Друзья Немцова страшатся жестоких гонений Кремля


Российский политический активист Илья Яшин всегда знал, что за массовые протесты 2011-2012 годов против правления Путина придется расплачиваться, но не ждал, что ответные действия Кремля окажутся настолько свирепыми, пишет в Newsweek (перевод inopressa.ru) журналист Марк Беннетс.

"Тогда мы знали, что демонстрации спровоцируют реакцию властей, - сказал Яшин, близкий соратник Бориса Немцова, убитого в Москве в феврале. - Но я никогда не мог бы вообразить, что все зайдет так далеко. Теперь мы оказались в новой политической реальности, которую пока до конца не понимаем. Это темный лес, и любой, кто критикует Путина, находится в опасности".

Движение "белоленточников" разрушено уголовными делами, новыми законами, цель которых - сделать диссидентство более опасным делом, а также ядовитой кампанией клеветы в государственных СМИ.

"Путин полагает, что Запад все время пытается организовать его свержение, - говорит Глеб Павловский, в прошлом советник Кремля. - Он был уверен, что протесты 2012 года были срежиссированы Западом, и это убедило его, что пора среагировать сильнее, чем когда-либо раньше. Все, что мы наблюдаем сегодня, основано на этом убеждении".

Путин немедленно бросил против оппозиции своих твердолобых союзников из Следственного комитета, полагает автор, упоминая о приговорах Сергею Удальцову, Леониду Развозжаеву, Алексею Навальному и его брату Олегу.

За решеткой сейчас оказались также почти два десятка рядовых протестующих. "Вероятно, их число возрастет. По новым законам, любой, признанный виновным в участии в незаконных акциях более одного раза за 180 дней, может получить до 5 лет тюрьмы", - говорится в статье. Некоторые известные деятели протестного движения, в том числе Гарри Каспаров, бежали за границу.

"Но именно события на Украине, пожалуй, нанесли наибольший вред попыткам сместить Путина. Аннексия Крыма в марте 2014 года разожгла агрессивный патриотизм, на фоне которого рейтинг Путина достиг исторического максимума", - говорится в статье.

За неделю до убийства Немцова десятки тысяч прокремлевских активистов вышли на митинг, многие несли транспаранты с клятвами жестоко отомстить оппозиционерам. "Менее чем за сутки до убийства Немцова были обстреляны окна квартиры, собственница которой - Анна Степанова, лидер отделения партии Немцова "Парнас" в Нижнем Новгороде. Через два дня после похорон Немцова некие люди с бейсбольными битами жестоко избили в Москве Алексея Семенова, активиста антипутинского движения", - говорится в статье.

"Путин ведет очень опасную игру, - сказал Геннадий Гудков, бывший оппозиционный депутат, изгнанный из парламента после протестов 2011-2012 годов. - Он сознательно натравливает одну часть общества на другую, пытаясь удержать власть. Это уже привело к обостренной конфронтации и может кончиться даже гражданской войной".

Что ждет российскую оппозицию? В долгосрочной перспективе парламентские выборы 2016 года - это если и не шанс на успех на выборах, то потенциальная точка напряженности.

"В краткосрочной перспективе новому поколению российских диссидентов повезет, если оно вообще переживет все более яростные гонения Кремля", - так завершается статья.

Новости по теме

Новости других СМИ