Лукашенко идет на выборы с пустыми руками и кошельком

Александр Ярошевич, Naviny.by

Александр Лукашенко констатировал наличие кризиса в белорусской экономике, но не обозначил стратегию выхода из него, считают эксперты, комментируя экономическую часть ежегодного послания народу и парламенту, с которым президент Беларуси выступи 29 апреля.

Белорусская экономика переживает не лучшие времена, заявил Александр Лукашенко.

«Санкции против главного нашего партнера, падение цен на нефть, девальвация российского рубля, сужение российского рынка — все это привело к естественному и резкому падению сбыта продукции на рынках наших ключевых партнеров. Проблемы соседей немедленно становятся нашими собственными, и это объективная сторона кризисных явлений», — назвал причины кризиса в национальной экономике глава Беларуси.

По его словам, несмотря на стабилизацию ситуации на финансовом рынке, темпы роста белорусской экономики сократились. По итогам первого квартала этого года ВВП Беларуси снизился на 2%.

«Но главное, люди ждут ответа на ключевой вопрос: что будет дальше? Что будет с курсом рубля и ценами? Что будет с рабочими местами как на госпредприятиях, так и в частном секторе? Что нового предлагает власть в ответ на очевидные кризисные явления в нашей экономике и в экономике наших соседей?»
— обозначил проблемные вопросы Лукашенко.

Однако ответы на эти вопросы во время выступления никто так и не услышал. Стратегия выхода из кризиса не была обозначена, отметил в комментарии для БелаПАН эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

«Были указаны причины нынешнего кризиса, но что дальше? Ждать, что у соседей экономика восстановится?» — задается вопросом политолог.

Подобного мнения придерживается экономист Сергей Чалый. Он напоминает, что еще 29 января этого года во время большой пресс-конференции Александр Лукашенко говорил, что ничего менять в экономике не собирается.

«Никакую новую модель предлагать не будем. Сейчас все рассосется. Подождем немножко, и все будет хорошо», — напоминает Сергей Чалый высказывание белорусского лидера.

Межу тем, международные финансовые институты не ждут восстановления белорусской экономики в ближайшее время. Международный валютный фонд ожидает падения ВВП Беларуси в 2015 году на 2,3%, в 2016 году — на 0,1%.

Всемирный банк прогнозируют более глубокое падение белорусской экономики.

«Мы предполагаем, что ВВП Беларуси в реальном выражении сократится на 3,5% в 2015 году и на 1% в 2016 году. Только в 2017 году мы ожидаем возвращения белорусской экономики на траекторию роста», — заявил на презентации макроэкономического обзора 27 апреля старший экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский.


На выборы — с пустыми карманами и кошельком

Возможно, стратегией по выходу из кризиса является снижение инфляции. Такие меры во время выступления в Овальном зале Александр Лукашенко назвал приоритетной задачей.

«Решение задачи — от ответа. У Национального банка получается бороться с инфляцией, значит назовем это главной целью и себя за это похвалим. Мы же не можем назвать главной целью рост производства и экспорта, потому что там везде провал», — объясняет поведение властей Сергей Чалый.

В тоже время, курс на снижение инфляции приводит к сокращению объемов производства, экономическому спаду, снижению зарплат, вынужденным отпускам, увеличению безработицы и так далее. Эксперты называют такую политику «внутренней девальвацией». Проще говоря, затягиванием поясов.

«Мы наблюдаем это уже сейчас. Все это и есть результат ограничения инфляции», — отмечает экономист.

Несмотря на предстоящие выборы, власти вынуждены идти на затягивание поясов, поскольку у них нет другого выхода.

«А какой выход другой? Не зажимать пояса и получить очередную девальвацию? На самом деле, сделать-то по большему счету почти ничего не получается. Политика затягивания поясов — это следствие того, что девальвацию в декабре-январе не довели до конца, поэтому приходится ограничивать рост зарплат и фактически снижать их в реальном выражении», — отмечает Сергей Чалый.

После выступления Александра Лукашенко в Овальном зале у Валерия Карбалевича сложилось впечатление, что президент идет на выборы с пустыми руками и кошельком.

Новости по теме

Новости других СМИ