Полное погружение в бизнес, или Как «продуть» дайвинг в Беларуси?

Даниил Даник, UDF.BY. Фото автора, а также из личного архива Саши Макурина

В Беларуси нет моря. Но зато есть люди, влюбленные в подводный мир. Ныряльщик и пловец Саша Макурин открыл в Минске школу дайвинга под названием «Три болта» и хочет задействовать озера, чтобы оправдать имя Синеокой.

Вдох, выдох, вдох… Закладывает уши. Инструктор складывает большой и указательный пальцы в жест «ОК» — это вопрос: «Всё ли в порядке?» Показываю такой же знак, что всё хорошо. Погружение продолжается. Это не отрывок из приключенческого романа и не фильм про Жака Ива Кусто. Это тренировка в минском дайвинг-клубе «Три болта» под руководством бизнесмена-амфибии Саши Макурина.

Историю клуба стоит начать с того момента, когда мама маленького Саши завела трёхлетнего сына на первую тренировку — в экспериментальную группу, в которую брали самых маленьких детей для обучения плаванию. Вряд ли она предполагала, что этим поступком определяет Сашину судьбу.

Это было почти тридцать лет назад. Первая ступенька в водный мир не привела Сашу к грандиозной спортивной карьере, но дала кое-что другое.

Воды с того времени утекло много. Была у Саши и спортивная школа по плаванию, и прыжки в воду, и периодическое завязывание с профессиональным спортом, и возвращение.

Саша: Бороться можно с привычкой, но с такой стихией, как вода, борьба заведомо проигрышная. Рано или поздно тебе опять захочется в воду: поплавать, попрыгать, ощутить это чувство полёта.



От первого нырка до сертификата PADI

Юношеское увлечение плаванием нашло свой выход в дайвинге.

В 2012 году Саша с семьей поехал в Египет. Море, экскурсии, ну и, само собой, погружение с аквалангом.

Приехал в Минск после отдыха, торчу в офисе, а мысли сами заворачивают в море. Час работаю, а два в Интернете лазаю, читаю, фото смотрю, фильмы, ролики про дайвинг. Дома с женой Настей посоветовались, она сразу поддержала мою идею — и мы решили заниматься этим экстремальным видом спорта.


Полное погружение в бизнес, или Как «продуть» дайвинг в Беларуси?В Минске тогда уже были школы по обучению дайвингу, но Саша сразу поехал в Москву обучаться на инструктора.

Саша получил статус инструктора PADI — одной из самых известных и популярных дайвинг-школ в мире. Выпускников PADI объединяют общие стандарты: квалификация, подходы, знаки.

Первый курс OWD (Open Water Diver) фундаментальный. А также один из самых важных и трудных, который включает в себя 5 теоретических занятий и как минимум 5 погружений в бассейне, ну и главное — погружения в открытой воде (озеро, река, море, то есть естественный водоём).

Дальше идёт курс AOWD (Adwanced Open Water Diver), который включает в себя ещё 5 погружений. А вообще существует от 4 до 6 степеней класса дайверов и много различных подкатегорий.



От увлечения к бизнесу

После получения сертификата Саша не планировал делать на дайвинге серьезный бизнес. У него была работа в офисе и куча других забот, как у всех: семья, собака, хлопоты — поэтому о бизнес-плане как-то не думалось. Изначальной идеей было создание клуба, где могли собираться люди, увлечённые дайвингом, общаться, погружаться, тренироваться.

Но работа есть работа, удовольствия от неё нет, да и мыслями я уже весь в покупке новых ласт или в желании на выходных съездить куда-нибудь, понырять.


В Беларуси за счёт относительно короткого купального сезона дайвинг не особо распространён. Однако современные технологические разработки и их доступность позволяют погружаться уже и в минусовые морозы под лёд, что в «Три болта» удачно практикуют. Но для этого помимо оборудования и специального «сухого» гидрокостюма нужно иметь класс AOWD и DRY SUIT, то есть не ниже четвёртой ступени.

Полное погружение в бизнес, или Как «продуть» дайвинг в Беларуси?

Полное погружение в бизнес, или Как «продуть» дайвинг в Беларуси?

Подледное погружение

Кстати, о названии клуба «Три болта». «Трёхболтовкой» называется водолазный скафандр, который крепится на три болта. Такой скафандр — главная достопримечательность в офисе клуба.

Полное погружение в бизнес, или Как «продуть» дайвинг в Беларуси?

Скафандр, который дал название клубу, а также подрастающее поколение белорусского дайвинга

Супруга Настя с самого начала разделяла увлечение мужа и стала в клубе его правой рукой. Саша занимается общими вопросами, а Настя отвечает за бухгалтерию и рекламу. Плюс она всегда участвует в занятиях: организует процесс, наблюдает за происходящим «с берега». В бассейн не пускают без инструктора, поэтому Настя закончила курсы инструкторов по плаванию, чтобы не возникало проблем с администрацией и арендой.



Первое «продувание»

У аквалангистов есть такое понятие — «продуться». Все мы когда-то из подводного мира перебрались на сушу, но спустя долгие века эволюции любопытному человеку захотелось обратно. А организм уже перестроился! И во время погружения на глубину в ушах возникает неприятное давление — его приходится вкусить полным ухом. Поэтому периодически при погружении нужно останавливаться и выравнивать давление в ушах путём создания компрессии — это и называется «продуться»,

Так вот Сашин дайвинг-бизнес тоже начался с небольших периодических остановок и «продуваний».

Первая трудность, с которой мы столкнулись — это аренда воды. Пришлось объездить практически все столичные бассейны, но от мелководных мы сами отказались (вряд ли кому-то захочется погружаться на глубину одного метра) а с глубоководными, как правило, прыжковыми, возникли проблемы.

Директора, или другие лица, ответственные за сдачу бассейна в арену, услышав, что мы дайверы, открещивались от нас как могли. Примечательно, что даже чётких причин они назвать не могли. Может, думали, что мы с собой притащим в их бассейн скатов, крабов и акул?..


Постепенно дайверы смогли договориться с двумя объектами — это Водноспортивный комбинат на Сурганова и бассейн Белорусского университета физической культуры. Так как делить с кем-то воду ввиду специфики вида спорта дайверы не могут, занятия проходят исключительно по вечерам, последним сеансом и начинаются около 21-30.

Полное погружение в бизнес, или Как «продуть» дайвинг в Беларуси?

В бассейне

Дома я обычно в полночь. Потом процедура развешивания костюмов для просушки, жилеты, баллоны, дезинфекция загубников — короче, раньше часа ночи закончить не получается. На следующий день всё повторяется.


Вторая трудность, с которой столкнулся дайвинг-клуб — это реклама. Дайвинг развлечение не массовое, не бюджетное, и далеко не распространённое. Поэтому дежурной наружной рекламой добиться толку было невозможно. Целевую аудиторию «наружка» почти не «цепляла». Тогда «Три болта» начали сотрудничать с интернет-площадками, которые прдавали скидки и купоны — эффективность выросла.

Устаю ли я? Не очень, только вот детей с утра в школу заводить не могу. Сплю на ходу. Поэтому это уже вотчина жены.


Детей в семье Саши и Насти двое. По нормам PADI, погружение возможно только с 8 лет, так что младшему сыну Ване ещё наблюдать с берега за погружениями папы года три. А вот старшая Маша, которой исполнилось 8 лет, уже постигает азы дайвинга.



Три категории клиентов: фанаты, любители и «подарочники»

Первая и самая немногочисленная категория клиентов — это фанаты, люди, которые пришли к мысли, что без дайвинга жить они не могут, и необходимость обучения для них не препятствие. Обычно они доходят до самых высоких ступеней квалификации и сами становятся инструкторами. «К сожалению, из общей массы курсантов — это единицы», — делится Саша.

Любители обычно создают сезонность дайвингу в Беларуси, повышая спрос осенью после летних поездок и отпусков и весной, в преддверии отдыха. «Категория не самая плохая и по-своему интересная, — говорит Саша. — До профессиональных вершин они не рвутся, довольствуясь нижними ступеням квалификации PADI, ставя на первое место ощущения и впечатления, а не достижения».

Третья группа посетителей самая непредсказуемая. Она состоит из людей, которые имеют слабое представление о дайвинге или вообще ничего о нем не представляют. Обычно это люди, получившие в подарок купон на погружение — «подарочники».

Так к нам однажды попала на занятия девушка, которая до этого уже три (!!!) раза тонула в бассейне. Купон на погружение ей подарил молодой человек.


В День влюбленных 14 февраля «Три болта» провели акцию для пар. Один молодой человек сделал предложение своей даме сердца на дне шестиметрового бассейна. Она предложение приняла (а были варианты? — прим. автора). Задача дайвинг-клуба была всё красиво организовать. «Считаю, что мы справились — от счастья плакали даже девушки, инструктора, которые давно замужем», — делиться свежим воспоминанием Саша.

Полное погружение в бизнес, или Как «продуть» дайвинг в Беларуси?


По словам Саши, если сравнивать белорусский дайвинг и египетский, то наш в плане обучения на порядок выше. Первый курс на степень OWD у нас проходит две с половиной недели, а в Египте 3 дня.

О каком качестве там можно говорить? Мы не хотим ставить на поток выпуск сертифицированных дайвингистов. Мы хотим привлечь человека к этому экстремальному виду спорта, то есть привить ему желание нырять и нырять, стать членом клуба, прийти к нам за новыми курсами, ездить с нами на другие погружения.


Полное погружение в бизнес, или Как «продуть» дайвинг в Беларуси?
Полное погружение в бизнес, или Как «продуть» дайвинг в Беларуси?



Конкуренция. Акулы дайвинга не едят друг друга

У «Трех болтов» нет прямых конкурентов, говорит Саша: «Не потому, что мы единственные, а потому что каждый клуб, каждый дайвер-инструктор найдет свою нишу. Помимо нас на рынке работает ещё организации, плюс есть ещё дайверы-инструктора, которые обучают индивидуально. У каждого своя направленность и аудитория, мы не пересекаемся как конкуренты, а между собой замечательно дружим».

Полное погружение в бизнес, или Как «продуть» дайвинг в Беларуси?



Дайвинг в цифрах

Разовое погружение в бассейне стоит 470 тысяч рублей, а если покупать на сайте slivki.by, то абонемент обойдётся в 270 тысяч. Группа занимающихся не может превышать 8 человек, это жёсткое правило PADI. Жестко все и с возрастом: заниматься могут только люди старше 8 лет.

Клуб работает 5 дней в неделю по будням. «Выходные пока не задействуем, — рассказывает Саша. — В планах, конечно, есть мысли обучать и по субботам, возможно, даже создать отдельную группу выходного дня. Работаем мы только год, хотя общаемся уже довольно долго. Помимо теоретических и практических занятий в закрытой воде мы ездим сдавать экзамен на открытую воду. Кто не может поехать зимой на сдачу экзамена к Красному морю, тот может его сдать летом в одном из водоёмов Синеокой».

Из расходов клуб больше всего тратит на аренду бассейна (это порядка 400-500 тысяч в день) и закупку необходимого оборудования и снаряжения.

Мы начинали с двух комплектов костюмов и снаряжения, сейчас их уже более 10. У нас уже есть собственный компрессор, для зарядки баллонов, костюмы, жилеты, перчатки, носки. Цену вопроса озвучить я не смогу, оборудование для дайвинга, как авто: кто-то ездит на Жигулях и доволен, кому-то и Бентли мало. У меня и у остальных инструкторов оно дороже, у курсантов, оно дешевле, но меньше 1000 долларов комплект собрать не получится.


В планах расширение бизнеса. Это и две, и три группы одновременно, и расширение штата инструкторов, и улучшение базы. «Три болта» хотят создать детскую группу по типу спортивно-туристического лагеря, организовать выезд, проживание и обучение на природе, например на тех же Нарочанских озёрах: «Прекрасное место для постижения азов дайвинга, — говорит Саша. — Но пока мы прекрасно понимаем ситуацию и в стране, и в бизнесе в частности, поэтому заоблачных амбиций не питаем. Будем постепенно эволюционировать».

Кризис в стране «Три болта» ощутили с наступлением весеннего периода, но он скорее повлек изменения, чем подкосил дело: «Некоторые клиенты начали отказываться от экзаменационной поездки в Хургаду. С другой стороны, к нам начинают приходить клиенты из других, более дорогих категорий экстремального отдыха ввиду уменьшения своих доходов».

На прощание Саша предлагает нам оставить все тревоги воде. «Отличный способ избавиться от пессимистических мыслей и дурного настроения — погрузиться в водную пучину. Это помогает, попробуйте!»

Новости по теме

Новости других СМИ