решение, которое приняла стратегическая сессия в начале 2014 года настраивала работу украинского и белорусского банков на дальнейший рост, что, как показала история, стало ошибкой.

Руководство холдинга после удачного выхода из кризиса 2008-2009 годов выбрало аналогичную модель поведения на рынке. Тогда "Дельта банку" удалось легко пережить тяжёлые времена и относительно быстро выйти из финансовой ямы, за счёт переориентации с внешних заимствований на внутренний рынок депозитов.

Также аналитики предупреждали о возможной аннексии территорий Украины и потери независимости Крыма. Однако руководство "Дельта банка" выбрало оптимистическую модель игры на рынке, отсеяв возможность аннексии территории как маловероятную.

Но в финансовой аналитике не бывает одного решения для всех финансовых кризисов, тем более что природа трудностей 2008 года и 2014 в корне различна. Агрессивная политика по привлечению вкладов обернулась против банка. На начало 2014‑го на средства населения приходилось более половины пассивов банка. Как в Украине, так и в Беларуси депозитные ставки в "Дельта Банк" всегда были выше среднерыночных ставок по рынку депозитов.


Причиной банкротства "Дельта Банка" стала аннексия Крыма

В конце 2013 года, когда многие аналитические центры стали бить в набат о надвигающейся неблагоприятной экономической обстановке, большинство украинских коммерческих банков остановили кредитование и свернули до минимума розничный бизнес. Но только не "Дельта Банк". В банке до последнего можно было оформить не только потребительский кредит, но и взять деньги на покупку недвижимости. Банк продолжал наращивать свой портфель.

При этом прогноз стал с пугающей неизбежностью сбываться: курс гривны начал свое падение, часть территории Украины аннексировали, а на востоке страны началась антитеррористическая операция. "Дельта Банк" оказался к этому не готов.

"Определяющим фактом стала аннексия Крыма,рассказала глава совета директоров "Дельта банка", экономист Елена Попова. — На территории полуострова "Дельта Банк" имел, помимо широкой сети подразделений, треть кредитного портфеля. И когда стало понятно, что по существующим договорам надо создавать резервы, украинский "Дельта Банк" смог набрать только 35% от необходимой суммы, что не могло остаться незамеченным Центробанком Украины".


Валютные риски на фоне информационной атаки

Только за 2 года депозитный портфель украинского "Дельта Банка" вырос в 4 раза. Помимо зазывающей рекламы и хороших предложений по процентной ставке, "Дельта Банк" переманил клиентов возможностью работать с оффшорами через дочерние банки.

Когда в Украине началась девальвация, первыми запаниковали валютные вкладчики, и удержать банк на хороших показателях у холдинга не получалось. Во-первых, потому что в стране не было валютного рефинансирования. Во-вторых, подсечкой для всего "Дельта холдинга" стала информационная атака.

Периодический вброс негатива быстро расшатал ситуацию: "Банкир "Семьи" Николай Лагун кидает западных инвесторов", "Дельта Банк банкрот", "Лагун вывел деньги в оффшор" После таких новостей количество досрочных расторжение депозитных договором растёт с геометрической прогрессией, а предъявить претензии некому — первоисточниками были второсортные жёлтые сайты с заграничным хостингом. Кто заказчик? Остаётся только догадываться.


Мина замедленного действия

Нельзя забыть ещё один факт, который сыграл решающую роль при формировании резервов по портфелю украинского "Дельта банка".

Банк активно выкупал долги других финансовых учреждений, и если в 2008-2009 годах такие сделки принесли холдингу хорошую прибыль, то, поставив в 2012 году покупку долгов на конвейер, банк подложил себе мину замедленного действия.

Последней неудачной покупкой Лагуна стал "Кредитпромбанк" в конце 2012 года. Проблемы банка оказались намного хуже, чем ожидалось, да и часть просроченных кредитов были выданы предприятию "Донецксталь", которое сейчас находиться на территории ДНР.

Что за "нетипичная ситуация" убила "Дельта Банк"?



Особенности национальной финансовой политики

Белорусский "Дельта Банк", в прошлом известный как "АТОМ Банк", со времени открытия придерживался политики и корпоративного стиля своего основного украинского вдохновителя. "Дельта Банк" занял сегмент потребительского кредитования, и за время существования он смог открыть порядка 37 ЦБУ, привлечь около 2500 юридических лиц и ИП и выдать около миллиона кредитов.

Первым серьёзным вызовом для "Дельта Банка" стало решение Нацбанка о кредитовании физических лиц только при наличии подтверждения постоянного дохода. Это решение сильно подкосило потребительское кредитование.

"Дельта Банк" решил наращивать портфель, привлекая на обслуживание предприятия малого и среднего бизнеса. Но пакеты "Дельта Банка" не были настолько привлекательны, чтобы массово нарастить этот сегмент, а профессионализм и программно-техническая база не позволяла сделать это даже в среднесрочной перспективе.

Случившаяся девальвация в конце 2014 года была контрольным выстрелом в ЗАО "Дельта Банк". Во-первых, упали объёмы кредитования, во-вторых, возросло количество просроченных платежей по кредитам, в-третьих, на информационном поле всё чаще и чаще стали появляться новости о возможной продаже Лагуном белорусской "дочки" ради спасения своего украинского банка — все эти факторы сложились в мощный удар по финансовому состоянию банка.

Убыток, который показал "Дельта Банк" на 1 января 2015 года, составил 59,317 миллиардов рублей.

Вот что рассказала одна из сотрудниц "Дельта Банка" Наталья:

Кадровый вопрос в банке всегда стоял остро, основной массой сотрудников были молодые люди до 30 лет, креативные, но недостаточно опытные. Текучка кадров в "Дельта Банк" всегда была высокой, а когда работников перевели на неполную рабочую ставку, то увольнения стали массовыми. Некоторых сотрудников сокращали принудительно, пригрозив, что если не напишут заявление "по собственному", то найдут, как уволить по статье. При этом сокращения прошли не только в рядах кредитных агентов, но и в ЦБУ.

Среди работников бродили слухи о выведенных деньгах, но, ни низшее звено, ни даже менеджеры среднего звена знать этого не могли.


Комментарий финансового аналитика (на правах анонимности):

К сожалению, настоящие причины отзыва лицензии рядовые вкладчики узнают не скоро. История отзыва лицензий у банков в республике всегда покрыта мраком, что вызывает лишние слухи в финансовой среде.

Кстати, ещё один факт остался не замеченным СМИ — это калейдоскоп управляющих, которые за короткий промежуток времени сменяли друг друга. Был Александр Столяров, которого 17 февраля 2014 сменил на посту Александр Плитко, потом ИО была Ирина Заярнюк, а с 23 декабря 2014 года Председателем правления "Дельта Банк" стал Александр Филиппович. Связаны ли эти факты с отзывом лицензии — покажет время. Но в банках не меняются председатели каждые полгода — это показывает, что не всё в порядке либо с финансовым состоянием, либо с поставленными задачами со стороны конечных бенефициарных собственников.


Трудности, с которыми столкнулся банк, в конце 2014 года коснулись и остальных банков, но они пока устояли. "Нетипичная ситуация" же ЗАО "Дельта банка" связана прежде всего с решениями, которые принимались внутри банка на фоне обострения финансового положения украинского собственника. Главный вопрос, который волнует многих: был ли незаконным вывод средств из банка? — пока остаётся открытым.

Временная администрация ЗАО "Дельта Банка" отказалась от комментариев, сообщив, что "банк комментирует исключительно процедурные моменты в рамках подачи заявления по возврату депозитов".

Время покажет, была ли это "нетипичная ситуация" или факт закрытия банка закономерен. В сегменте потребительского кредитования работают и некоторые другие банки. Посмотрим, как будут у них идти дела в ближайшее время.

Новости по теме

Новости других СМИ