Сделать дело в Барановичах. От пучка укропа — до прямых поставок подарков из Китая

Вероника Статкевич, UDF.BY. Фото автора

Говорят, ипэшники застряли в 90-х. Но в этом выпуске «Посредника» мы расскажем простую историю предпринимателя из провинции, который совсем нигде не застрял. В 90-х Лариса Смирнова начинала с пучка укропа в электричке — а в нынешних 10-х открыла в Барановичах магазин подарков и наладила партнерство напрямую с китайскими производителями.

«Китайцы говорят: „Не дай вам Бог жить в эпоху перемен“. Но, увы, никогда и нигде без перемен ничего не происходит», — Лариса грустно улыбается. Девяностые годы прошлого века для многих стали испытанием: очереди в магазинах, простаивающие заводы стояли, зарплаты, от которых хотелось плакать... Но именно то сложное время стало для нее отправной точкой в большом пути бизнеса. Сегодня Лариса Смирнова — владелица салона-магазина цветов и подарков «Лора» в Барановичах, где она родилась и выросла.



Решения отличные и не очень

По словам Ларисы, она привыкла всё делать на «отлично»: в детстве — учиться в школе, в юношестве — в железнодорожном техникуме, куда поступила по настоянию матери, хотя мечтала быть юристом.

«Тогда родителей слушали, — говорит с улыбкой женщина, — время было сложное, жили мы скромно. И мама сказала: „В техникум ты поступишь. А вот чтобы быть юристом нужен блат. У нас его нет. А поступив после восьми классов в техникум и отучившись там, ты получишь специальность“».

Лариса выполнила волю родителей — и поступила, и отучилась. Но быстро поняла, что полученная специальность — не её призвание, и на железной дороге она далеко не уедет. Осознание обострилось во время работы на Барановичском отделении ЖД электромехаником-регулировщиком.

Толчком же к развитию стал 1993 год, когда Лариса была в декретном отпуске со вторым ребёнком, а завод, где работал муж, простаивал. Семье из четверых человек на декретное пособие прожить было невозможно.

Именно тогда Лариса вместе с подругой Светланой (которая, кстати, тоже была в декрете) поняли: пора что-то предпринимать. Вокруг все продавали всё, что только продается, и подруги решили попробовать себя в торговом деле.



Пучок укропа

Первый опыт торговли случился с сельскохозяйственной продукцией. Покупая большие партии кабачков, лука и укропа у людей, которые выращивали их на приусадебных участках, женщины возили овощи в столицу и продавали их там по рыночным ценам. Пучок укропа начинающие бизнесвумен по пути в столицу в электричке делили на две части. Покупая за рубль, продавали за два — в результате один пучок укропа приносил дополнительно три рубля. «Для того чтобы выжить — надо было чем-то заниматься», — отмечает Лариса.

Пока женщина налаживала поставки овощей в столицу, за детьми присматривали родители мужа. В то время у нее от онкологии умерла мама, которой было 44 года. В 24 года Лариса заменила младшим сестре и брату мать и научилась рассчитывать только на себя. «Я считаю, что я очень сильная женщина, — говорит она. — Я умею мобилизоваться и найти в себе силы, чтобы прийти к достигнутой цели».



Цветы для интерьера

Во время одной из поездок в столицу подруги заприметили искусственные цветы для интерьера. В Барановичах таких не продавали. Они решили открыть для жителей провинции новый способ украшения домов и квартир. Так появился ещё один заработок.

Когда мы начинали с подругой, у меня было 40 долларов, а у неё 80.


Но было и еще кое-что. Лариса вязала и шила — изготавливала на дому постельные комплекты, наборы для кухни и мужские рубашки. Периодически она ездила в Польшу, где все эти вещи пользовалось спросом.

И вот в одной из таких поездок женщина обратила внимание на небольшой магазинчик, где продавались все те же искусственные цветы для интерьера. Возникла мысль закупаться в Белостоке. Во время очередной поездки за товаром Лариса разговорилась с хозяйкой магазина и поделилась задумкой открыть аналогичное дело в Беларуси. Полька пообещала помочь и поделиться секретами, а также познакомила белорусок с оптовыми продавцами.

Так Лариса и Светлана стали первыми в городе, кто начал продавать интерьерные композиции из искусственных цветов. Бизнес развивался.

Напарницы проработали вместе 14 лет до того момента, как в законодательстве приняли изменения и из ИП надо было переходить в ЧУП. Лариса была готова была идти вперёд, а вот Светлана — нет. Женщины разделили бизнес (на тот момент на двоих у них было 8 палаток с интерьерными цветами и сувенирами) и дружат до сих пор.



Магазин подарков

В 2007 году Лариса купила помещение под магазин, но оборудовать и подготовить его удалось только в 2010 году. Долгожданное детище она назвала своим именем — «Лора».

Сделать дело в Барановичах. От пучка укропа — до прямых поставок подарков из Китая

Магазин подарков Ларисы

В 2013-м магазин расширился и стал салоном. Сегодня это единственное место в Барановичах, где можно купить как живые цветы, так и композиции для интерьера из искусственных цветов, а также сувениры на любой вкус и кошелёк. Лариса говорит, что планирует и дальше расширять бизнес и повышать разнообразие ассортимента.

Спрашиваем хозяйку магазина подарков: какой же подарок идеален для нее? Лариса отвечает, что она «не привереда», и что самое главное в подарке — не вещь как таковая, а то, как в ней реализуется проявление внимания.

Родные, которые проявляют внимание к Ларисе, по секрету рассказали нам, что она обожает все цветы жёлтого цвета.

Сделать дело в Барановичах. От пучка укропа — до прямых поставок подарков из Китая

Сделать дело в Барановичах. От пучка укропа — до прямых поставок подарков из Китая

Лариса назвала свой магазин своим именем — «Лора»



Семья

Главные помощники Ларисы — это её семья. Дети уже подросли и помогают маме не только вдохновением, но и практически — в расширении бизнеса. Старшая дочь Татьяна знает китайский язык: на третьем курсе университета она попала на годовую языковую стажировку в Китай — и там разведала, как можно наладить поставки сувенирной продукции напрямую от изготовителей в Беларусь.

Была в Китае и Лариса, посетила несколько фабрик, где производятся сувениры. Вместе с дочкой они наладили контакты и начали работать с Поднебесной напрямую. Сегодня Лариса Смирнова продает сувениры не только в розницу, но и оптом.

Сделать дело в Барановичах. От пучка укропа — до прямых поставок подарков из Китая

Лариса с дочерью Татьяной



Правила жизни барановичского предпринимателя

Сделать дело в Барановичах. От пучка укропа — до прямых поставок подарков из КитаяКризис? У меня такое правило в жизни: безвыходных положений не бывает и незаменимых людей нет.

Далеко не каждый человек способен работать в торговле. Тем более в салоне-магазине цветов и подарков, когда самый большой наплыв покупателей приходиться на выходные и праздничные дни. Надо быть готовым к тому, что когда у людей праздник, то ты будешь работать ещё больше.

Всегда можно приспособиться, если хочешь, если есть желание найти выход из сложившейся ситуации.

Я люблю Беларусь, люблю свой город и мне здесь хорошо.

Нельзя что-то зарабатывать не вкладывая. У некоторых начинающих предпринимателей есть неправильное убеждение, что бизнес можно построить и добиться успеха только на дешёвом товаре — это не так. И с такими убеждениями успеха не будет.

Свое дело требует очень много усилий, здоровья. Это работа днём и ночью. Здесь нет выходных. Если вы готовы к такой жизни — начинайте.

Бизнесом можно заниматься везде.

Новости по теме

Новости других СМИ