Ставки по валютным депозитам продолжают расти

Владимир Тарасов, Белорусы и рынок

На смену дефициту рублевой ликвидности в белорусской банковской системе может прийти дефицит валютной ликвидности вследствие оттока средств населения и предприятий.

По данным Национального банка РБ, средняя ставка по новым срочным валютным депозитам населения на срок свыше года в коммерческих банках в марте увеличилась до 6,3% годовых с 6,1% годовых в феврале. Данная ставка оказалась намного выше, чем в феврале 2014 года, когда она равнялась 5,5% годовых.


Доллары обходятся все дороже

Таким образом, белорусским банкам, похоже, не хватает валютных средств.

Впрочем, аналогичная ставка по новым валютным депозитам на срок до одного года в марте текущего года снизилась до 5,7% с 5,8% годовых в феврале. То есть банки пытаются увеличить сроки заимствования.

На дефицит валюты в банковской системе страны указывает и рост ставок по депозитам юридических лиц. Средняя ставка по таким депозитам на срок свыше года в марте выросла до 6,2% с 5,7% в феврале. А ставка по депозитам на срок до года увеличилась с 4,4 до 5,6%. Данные ставки в прошлом месяце оказались намного выше ставок в феврале 2014 года, равных 5,5 и 4,8% годовых соответственно.

Несмотря на увеличение ставок, в сумме депозиты в иностранной валюте физических и юридических лиц в марте снизились на 1,5% в рублевом выражении и составили 167,2 трлн. BYR. И это притом что курс белорусского рубля по отношению к доллару снизился в марте на 1%. То есть величина депозитов в долларовом выражении снизилась.
При этом сумма валютных непереводных депозитов населения в марте снизились по сравнению с февралем на 0,8% и составила на 1 апреля текущего года в рублевом выражении 109,6 трлн. BYR. Таким образом, динамика непереводных депозитов населения близка к нулю, то есть в условиях неопределенности, царящей на валютном рынке Беларуси, да и всего мира, люди предпочитают не трогать свои валютные сбережения.

В то же время сумма переводных валютных депозитов населения, то есть средства на их карточных счетах, в марте снизилась на 1,6% (до 6,4 трлн. BYR в рублевом выражении), немного превысив темпы ослабления белорусского рубля.

Юридические лица в марте обошлись со своими валютными сбережениями совсем не так, как физические. А именно величина непереводных валютных депозитов предприятий в рублевом выражении за месяц снизилась на 11,6% — до 29,3 трлн. BYR. Предприятия стремились тратить свои валютные сбережения, действуя менее осторожно, чем население.

Однако величина переводных депозитов юридических лиц, то есть их средства на текущих счетах, за март увеличилась в рублевом выражении на 11,1% и достигла 21,9 трлн. BYR. То есть выручка предприятий выросла.


Рублей становится слишком много

В отличие от процентов по валютным депозитам, ставки по вкладам в белорусских рублях в настоящее время не растут, а стремительно снижаются. Так, средняя ставка по новым рублевым депозитам населения на срок свыше года в марте снизилась до 43,7% годовых с 46,9% годовых в феврале. А аналогичная ставка по депозитам на срок до года опустилась до 45% с 47,2% в феврале.

Еще большее падение произошло с процентами по вкладам юридических лиц. Средняя ставка по новым депозитам для них на срок свыше года опустилась в марте до 29,9% годовых с 39% годовых в феврале. А ставка по депозитам на срок до года снизилась с 38,3 до 32,9%. Однако средняя ставка по новым вкладам до востребования выросла с 26,9% годовых до 27,7%.

Несмотря на снижение, ставки по рублевым депозитам в белорусских банках остаются довольно высокими, что на фоне спокойной ситуации на валютном рынке стимулирует население Беларуси увеличивать свои сбережения на рублевых депозитах. В марте сумма срочных (непереводных) вкладов физических лиц выросла на 9,5% по сравнению с февралем и достигла 32,3 трлн. BYR.

Правда, при этом сумма средств физических лиц на переводных депозитах физических лиц, то есть в основном на их карточных счетах, снизилась за март на 11,5% — до 11,3 трлн. BYR. Можно предположить, что люди стремились перевести свои деньги с переводных депозитов на непереводные, так как ставки по последним намного выше.

Но не исключено, что люди более активно совершали покупки в магазинах. На такую возможность указывает увеличение суммы средств на переводных депозитах юридических лиц: на 22,6%, до 13,1 трлн. BYR. То есть предприятия получили выручку в большем, чем обычно, объеме.

В марте сократилась также и сумма наличных денег в обороте: на 1,6%, до 13,4 трлн. BYR. Это также указывает на рост расходов населения на покупки и увеличение его склонности к сбережениям.

Величина непереводных рублевых депозитов юридических лиц в марте выросла всего на 1% и достигла 18,9 трлн. BYR. Не исключено, что юридические лица предпочли вложить свои свободные рублевые средства в банковские ценные бумаги. Сумма таких ценных бумаг, находящихся вне банковского оборота, в марте увеличилась на 60,9% (1 трлн. BYR) и достигла 2,6 трлн. BYR.

В результате рублевая денежная масса в национальном определении (М2), включающая в себя все указанные выше депозиты, в марте выросла по сравнению с февралем на 4,3% (3,7 трлн. BYR) и достигла 88,9 трлн. BYR.

А рублевая денежная масса (М2*), куда кроме депозитов включены и ценные бумаги, за март увеличилась на 5,4% (4,7 трлн. BYR), до 91,5 трлн. BYR. С начала года данная масса выросла на 15,3%. Столь значительное увеличение привело к устранению дефицита рублевой ликвидности в банковской системе страны.

В итоге снижение рублевого эквивалента валютных депозитов населения и юридических лиц в марте было компенсировано увеличением рублевой денежной массы, и в результате широкая денежная масса (М3) за месяц увеличилась на 0,6%, достигнув 271,4 трлн. BYR.

Ставки по валютным депозитам продолжают расти

Новости по теме

    Разные ставки - разное снижение

    Средняя ставка по вновь привлеченным рублевым депозитам физических лиц на срок до года в марте 2013 года снизилась на 3,3 процентного пункта по сравнению с февралем (до 36,9% годовых), а на срок свыше года — на 2,3 процентного пункта (до 38,8%подробности

Новости других СМИ