Доллар догоняет евро. В чем выгоднее хранить сбережения?

Юлия Лыткина, "Вечерний Гродно"

За последний месяц доллар начал все больше приближаться по стоимости к евро. Эксперты уверены: европейская валюта будет дешеветь как минимум полтора года. Мы решили узнать, почему и что делать с валютными сбережениями. Сейчас в обменниках курсы покупки этих валют разделяет меньше тысячи рублей, тогда как еще год назад — около 3–4 тысяч.

На мировом валютном рынке падение евро началось с мая 2014 года. С тех пор и до сегодняшнего дня курс продолжал планомерно снижаться — с 1,4 доллара до 1,06 доллара за евро. А на прошлой неделе соотношение этих валют достигло рекордного за одиннадцать лет курса. В результате европейские банкиры начали пророчить евро пессимистичное будущее. Например, аналитики Deutsche Bank (крупный банк Германии) Робин Уинклер и Джордж Саравелос предположили, что из-за оттока капитала из Европы к концу 2015 года евро сравняется с долларом, а к 2017 году за доллар и вовсе будут давать 0,85 евро.

То, что курс евро начал падать на мировом валютном рынке, нашло отражение и в Беларуси. За несколько месяцев на табло обменников разрыв между долларом и евро сократился с 3–4 тысяч до 800 рублей.

— Когда евро перестанет дешеветь, сказать сложно, — говорит финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб. — Своего пика к белорусскому рублю евро достиг в середине января 2015 года и после этого стал постепенно снижаться. Скорее всего, эта тенденция будет продолжаться в ближайшие год-два.


Три наивных вопроса о валюте

Отвечает финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб.

Доллар догоняет евро. В чем выгоднее хранить сбережения?Почему курс евро начал снижаться?

— Прежде всего из-за тех проблем, которые существуют в европейской экономике на фоне других развитых экономик и прежде всего — США. Американская экономика выздоравливает, тогда как в Европе противоположная картина. Здесь высока безработица без четких перспектив ее снижения в ближайшее время (например, в Греции, Испании, Португалии), низкий экономический рост и угроза общего снижения цен. Для борьбы с этим Европейский центробанк печатает деньги и покупает на них гособлигации стран еврозоны — примерно на 60 миллиардов евро в месяц. Европейские денежные власти планируют, что это будет длиться до сентября 2016 года. И если за это время ничего не изменится, евро продолжит падение.

Может ли ситуация с евро как-то сыграть на руку белорусам?

— Вряд ли. Соотношение доллара и евро напрямую белорусскую экономику не затрагивает. Большую часть экспорта в Европу составляют нефтепродукты, цены на которые фиксируется в долларах. Что касается поставок других товаров, то укрепление белорусского рубля к евро делает их в Европе менее неконкурентоспособными. С другой стороны, из-за падения курса евро товары из Европы на белорусских полках в ближайшее время могут подешеветь.

Что делать тем, у кого в банках есть вклады в евро?

— Если горизонт сбережений — не десятилетия, то имеет смысл сделать выбор в пользу доллара. Но стоит учитывать, что, пока курс белорусского рубля стоит на месте, рублевые вклады остаются привлекательнее любых валютных. Однако высокие процентные ставки выгодны лишь в краткосрочной перспективе.

Новости по теме

Новости других СМИ