Ударил ли кризис по модернизации?


Представители Министерства экономики рассказали «Ежедневнику», что намерены делать с предприятиями, провалившими модернизацию, и каково будущее инвестиционных проектов в условиях экономии бюджета.

Недавно правительство пересмотрело государственный бюджет на текущий год – оптимистичные прогнозы конца 2014-го, когда бюджет верстался, не сбылись. Новому правительству пришлось урезать планы по расходам.

В первую очередь были пересмотрены объемы господдержки – предоставление льготных кредитов решено уменьшить на 36%. Также пересмотрена Государственная инвестиционная программа на 2015 год. Финансирование по ней оптимизировано на 40%. По словам премьер-министра Андрея Кобякова, бюджетные деньги пойдут лишь на объекты с высокой степенью готовности (не менее 80%).

А это значит, что те объекты, чья готовность ниже, могут оставить незаконченными – работы по строительству и реконструкции, вероятно, заморозят.

«Ежедневник» обратился в правительство с вопросом, пострадают ли от данного решения инвестпроекты по модернизации, работы по которым начаты, но затянулись (а таковых, как показывает практика, немало).


Модернизация не попадет под оптимизацию

Ответить на наш вопрос взялось Министерство экономики. Там пояснили, что оптимизация Государственной инвестиционной программы не имеет отношения к модернизации. «В рамках данной программы финансируются только социально значимые объекты республиканской собственности, не имеющие альтернативных источников финансирования», - заявили в ведомстве.

По сокращенной Инвестиционной программе в 2015 году будут финансироваться такие проекты, как общежития для студентов и здания высшей школы обучения, административные здания силовых ведомств, инфраструктура свободных экономических зон, инженерная инфраструктура АЭС и другие.

«Модернизация же предприятий в рамках данной Программы не финансируется», - сказали в Минэкономики. Средства на нее выделяются согласно другому документу – постановлению Совмина «О финансировании государственных программ и мероприятий в 2015 году».


Проваливаливших модернизацию простят

Модернизируемые предприятия государство не намерено оставить без финансирования. Напротив, оно готово протянуть им руку помощи в тяжелое время.

Так, в тексте Программы действий правительства на 2015 год заявлено о намерении пойти на уступки предприятиям, которые получили от государства деньги на модернизацию, но не выполнили своих обязательств. Правительство планирует предложить президенту не отказывать таким предприятиям в господдержке – «ввести мораторий на отмену оказания государственной поддержки в случае несоблюдения условий ее оказания». Такие поблажки будут делать «на основе результатов детального анализа причин их несоблюдения по каждой организации».

Министерство экономики объяснило, чем вызвана подобная инициатива. В ведомстве подчеркнули, что по действующему законодательству, господдержка организациям оказывается лишь при условии достижения ими основных целевых показателей. Если они не достигаются, господдержка должна быть отменена, а организации обязаны возвратить выделенные средства в бюджет.

Однако подобные суровые условия белорусским предприятиям оказалось сложно соблюсти в кризисное время. «В прошедшем году непредвиденное резкое изменение внешнеэкономической конъюнктуры негативно повлияло на результаты работы целого ряда предприятий, в том числе пользующихся государственной поддержкой, - сказали в министерстве. - В результате по итогам года ими не были достигнуты установленные в качестве условий основные показатели».

В таком положении оказались предприятия агропромышленного комплекса, переработки, деревообрабатывающие, легкой промышленности и другие.

Государство не хочет усугублять финансовое положение этих предприятий, заставляя их возвращать средства в бюджет, а напротив, желает помочь им завершить реализацию ранее начатых проектов. Поэтому «правительство рассмотрит вопрос о сохранении в порядке исключения государственной поддержки для предприятий, не выполнивших ее условия в 2014 году», сказали в Минэкономики.


Беззаботное время для госпредприятий подходит к концу

В целом же, как ранее писал «Ежедневник», государство намерено значительно сократить оказание господдержки предприятиям и сделать поддержку более эффективной.

«Объемы поддержки в условиях ужесточения монетарной политики будут оптимизированы, - объяснили в Минэкономики. – Сохранится господдержка экспортной составляющей сельского хозяйства страны, машиностроение в условиях сжатия традиционного российского рынка должно будет осуществить экспортный маневр. Поэтому господдержка в данном направлении сведется к применению механизмов финансирования экспорта (в частности, на перспективные азиатские рынки), а также лизинговых схем».

Новости по теме

Новости других СМИ