Как белорусу открыть кафе в Вильнюсе

Евгений Гончар, UDF.BY

Восемь месяцев назад белорусские предприниматели Юлия и Алексей открыли первое в Вильнюсе кафе формата eat-and-play под названием «Time Out». «Посредник» проследил за проектом и по истечении периода, когда подобные заведения начинают получать первую прибыль, отправился поговорить с одним из создателей.

Юлия оказалась в Вильнюсе не случайно: здесь она получала второе высшее образование, связанное с культурным наследием и туризмом. Ей было 26, когда она получила предложение создать бизнес от давнего приятеля по имени Алексей, который стал ее деловым партнером. Юлия рискнула, решившись переехать в литовскую столицу — поближе к работе.
Как белорусу открыть кафе в Вильнюсе
«Я бы не хотела говорить, что переехала в Литву с намерением остаться здесь навсегда, потому что Минск — мой город, я им очень дорожу и вижу там много возможностей. Переезд был вынужденной мерой, так как я не могла заниматься бизнесом дистанционно: слишком много внимания и времени он требует»

Вильнюс как место для первого предпринимательского опыта порадовал белорусов обилием предложений для аренды, демократичностью по отношению к новому бизнесу, благодарной аудиторией, готовой пробовать новое.



От идеи до модели

Формат eat-and-play отличается от знакомого минчанам формата тайм-кафе (или антикафе) тем, что плата берется не за проведенное время, а только за игру. По словам Юлии, идея открыть кафе формата eat-and-play пришла спонтанно.

Мы сами как-то сидели в компании и вдруг поняли, что было бы здорово иметь место в городе, в котором можно собраться с друзьями и весело провести время. Ведь дома не всегда удобно проводить такие посиделки. Да и не у каждого студента есть, например, телевизор, современная приставка и набор далеко не самых дешевых игр. Далее мы уже пытались развить эту идею и вынашивали ее какое-то время. Но все же это не был слишком уж длительный процесс. Я считаю, что вынашивать идею годами не имеет смысла: время скоротечно, все развивается динамично. Пока кто-то будет вынашивать идею, другой уже успеет воплотить ее в жизнь, или сама концепция места как тенденция перестанет быть интересной публике.


Далее последовали обсуждения в кругу близких, самодеятельные исследования рынка с опросами и анкетированиями, выбор целевой аудитории. Затем — настоящий бизнес-план, и вовсе не потому, что таково было требование банка или консалтинговой компании, а потому, что нашей героине не хотелось оставлять что-то на волю случая. В итоге у ребят получилось создать свое кафе, представляющее полноценный бизнес со множеством нюансов и пространства для выбора: поставщиков, сервиса, аудитории, позиционирования, путей развития.



Отличаться от других

Для успеха важно осознавать уникальность своего предложения, отдавать себе отчёт в том, что ты делаешь лучше других, в том, что гуру бизнеса называют «ключевая компетенция». Отличительной особенностью «Time Out» был и остаётся формат eat-and-play, определённо с ударением на play. Да, там можно перекусить или просто посидеть с чашечкой кофе (чашка капучино стоит 1,88 евро, сэндвич — 3 евро). Однако важнее всего для ребят предложить клиентам самые выгодные условия для игры. Там всегда есть место и выбор, в отличие, например, от тайм-кафе — ближайших конкурентов, где посетитель приходит, платит за время, проведенное в заведении, а его любимый игровой столик занят, и ему остается лишь играть в монополию. В «Time Out» клиентов встречают у входа (в чём мы убедились, едва переступив порог), узнают, чего они хотят, предлагают игру, дают джойстики и наушники, усаживают и «стартуют».

В таком формате никого нет до сих пор. Так как видео-игры сейчас в тренде, игровая тематика начала прослеживаться и в других заведениях. Недалеко от нас есть бар «Свитч», где можно выпить и, если свободен маленький телевизор с приставкой, поиграть на месте. Но это совершенно другая концепция заведения. Возможность погрузиться в виртуальный мир у них выступает лишь как бонус к твоему досугу, чтобы веселее выпить пива, например.

К нам же вы приходите за тем, чтобы поиграть: оплачиваете время игры, садитесь и развлекаетесь. А если вы устаете, то у вас всегда есть возможность выпить что-нибудь холодное либо горячее, перекусить сэндвичами-гриль. Есть еще такая площадка, как «Антикафе». Но, как известно, в «Антикафе» необходимо платить за время пребывания в заведении. У нас же этого делать не нужно.

Выбранный формат делает предложение «Time Out» уникальным: только здесь именно игра ставится выше прочих услуг. Ближайший конкурент — единственное в Вильнюсе антикафе с нехитрым названием «Антикафе», также расположенное в Старом городе, на Goštauto g.8 (а «Time Out» расположено по адресу Klaipedos g.3).

В кафе «Time Out» проводят праздники, дни рождения, корпоративные мероприятия. Есть также гибкая, явившаяся результатам тонкой подстройки под желания посетителей, обязательная программа, когда те или иные события происходят на регулярной основе. Например, каждую среду по вечерам здесь играют в «мафию», а по воскресеньям проходят регулярные турниры по виртуальному футболу (FIFA). Призы за счёт заведения.

В рекламе акцент идет на интернет-маркетинг: соцсети, контекстная реклама. Основной прием — всё та же игра (помните, play?), лотереи, розыгрыши.

Как белорусу открыть кафе в Вильнюсе



Игра по литовским правилам

Не бывает игры без правил. Литовские правила бизнеса оказались не самыми жёсткими. Сбор необходимого пакета разрешений для открытия точки общепита не занял полгода, как это случилось бы в Беларуси, а пожарные и санитарная инспекция, по словам владельцев кафе, в большей степени делились советами, чем стремились на чём-нибудь подловить. Несмотря на это, для многих приезд белорусов в поисках предпринимательской удачи не был понятен:

Пока мы подбирали себе основных поставщиков и партнеров, приходилось общаться со многими литовскими бизнесменами. Они были удивлены, что белорусы приехали в Литву открывать что-то. У них есть твердое убеждение, что имеет смысл ехать именно в Беларусь, чтобы создавать там дело.

Регистрация прошла стандартно: оплата услуг юриста, заполнение анкет, открытие счетов. Трудности, конечно же, были, но большей частью преодолимые, говорит Юлия.

В Вильнюсе неплохой выбор площадей для коммерческой аренды. В Старом городе всегда что-то сдается, а кроме него есть еще современные бизнес-центры, где тоже много предложений.

Есть некоторые нюансы, на которые нужно обращать внимание. Одной из основных проблем тут может стать система отопления, она может быть центральной или вообще отсутствовать. Коммунальные услуги стоят дорого, они сравнимы с арендными платежами.

Нужно учесть и прочие платежи: сигнализация, оплата кассового софта, интернет, вывоз ковров и их замена. Отдельно производится закупка товаров: молоко, пиво, кофе, сэндвичи, салфетки, посуда. Ну и, конечно, зарплата, налоги, средства на развитие рекламы... Тут стоит вспомнить про бизнес-план, который может стать ориентиром и своеобразным ограничителем в части, касающейся расходов.

Бизнес-план избавил нас от лишнего волнения и неожиданных сюрпризов. Особых барьеров на нашем пути не было, хотя были определенные сложности с наймом сотрудников, потому что мы находимся в Литве, будучи белорусами. У нас тут ничего до этого не было. Партнеров литовских у нас тоже тогда не было. Но несмотря на это, нам все же удалось собрать команду и открыться.


Пара слов о языковом вопросе. Безусловно, будучи русско— или белорусскоязычным человеком, вы не потеряетесь в Вильнюсе, и даже, как показывает практика, вполне можете начать своё дело, не зная литовского. Однако думать о том, чтобы связать надолго свою судьбу с Литвой, не выучив язык, не стоит. В мелочах, на каждом шагу, вы будете получать напоминания, что лучше начать сегодня, тем более что предмет не из лёгких. Автор этих строк уже третий год занимается литовским на постоянной основе и только приближается к более-менее свободному владению. И наша героиня, несмотря на владение английским, который вполне можно использовать в профессиональной области, считает изучение национального языка литовцев обязательным:

Со временем некоторые моменты я начала понимать и могу прочитать большинство документов, но это еще нельзя назвать владением. В планах у меня обязательное его изучение, потому что я считаю это необходимым, учитывая мое пребывание и работу в стране.


Что касается распространённого в Беларуси мнения, что с работой и рынком в Литве «всё плохо», реальность этого не подтверждает. Хотя и существует такая проблема как узкий рынок. По словам ребят, порой создается впечатление, что здесь действительно не так уж много потребителей и клиентов. Ощущается постоянный отток молодых людей в более перспективные для них места, например, в Лондон или северную Европу. Уезжающие действительно есть, и о необходимости пополнения аудитории постоянно необходимо помнить. Однако бонусом является иная, чем в Минске, ресторанная культура: значительно более демократичная. Никто не пытается вложить миллионы в интерьер, как это происходит в Беларуси, соответственно и ожидания аудитории снижены. «Я, например, не перестаю удивляться тому, как порой непринужденно обустроено то или иное заведение, бар в Вильнюсе. Кажется, что обстановка абсолютно простая, как будто люди приехали, повесили картины, добавили некоторые декоративные элементы и открылись», — делится наблюдениями наша героиня. В остальном разница больше на уровне ощущений. Естественно, разные страны — разные законы, разный менталитет, и все это сказывается на ведении дела. Однако о соотечественниках Юлия по-прежнему высокого мнения:

Я считаю, что белорусы далеко не избалованные люди. Мы привыкли к тому, чтобы самим за себя постоять. Белорусы не получают что-то просто так, не потрудившись. Поэтому, иногда кажется, что жители Старого Света более расслабленные и уверенные, что их позиции под защитой. Мы же, на мой взгляд, всегда знали, что во всем нужно рассчитывать на себя и трудиться.



Будни и планы

С момента открытия идея кафе не изменилась. Но усовершенствования, конечно, были. Например, изначально «Time Out» работал с одним поставщиком продуктов, а сейчас сотрудничает с другим кафе, которое готовит сэндвичи. Со временем в меню появились алкогольные напитки — владельцы не планировали этого, но учли пожелания аудитории. Обновились игры, обновилось меню. Ребята гибко работают с запросами клиентов. Случаются и конфликты, и курьезы.

Приходят разные люди, интересные жители города.

Недавно в нас женщина из противоположного дома бросила яйцо. Она известный ворчун в этом районе, так что и повод ей особенно и не нужен для подобных действий. Когда мы сделали желтые скамейки на улице, она долго возмущалась, зачем мы это делаем. Мол, будут сидеть ребята и смотреть в окна дома напротив. На следующий день, когда мы мыли фасад, а дверь в заведение была открыта, к нам прилетело яйцо. Забавно было.

Есть еще Пятничный Мужчина, он к нам каждую пятницу приходит. Всегда берет одну и ту же игру, садится со своим портфелем, в пиджаке, и играет. Такое чувство, что он после рабочего дня просто ищет спокойное место, чтобы расслабиться…

Рассказывая о планах, хозяйка «Time Out eat&play» была сдержанна.

Пока наслаждаемся процессом, доводя бизнес до идеального состояния. А в последующем можно будет думать дальше об открытии таких же мест по городу. Есть амбициозные планы сделать сеть, но все упирается не столько в желания, сколько в реальную эффективность.

Окупиться кафе по плану должно через год после создания. Юлия говорит, что сегодня рано подводить итоги. Дело приносит доход, его хватает на поддержание кафе, но пока не хватает на расширение.

Как белорусу открыть кафе в Вильнюсе



Советы

Напоследок мы спросили Юлию, что бы она посоветовала белорусу, который сегодня задумывается об открытии своего бизнеса. В том числе в Литве.

Потенциал для белорусов здесь, в Литве, определенно есть. В Вильнюсе действительно комфортно работать и вести бизнес. Но нужно все рассчитать и убедиться в прибыльности предприятия, что это будет идея, которая действительно принесёт деньги, а не только самореализацию.

Я советую пробовать и делать что-то, потому что это реально и это — самый настоящий опыт! Практика и теория — небо и земля. Чем больше ты работаешь, тем больше ты вникаешь и понимаешь структуру доходов и расходов, своего клиента, свой рынок, своё призвание.

Но и страхуйтесь максимально. Минимизируйте риски, не начинайте на широкую ногу, если вы не сын или дочь олигарха. Важно не начинать бизнес под стать вашим вкусам или эстетическим требованиям. Нужно делать то, что по карману, не распыляться, быть готовым к худшему, надеясь на лучшее. Так вы дадите делу и себе больше шансов.

Новости по теме

Новости других СМИ