Доходная глина: как заработать на белорусских сувенирах

Мария Малявко, UDF.BY. Фото автора

Предприниматель из Кореличского района Иван Иванович Ковалев основал завод по выпуску керамических изделий неподалеку от Мирского замка. За недолгое время «Мирские узоры» из маленькой мастерской превратились в предприятие республиканского масштаба. О том, какой доход приносят самобытные белорусские сувениры, читайте в очередном репортаже «Посредника».

Тихая деревенька Трощицы с виду ничем не выдает присутствия здесь производства, которое знают по всей стране. В час дня на улице ни души, только две лохматые собачонки поднимают шум при появлении чужого человека.

Завод расположен около самой трассы. До Мира отсюда 4 километра. «Мирские узоры» занимают здание старой школы — с площадью помогло руководство района. В кабинете, где я жду назначенного интервью, — кусочек керамического рая: море вазочек, колокольчиков, статуэток, которые соседствуют с папками деловых бумаг. Журналистов здесь встречают радушно, угощают чаем и общаются охотно.

Руководитель предприятия Иван Иванович приятно улыбается, лично представляется и проводит в кабинет бухгалтерии. Экономист с большим стажем, он сам ведет финансовые дела компании. Первым делом с интересом спрашивает, откуда UDF.BY известно про его завод. Оказывается, популярность «Мирских узоров» иногда дает самый неожиданный резонанс: предприятием интересуются даже из-за рубежа.

Иван Иванович: Буквально пару недель назад приезжали французы двумя автобусами. Из Баранович приехали специально посмотреть на СПК и на наш завод. Барановичские в райисполкоме сами про нас не знали. Говорят: «Давайте мы вам авиационный завод покажем». А они: «Нет, авиационные заводы у нас свои есть. Колхоз покажите и керамику». Я все думаю: откуда они могли узнать? Какими-то путями через интернет, видимо.


Интерес к мирской керамике не ограничивается простым любопытством. На сегодняшний день продукция завода продается во всех крупных городах Беларуси. Иван Иванович демонстрирует две увесистые папки со списками торговых точек, которым поставляются сувениры: от крупнейших торговых объектов, таких как «ЦУМ», универсамы «Беларусь», «Первомайский», киоски «ДорОрс» на ж/д вокзале в Минске, до магазинов практически во всех городах-стотысячниках. Ассортимент — от маленьких сувениров: лаптей, колокольчиков, статуэток — до керамических ваз высотой более метра с авторской росписью.

Доходная глина: как заработать на белорусских сувенирах

Витрина

Доходная глина: как заработать на белорусских сувенирах

Деревенские мотивы

«У нас все расписано заказами наперед. Мы не можем дать столько изделий, сколько просят», — Иван Иванович сам не может сдержать удивления. Несмотря на тяжелое для экономики начало года, у «Мирских узоров» по-прежнему очень уверенные позиции.

Главное, что есть потребность в нашей продукции. Хуже всего — работать на склад.


Основные конкуренты предприятия — керамические заводы в Радошковичах, Ивенце, Волковыске. «Мирские узоры» сумели добиться значительно более низкой, чем у конкурентов, себестоимости продукции при высоком, признанном всей торговой сетью качестве. «Подними цены — будет лежать на складе: на такие вещи спрос очень эластичный». Держать позиции удается благодаря умелым управленческим подходам к производству.



«Керамика интереснее, чем «Белтрансгаз»

Экономический багаж Ивана Ивановича чувствуется сразу. Будучи экономистом по образованию (Институт народного хозяйства, нынешний БГЭУ, 1981 г.), будущий предприниматель в течение пяти лет занимал должность главного экономиста «Белтрансгаза». Уволиться и вернуться в район решил сам: «постоянно кататься туда-сюда было сложно». На бирже труда развели руками: специалисту с такими знаниями и опытом нечего было предложить.

Доходная глина: как заработать на белорусских сувенирах

Иван Иванович

Руководство района предложило открыть частное предприятие по производству сувениров. «Пообещали поддержку. Дескать, места туристические, Мирский замок рядом, надо развивать отрасль». Иван Иванович рассматривал разные варианты продукции. Чтобы изучить отрасль, ездил на Украину: с резьбой по дереву знакомился в Ивано-Франковской области, с керамикой — в Славянске. В результате остановился на керамике.

Можно было возить из Украины или из Белостока и продавать здесь. Но знаете, как-то несолидно это: продавать чужое под биркой белорусского. Как будто свое не можем сделать.


Сделать свое очень даже смогли: в 2008 г, пригласив к сотрудничеству керамиста Виктора Малиновского, «Мирские узоры» приступили к работе. Вначале — в здании быткомбината в самом поселке Мир. Основные объемы продукции продавались непосредственно у стен Мирского замка. Однако менее чем за год мирские сувениры уже продавались в разных регионах Беларуси. Через два года ради расширения производственных площадей пришлось перебраться в Трощицы.

Керамика — это даже интереснее, чем «Белтрансгаз». Здесь видишь результат труда, красивые вещи получаются.


Доходная глина: как заработать на белорусских сувенирах

Виктор Малиновский

Иван Иванович даже не может назвать точное время, когда предприятие вышло на окупаемость: это случилось очень быстро, популярность сувениров из глины значительно превзошла его ожидания. В первые два-три года прибыли даже хватало, чтобы выкупать в рассрочку автоматические линии Минского фарфорового завода. Однако производство на них так и не было запущено. По словам Ивана Ивановича, после девальвации 2011 года финансовая обстановка значительно ухудшилась, и об увеличении площади, необходимом для запуска линий, пришлось на время забыть.

Здание школы в Трощицах собственными усилиями приводили в «товарный вид»: строения и территория были очень запущены. В 2012 предприятие получило помощь на развитие от Гродненского облисполкома в размере Br243 млн (~29 500$).

Конечно, это очень немного. Но помогло существенно. В здании многое нужно было доделать. Проводку поменяли.




«Зарплату нужно заработать»

Иван Иванович сам всерьез проникся керамическим делом: каждый метр производственной территории ему хорошо знаком, с гордостью заботливого хозяина он показывает, как постепенно, из цеха в цех, цилиндры подготовленной глины превращаются в очаровательные изделия для дома.

Руководитель компании уверен, что для конкурентоспособности главное — планировать производство так, чтобы устранять ненужные издержки, «утяжеляющие» себестоимость. Из-за обвалов курса рубля на многих предприятиях производство становится трудоемким — на выплату зарплат уходит больше половины выручки. Ощущают эту проблему и «Мирские узоры».

На предприятии тщательно относятся к подбору сотрудников — в штате не должно быть непродуктивного «балласта». Иван Иванович с гордостью говорит о лучших мастерах, на которых, по его словам, держится завод. Специалисты ездят на работу в Трощицы из Баранович, из Ивенца. Всех сотрудников директор компании знает по именам.

Доходная глина: как заработать на белорусских сувенирах

Лепка

Иван Иванович давно сказал, что не хочет брать на работу выпускников ВУЗов. «Нет, это не значит, что я против высшего образования. Но в вузах очень не хватает практики. Надо, чтобы как минимум 3 года из 5 студенты пропадали на производстве, как в Европе». Предприниматель сетует на то, что в ВУЗы молодежь идет только ради «корочки». Обращает внимание на белорусский менталитет.

У нас многие не понимают, что свою зарплату нужно окупать. Просто просидеть до конца рабочего дня недостаточно. Вопрос, сколько человек успел сделать. Вот знакомые ребята ездили в Германию работать на микросхемах. Через месяц возвращаются: «Да ну их, этих немцев! Мы в туалет — они на нас таращатся, мы покурить — они таращатся, глаза квадратные». Зато хвастались, что техники накупили за копейки. Так ведь потому у них и техника дешевая, что высокая производительность труда.


Сейчас в штате предприятия — 52 сотрудника. Компания обеспечивает зарплату в районе 3,5-4 млн.



Бизнес-династия


Иван Иванович ведет свой бизнес вместе с сыном. Игорь, весь в делах, только на минуту забегает в кабинет. Интересуюсь, какие плюсы дает в Беларуси ведение семейного дела. Иван Иванович задумывается над вопросом и признается, что без сына вряд ли потянул бы этот бизнес. В то время как отец занимается финансами предприятия, сын заведует производственной частью.

Без него вряд ли бы справился. Очень сложно найти в администрацию человека, который действительно бы болел за это дело. Если какой срочный заказ в конце рабочего дня, человек со стороны скажет: ничего не знаю, рабочий день кончился. А иногда нужно поработать и в неурочное время.


Дочь Ивана Ивановича тоже пробовала себя в семейном бизнесе, но надолго не задержалась. «На самом деле этим заниматься очень сложно. Да и все-таки молодые в Минск хотят».



Глазурь против «китайщины»

На заводе по-прежнему изделия лепятся вручную. Заходим в мастерскую, где под «Океан Эльзы» из старенького приемника крутятся гончарные круги. «Это вот тот самый Виктор Малиновский», — говорит Иван Иванович, не без гордости, что его сотрудник уже помелькал в СМИ. Мастера сосредоточены и немногословны.

Доходная глина: как заработать на белорусских сувенирахКаждое изделие проходит ряд этапов, не считая подготовки глины: лепка, обжиг, шлифование, глазуровка, роспись. В каждой мастерской — обилие форм и красок. «Это одна из лучших наших сотрудниц», — говорит Иван Иванович о женщине, покрывающей глазурью теплого кирпичного оттенка готовый цветочный горшок.

Модели создаются в основном самими мастерами предприятия. Глаз не перестает удивляться разнообразию идей, воплощенных в глине: мир керамического завода внутри гораздо богаче, чем об этом можно догадаться по внешнему виду здания. Заехавшие посетители в восторге разводят руками.

Сейчас многие переходят на дешевую раскраску акриловыми красками. Получается ярко и некачественно, в общем, «китайщина». Неопытный покупатель с виду не отличит. Для сувениров, конечно, краски годятся, но на горшках и вазах от контакта с водой через полгода появляется плесень. Считай, вещь испорчена.


Иван Иванович признается, что и ему многие предлагают таким образом удешевить производство, но мысль о незаметном обмане покупателей для него неприемлема. К тому же в глазах товароведов торговых точек качество мирской керамики — значительный плюс в конкурентной борьбе. Глазурованную керамику на данный момент производят в Беларуси только в Трощицах и Волковыске.

Все-таки настоящая керамика должна быть с глазурью. За рубежом только такие изделия ценятся. Надо достойно представлять и нашу страну.


Доходная глина: как заработать на белорусских сувенирах

Раскраска

Роспись глазурованных изделий — настоящее искусство. Каждая вещь получается оригинальной, не копируя точно другие. Не так много сотрудников способны заниматься таким ответственным делом. «Художественное образование имеют не все, но ведь таланты!». Глядя на живые неповторимые рисунки, окончательно убеждаешься, что главное богатство «Мирских узоров» — в мастерах, вкладывающих свои неординарные способности в белорусскую керамику.



Кто покупает белорусские сувениры

Белорусской керамикой интересуются не только вышеупомянутые французские туристы. Сотрудничество предлагали из Голландии, из Канады. Однако для поставок за рубеж нужны большие партии, а объемы производства пока не могут столько дать.

Голландцы вообще очень хотели у нас покупать. Говорят, давайте хоть те партии, какие есть, самолетом будем забирать.


Однако пока даже белорусский спрос превышает предложение.

Доходная глина: как заработать на белорусских сувенирах

Денежные сувениры

Предприятие отнюдь не ограждено от всех колебаний и треволнений внешнего мира. За последний год в связи с событиями на Украине произошел резкий отток российских туристов. Снизился спрос на таких туристических объектах, как Мирский замок, в Полоцке. Значительную конкуренцию стали составлять мастера-ремесленники, для которых созданы льготные условия налогообложения. Однако за счет широкой торговой сети для завода это не стало ударом. За короткий месяц февраль была получена прибыль в Br190 млн.

Настоящая золотая жила — заправки «Беларуснефть». Люди мимо едут, берут на память.


Иван Иванович сам старается продвигать в производство аутентичные белорусские мотивы. Среди сувениров — куклы-белорусочки, ангелочки в вышиванках, веселые мельницы, не говоря уже об оригинальных моделях кружек с гербами городов и замков Беларуси.

Доходная глина: как заработать на белорусских сувенирах

Куклы-белоруски

Доходная глина: как заработать на белорусских сувенирах

Вышиангел

Доходная глина: как заработать на белорусских сувенирах

Кружки с Коссовским замком

Доходная глина: как заработать на белорусских сувенирах




Перспективы

Предприниматели Ковалевы относятся к тому типу людей, которые склонны изменять в лучшую сторону реальность вокруг себя. Иван Иванович много говорит о сельском хозяйстве, о том, как можно зарабатывать фермерам при наличии нужной техники.

На территории, принадлежащей заводу, разбиты клумбы, подъездная дорожка ухожена и выложена плиткой. «Здесь вообще все запущено было. Мы сами облагораживали территорию. На клумбах канны вырастили, так даже люди приходили и спрашивали „Откуда у вас такая красота?“».

Иван Иванович показывает на участок пространства между заводом и трассой: «Здесь бы открыть кафе-агроусадьбу! Как раз возле трассы, отличное место».

О планах на будущее руководитель «Мирских узоров» говорит не без волнения — ситуация в стране сложная, но есть желание действовать. «Очень хотелось бы запустить минские линии. Это бы позволило сильно увеличить оборот за счет выпуска посуды, товаров повседневных, ходовых. Очень стремимся к расширению».

Задумок есть много. Но внедрить каждую новую модель не так дешево. Работа модельщиков стоит 500-700$ за одну разработку.


Заводу в Трощицах желаем дальнейших успехов и роста. Чтобы со временем белорусская керамика появилась на прилавках ближнего и не очень ближнего зарубежья, а там и за океаном о нас узнают.

Новости по теме

Новости других СМИ