Творческий «Рефлекс»: как живопись помогла создать сеть фитнес-клубов

Мария Малявко, UDF.BY. Фото автора и из архива героя

Оксана Вишневская руководит сетью из трех фитнес-клубов в Минске, а по вечерам пишет картины. Как искусство помогло ей преодолеть трудности и создать успешное дело — читайте в новом выпуске «Посредника».

Оксана встречает у входа в новый клуб под брендом «La Forza». При строительстве планировали, что он будет носить название «Рефлекс», как и два первых, но потом решение изменилось. «La Forza» по-итальянски значит «сила». Это символизирует важную веху в жизни героини: силу, которую она выработала за годы развития себя и своего дела.

«Давайте поднимемся наверх», — предлагает Оксана и проводит меня на верхний уровень зала — своеобразный балкон с кардиотренажерами. Отсюда, сверху, виден весь клуб: тренажерный зал, зал групповых занятий. На стенах красуется Колизей и зеленеют деревья — граффити по проекту самой хозяйки. Отсюда, сверху, мы и посмотрим на пройденный ею путь.

Творческий «Рефлекс»: как живопись помогла создать сеть фитнес-клубов

На верхнем уровне «La Forza»



По пути в тренажерный зал

Первому «Рефлексу» 13 лет: он открылся в 2001 году. Вместе со своим детищем Оксана прошла длинный путь. Но вряд ли могла бы представить его в начале трудовой жизни. После окончания педагогического университета в 1997 году девушка отправилась работать в школу. Профессия очень нравилась, но через три года пришлось уйти по состоянию здоровья. «Три года подряд давали первый класс. Это очень сложно — каждый раз новых ребят вытягивать, было сильное моральное истощение».

После школы Оксана искала себя в разных сферах: работала администратором в салоне красоты, в компаниях, занимающихся фотографией. Одновременно искала способ выхода энергии, снятия усталости. И нашла его в тренажерном зале.

18 лет назад пришла — и до сих пор занимаюсь без перерыва.


Получив тренировочный опыт, Оксана вскоре решила попробовать поработать инструктором. Тогда впервые возникла мысль: а не создать ли что-нибудь свое?



Проблемы как начало роста

Первый «Рефлекс» на улице Я.Коласа Оксана создавала вместе с будущим мужем. «Всеми техническими вопросами он занимался. По сути, сделали клуб из ничего, сбережений почти никаких не было. Хороший друг, который верил в нас, помог финансово». Ремонт делали вместе с родителями и родственниками. В то время было сложно с помещениями для фитнес-залов, поэтому взяли подвал в полуразрушенном состоянии. Пришлось делать все с нуля. Оксана сама красила стены в будущем клубе. Зал открылся в 2001 году.

В 2008 году начался тяжелый период в жизни Оксаны. Из-за сложившейся семейной ситуации клуб оказался полностью в ее руках. «Три года должна была его вытягивать сама. Дочке было полтора года, но как-то нашлись силы за это взяться. Муж при разводе хотел продать клуб, но мне было жалко: столько там своими руками было сделано!». Оксана признается, что временами денег не хватало на самое необходимое. «Каждую заработанную копейку нужно было вкладывать в развитие».

Было время, что мы с тренером выходили на улицу с табличкой «Приходите в „Рефлекс!“». Главное — решиться и действовать.


Творческий «Рефлекс»: как живопись помогла создать сеть фитнес-клубов

Силовые и фитнес-тренировки в «Рефлексе»

Творческий «Рефлекс»: как живопись помогла создать сеть фитнес-клубов

Тренировка в «Рефлексе»

Однако тогда начался и активный личностный рост Оксаны. Именно тогда она начала писать картины. Рисовала с детства, но до этого времени не задумывалась всерьез о творчестве.

Оксана показывает фото своих работ: домики над водами Венеции, другие атмосферные пейзажи из путешествий, композиции с животными. Она любит рисовать лошадей: эти картины дышат энергией и силой (вполне в духе фитнес-клуба). Уже продано 90 ее работ. «Творчество помогало держаться. После работы приходила и писала. Какой бы ни был негатив за день, усталость, все выходит. В то же время во время написания картин я получаю очень много сил и энергии. Это и выход, и наполнение».

Творческий «Рефлекс»: как живопись помогла создать сеть фитнес-клубов

Картины Оксаны

В самом начале творческого пути Оксаны один человек сделал большой заказ на ее работы. За счет этого были покрыты долги «Рефлекса». Оксана днем работала в клубе, а ночью писала картины и отдавала долги. После трех лет борьбы клуб стал приносить прибыль. В 2012 году был открыт второй «Рефлекс» — небольшой зал для фитнеса в Малиновке.



«La Forza»

Оксана поставила клубы на ноги, приобрела силы и уверенность, однако ни о каком расширении не думала. Пока один из заказчиков картин однажды не спросил: «Расширяться не собираетесь? А то есть помещение». Это было год назад. Работы хватало и с двумя клубами, но Оксана задумалась.

«К тому моменту были хорошие связи, было к кому обратиться по ремонту, по оформлению. Думала просто фитнес сделать на 100 кв.м. Но сказали, если брать, то полностью помещение. Здесь оказалось 400 м. Пришлось полноценный клуб делать. В результате все мое творческое вдохновение реализовалось здесь, в его стенах. Проект разрабатывался мной вместе с командой клуба. Продумывали каждую детальку. Зону ресепшн сама укладывала кирпичом».


Клуб открылся в октябре прошлого года на улице Восточной.

Название „La Forza“ („сила“) пришло после поездки в Италию. Это название моего внутреннего состояния — сила, которая во мне появилась за годы моего развития.


Друг-дизайнер, с которым Оксана давно сотрудничает по «Рефлексу», помог создать визуальный стиль. Также нашелся человек, который расписал стены граффити.

Творческий «Рефлекс»: как живопись помогла создать сеть фитнес-клубов

Творческий «Рефлекс»: как живопись помогла создать сеть фитнес-клубов


«Был очень небольшой запас денежных средств, но рядом были надежные люди, самые близкие друзья и родственники, которые помогли материально. Немножко сумашедшая была идея — не имея практически капитала, сделать клуб из того, что есть. Это очень большой риск, но он должен быть в крови. Иногда специально не смотришь вперед, чтобы не видеть все возможные результаты. Потому что когда их видишь, начинает включаться страх. А у меня мозг так работает, что одна негативная мысль — и все идет наоборот. Пока держишься — все хорошо».



Как стать лучшим, если ты один из многих

Фитнес-клубов в Минске много. Все в той или иной степени повторяют друг друга. Как «Рефлексу» удалось завоевать аудиторию в жесткой конкурентной борьбе? Хозяйка говорит, что главное преимущество — атмосфера клуба.

Для меня мои клубы — это как одушевленные существа. Когда мы встречаемся с человеком, мы всегда говорим „Доброе утро, как поживаешь?“, что-то хорошее. Я прихожу утром, говорю „Здравствуй, мой любимый ,Рефлекс‘!“. С сотрудниками общаюсь, улыбаюсь клиентам, желаю прекрасного дня.


«Делаем ставку на отношение, берем вниманием. Если человеку улыбнулись, если его ждут, ему хочется возвращаться, даже если здесь чего-то не хватает из удобств или оборудования. У нас все стараются развиваться. Коллектив формируется так, что остаются люди, принимающие эту позицию. Остальные отсеиваются. Отсеиваются и свои посетители. Не всем нужно, чтобы им улыбались. Некоторые идут с целью выплеснуть свой негатив, а тут ему улыбаются. Начинают ругаться, а мы не поддерживаем: „Да, конечно, мы прислушаемся к вам«, — и у него шок: как так?!

В моей голове никогда не было желания заработать много денег — всегда был главным процесс. Поэтому любая заработанная копейка шла на развитие. Наверное, люди это чувствуют.

Многое зависит от команды. Когда руководитель на позитиве, это уже 50% успеха. А когда еще и вся команда — то хоть в поле за Минском клуб поставь, все равно туда люди пойдут. Сейчас есть тренеры — надежные друзья. На них можно полностью положиться. У нас тренеры помогают в любом случае, индивидуальная это тренировка или не индивидуальная. Это большая редкость».


Творческий «Рефлекс»: как живопись помогла создать сеть фитнес-клубов

Спортивные напитки на ресепшн «La Forza»

Творческий «Рефлекс»: как живопись помогла создать сеть фитнес-клубов

Ресепш в «La Forza»

У «Рефлекса» есть постоянные посетители, которые могут себе позволить самые дорогие клубы, но приезжают сюда — ради атмосферы, к своим тренерам. Некоторые ездят из других районов Минска.

Если «Рефлекс» — клуб бюджетный, сюда ходит много школьников и студентов, то «La Forza» — заведение уже немного другого уровня: дизайнерский проект, новое оборудование, есть танцевальное направление, программа для детей, ланч-тренировки, солярий, бесплатный Wi-Fi. При этом цены средние для зала неподвального уровня: разовое занятие стоит 80-100 тыс. рублей, абонемент на месяц — 700-800 тыс.

Оксана говорит, что еще пока изучает аудиторию. Есть студенты, много творческих людей («Может быть, из-за атмосферы?»), но акцент идет на жителей ближайших к клубам домов.

По словам Оксаны, сумма на открытие фитнес-зала в Минске очень сильно зависит от площади и степени комплектации. Можно начать работать и с $40-50 тыс при условии бюджетных тренажеров и несложного ремонта. Для полностью «упакованных» залов сумма будет в разы больше.



Развитие и творчество как бизнес-кредо

Оксана называется себя не бизнесменом, а человеком творчества. А свой бизнес — одним из видов творчества. Противоречий она здесь не видит: творчество, давая силы, вдохновение и даже деньги, по сути стало двигателем ее бизнеса.

Что-то новое для клиентов, акции и улучшения создаются ежедневно, говорит Оксана: «Если что-то сделали, значит, день прошел не зря».

Мне как руководителю очень важно видеть то, что здесь происходит. Уже было несколько свадеб людей, которые познакомились в нашем клубе! Вот одни клиенты поженились — и я теперь крестная их ребенка. В день своей свадьбы приехали в клуб фотографироваться.

Сегодня основные силы направлены на «La Forza», чтобы потом новый клуб стал бизнес-локомотивом для старых. «Большую часть времени провожу здесь. Очень хочется наполнить его энергией, любовью, как и старые клубы. Это очень важно для меня. Я говорю, что „Рефлекс“ и „La Forza“ — это как старшие братья и сестра. Братья сейчас помогают сестре, с надеждой, что когда „La Forza“ станет на ноги, сможет помочь старичкам».

Творческий «Рефлекс»: как живопись помогла создать сеть фитнес-клубов




Правила жизни

Там, где не понимаешь логикой, нужно включать интуицию. Бывает, во время деловых встреч, если не могу понять умом перипетии мужской логики, прихожу к тому же интуитивно. У мужчин часто не хватает терпения, им нужен быстрый успех. У женщин так бывает далеко не всегда.


Нужна сильная вера. И ни одной плохой мысли! Только вера помогла мне выдержать мой тяжелый период. Важно слушать свой внутренний голос. Я много раз замечала, что первая мысль, которая тебе пришла в голову — самая верная.


Дочери 9 лет. Она — мой главный смысл жизни. Какие бы ни были проблемы на работе, я еду домой, мы с ней делаем уроки, разговариваем. Я с ней разговариваю как со взрослой. Могу ей, как подруге, о бизнесе рассказать. Она мне даже дает советы. Она очень мудрая.


Слово «кризис» даже близко не подпускаю. Мне жизнь показала, что нет безвыходных ситуаций. Мне очень понравилось в Италии: там у людей какое-то другое отношение к жизни, легкость, беззаботность. Конечно, и уровень жизни другой. Но эту атмосферу я и хотела перенести в новый клуб. С другой стороны, мы гораздо сильнее итальянцев. Для них даже маленькая проблема — на грани невозможного. Не просто так случилось, что мы находимся в этой стране. Мне кажется, у нас самые мудрые и сильные души.

Новости по теме

Новости других СМИ