Фермерство в Беларуси. Как заработать, выращивая овощи?

Даниил Даник, UDF.BY. Фото автора

Сколько нужно вложить, чтобы стать фермером? Как на белорусской земле не просто получить урожай, но и суметь его продать с прибылью? Каким рискам подвержен аграрный бизнес? Читайте в новом выпуске «Посредника» историю фермерского хозяйства Владимира Крапивки.

Электричка с шумом останавливается на станции — буквально на минуту — и с шипящим звуком убегает в направлении Борисова. Мы на станции «Красное знамя» Смолевичского района. Отсюда отправляемся в деревню Осово, где находится фермерское хозяйство «Дружба и Ко». Хозяйством руководит Владимир Александрович Крапивко, который вместе с женой Ларисой Алексеевной вот уже десять лет специализируется на выращивании овощей.



От Дона до Смолевич

Владимир родился и вырос в Ростовской области, в небольшом селе возле реки Дон. Склонность к аграрным наукам у него с юного возраста: уже в 8 классе он ставил небольшие опыты, пытаясь скрестить картошку или определить, как взаимодействуют культуры между собой.

Дальше стандартный набор жизненных институтов: служба в вооружённых силах, обучение в институте, а после работа в колхозе на должности агронома в колхозе Смолевичского района.

Судьба распорядилась так, что отправившись в армию, молодой парень попал служить в Беларусь, где познакомился со своей будущей женой Ларисой. С тех пор они уже 38 лет вместе.

Отслужив, Владимир поступил учиться на специальность агронома во Всесоюзный институт заочного образования. Параллельно он начал работать в колхозе — на должности бригадира. Потом была работа главным агрономом, а потом и заместителем председателя одного из колхозов Смолевичского района. В 35 лет Владимир стал председателем колхоза. Так весь свой профессиональный опыт он наработал в одном месте.

«Всё было хорошо, — делится Владимир, — но даже работая, как теперь говорят, на руководящей должности, председателем колхоза, я не чувствовал себя хозяином. Земля не любит временщиков, земля любит хозяина, а председатель или другой наёмный — это временщик для полей. Поэтому я всегда хотел попробовать свои силы в растениеводстве без указаний сверху, когда, куда и что садить».

Фермер — это хозяин, это не только управляющий но и агроном, бригадир, бухгалтер, охранник, водитель и механик в одном лице. Надо иметь железный характер, чтобы поднять фермерское хозяйство хотя бы до нулевой рентабельности.



Как стать фермером

Десять лет назад, в 2005 году, Владимир решился уйти на собственные хлеба. Основным помощником тогда стал 28-летний сын, который закончил БГУ, получив специальность экономиста. Сегодня у сына уже свое дело.

Первый земельный надел был всего 80 га. Теперь в хозяйстве более 212 гектаров земли. Первые деньги, которые появлялись от продажи овощей, вкладывались обратно в оборот. Полученной выручки хватало только на посевную на следующий год, потому что за зиму инфляция съедала всю прибыль. Но азарт и упорство, говорит Владимир, заставляли развиваться дальше.

Чтобы открыть своё дело, мы оставили весь свой урожай, который сняли с подсобного хозяйства под семена, плюс вложили около 15-20 тысяч долларов собственных накоплений в семена, удобрения, аренду техники.


Вложенные средства вернулись примерно через три года.

У начинающего фермера хватает трудностей.

Во-первых, банки всегда очень настороженно относятся в фермерским хозяйствам как к высокорискованному бизнесу с малой прибылью. Однако фермерское хозяйство «Дружба и К» зарекомендовало себя серьёзным подходом к делу, объёмами выручки, количеством договоров на поставку продуктов и другими показателями, по которым оценивается платёжеспособность организации. Это позволило через три года после открытия обратиться в банк с просьбой открыть кредитную линию, а также оформить сельхозтехнику в лизинг. Расширение позволило фермерскому хозяйству выйти на новый уровень: взять больше земель для возделывания, ускорить уборку урожая, уменьшить издержки производства.

Во-вторых, все риски по выращиванию фермер берёт на себя: от времени посадки до времени сбора урожая. При этом нужно учитывать много нюансов: подкормка, прополка, правильные семенные материалы и пр. Но и результат не заставляет себя долго ждать. У Владимира урожайность в 3-4 раза выше, чем у колхоза, который располагается по соседству.

В-третьих, земли достаются далеко не лучшие. «Колхозные земли всегда лучше, — рассказывает фермер, — ведь никто не захочет отдать плодородный участок частнику. Отдают „тяжёлые“ участки с песчаником, гористые, подтопленные или, как получилось в прошлом году, с трёх сторон окружённые дачными посёлками».

Рассмотрением заявления на выделение земель под фермерское хозяйство занимается Смолевичский райисполком.

В-четвертых, воровство. В период вызревания урожая картошки потери от него измеряются тоннами. «А сделать практически ничего не возможно, — сокрушается фермер. — Нанять того же сторожа — это значит увеличить себестоимость продукта, фермер не всегда себе это может позволить. Заявление в милицию и патрулирование не приносит высокого результата. По затратам выгодней, чтобы украли „для себя“, чем нанимать сторожа. Естественно, когда копают мешками, прибыли фермерское хозяйство уже точно не увидит. Но иногда приходится и дежурить на поле, иначе недобропорядочные граждане „помогут“ собрать урожай до последней картошки»..



Вырастить — ещё не продать

Но получить урожай — это ещё полдела. Другой вопрос как сохранить и продать товар. Ведь цены на овощи сезонные.

Так, в прошлом 2014 году урожай капусты в Беларуси был невелик, а в России, наоборот, был переизбыток. «Получилось, что не мы к ним везли культуру, а они к нам, — говорит Владимир. — А иногда бывает ситуация, что проще всё закопать или отдать даром, чем заниматься продажей. Рынок к фермерам очень жесток».

Но основные покупатели «Дружбы и Ко» — это близлежащие военные части, школы, лагеря, интернаты и торговые точки. В прошлом году более 400 тонн только картошки фермерское хозяйство отгрузило в Борисов, Смолевичи, Жодино и Минск. А еще есть лук, морковь, свекла, помидоры.

Продажа овощей — отдельная наука. У Владимира сегодня налажены связи с многими предприятиями и магазинами. Но начинать приходилось с продажи картошки с машины, с объезда магазинов и точек общепита для предложения своего товара. Усилия дали плоды: партнёры видят в «Дружбе и Ко» надёжного поставщика.

Что касается цены, то, в отличие от колхозов, где приказ спускается сверху, фермер назначает ее сам. В то же время из-за конкуренции продавать и менять цену иногда приходится даже против воли и ниже себестоимости.



Ресурсы трудовые и производственные

На территории фермерского хозяйства есть и своя заправка, и бокс для хранения техники, и ряд теплиц. За всем надо смотреть, всё требует труда.

Постоянно здесь трудится два-три десятка человек. Но в период сбора урожая, прополки или посевной Владимир рад каждым дополнительным рукам — это и школьники, и военные, и местные жители. Фермер готов всем дать работу и достойно ее оплатить — кому деньгами, кому продукцией. В день может выходить до 200 тысяч рублей с бонусом в виде овощей.

«Толковых работников — единицы, а инженеры, агрономы, ремонтники техники — вообще товар штучный, особенно если не пьющие», — признается Владимир.

Но главные помощники — это семья: жена, дочь и сын. Дочь тоже пошла по стопам родителей. Сегодня она занимается научной работой в сфере выращивания бахчевых на территории Беларуси и уже издаётся в журналах. Супруга раньше трудилась в колхозе, но после открытия фермерского хозяйства стала помогать мужу.

«Теперь вот мой сын решил отделиться и сам занялся выращиванием различных пряных культур для поставки в розничную магазинную сеть страны, — рассказывает Владимир. — Закупил оборудования на 40 млн евро для упаковки и заморозки зелени: петрушки, лука, укропа, базилика.

Если честно, то для меня это не бизнес, хоть у него уже получается лучше, чем у меня. Много суеты, работы с розничной сетью, да и упаковка зелени оказывается дороже самой приправы. Но ему нравится. Бизнес у нас развивается».


Владимир провел для нас экскурсию по хозяйству.

Фермерство в Беларуси. Как заработать, выращивая овощи?
Фермерство в Беларуси. Как заработать, выращивая овощи?
Фермерство в Беларуси. Как заработать, выращивая овощи?
Фермерство в Беларуси. Как заработать, выращивая овощи?
Фермерство в Беларуси. Как заработать, выращивая овощи?
Фермерство в Беларуси. Как заработать, выращивая овощи?

Картофельный комбайн — один из основных помощников при сборе урожая, взят в лизинг несколько лет назад.



Будущее фермы — уравнение со многими неизвестными

«Строить планы — дело неблагодарное, но мысли о расширении посадочных площадей есть», — признается Владимир.

Вопрос развития упирается в землю. Если местные власти дадут наделы, то можно подумать об овцеводстве. Выбор на эту сферу у Владимира пал неслучайно: во-первых, высокая рентабельность; во-вторых, это одно из несложных животноводческих направлений; в-третьих, у него есть опыт ведения подсобного хозяйства, который можно развить до промышленного масштаба.

Любое занятие может приносить прибыль, если подойти к нему с головой и руками.


Рентабельность фермы составляет сегодня до 30% в зависимости от культуры и поры года, а также его величества Случая. Например, когда несколько лет назад в России бушевали пожары, овощи в Беларуси скупались по немыслимым ценам — по 500 долларов за тонну капусты, что в десять раз больше обычной цены. Но такое случается нечасто.

Еще один насущный вопрос — это рабочие руки. Их катастрофически не хватает, хоть фермерскому хозяйству оказывает помощь даже биржа труда, которая предоставляет работников.

Отступать некуда. Бизнес тяжёлый, низкорентабельный (например, то же кролиководство может по рентабельности превосходить овощеводство в три-четыре раза), но интересный, а главное — любимый. Поэтому все планы только на расширение.

Новости по теме

Новости других СМИ