Каково ИП в Литве? История одного маленького литовского бизнеса

Евгений Гончар, UDF.BY. Фото автора, а также из архива героини

Прошло несколько лет с момента интеграции Литвы в Европейский союз. Вместе с благами это событие принесло ряд испытаний для литовцев: переход на новую валюту, «отток мозгов» и рост безработицы. В новом выпуске «Посредника» — история о том, как открыть своё дело и найти нишу в капиталистической Литве.

Малгожата Мацкевичене уже шесть лет как в свадебном бизнесе. В свои 24 года она и подумать не могла, что, однажды организовав свою собственную свадьбу, продолжит этим заниматься для посторонних людей. Специализация Малгожаты — свадебные приглашения, карточки на стол, символичные подарки гостям, планы расположения, книги пожеланий и свадебные меню. Новый продукт — декор костёлов для празднования крестин.



Как всё начиналось?

Идея создания подобного предприятия пришла нашей героине неожиданно. Будучи невестой, она столкнулась с проблемой, что, по её мнению, в Литве недоставало креативного подхода к приглашению гостей на подобное празднование. По этой причине она решила приложить собственные силы на организацию свадьбы, чтобы удивить своих гостей. Ей это полностью удалось, а сделанные собственными руками приглашения и вовсе стали объектом восхищения гостей. В их создании Малгожате помогло образование дизайнера интерьера, которое она получила в Вильнюсском колледже.

Приглашения оказали неожиданно огромное впечатление на всех. Все гости у меня спрашивали, откуда я взяла такую красоту. Пришлось признаться, что я их сама сделала


Каково ИП в Литве? История одного маленького литовского бизнесаВскоре после своей свадьбы Малгожата решилась на повторную «пробу пера» и сделала пару новых образцов приглашений, загрузив их макеты в интернет. Так о ней узнали люди и пришли первые заказчики. Как только их число выросло в разы, наша героиня решилась на запуск сайта и старт рекламы в интернете. За 5 лет усердного труда без привлечения специалистов по индексации и раскрутке, абсолютно естественным способом Малгожате удалось добиться того, что ее сайт оказался первым в выдаче Google, если написать в запросе слово «приглашение» по-литовски. На данный момент сайт svajoniuvestuves.lt просматривают ежедневно более 800 раз около 250 уникальных посетителей, часть из которых рано или поздно становятся заказчиками.

Изначально наша героиня не планировала делать декорацию свадеб единственным средством заработка. На первых порах ей приходилось совмещать работу на фирме «Baldama», которой владеет ее муж Даниэлис Мацкевичус, со своим маленьким заработком. Но как только молодые пары начали приносить нашей героине больше денег, чем проектирование мебели, она решила уйти и начала работать на дому.

Декорирование свадеб для меня было лишь подработкой, так как вначале я еще параллельно работала в фирме. А потом я просто неожиданно заметила, что мое новое увлечение лучше оплачивается, так решение бросить работу в фирме пришло само собой


Казалось бы, свободный график мог только порадовать, но на деле домашняя обстановка очень сильно мешала, особенно в момент появления маленького ребенка, который требовал к себе много внимания и не оставлял другого варианта, как работать по ночам. Малгожате удалось выдержать это испытание, и уже сейчас она рассматривает возможность арендовать отдельное помещение в городе, чтобы домашние дела не путались с рабочими. Единственное, что останавливает ее в этом — желание арендовать помещение непосредственно в сердце Вильнюса, Старом городе. Как говорит Малгожата, атмосфера этого места настраивает ее на рабочий лад и позволяет при этом чувствовать себя уютно, но цены там кусаются.

Каково ИП в Литве? История одного маленького литовского бизнеса



Секреты успеха — креативность и постоянное развитие

Львиную долю успеха Малгожате на свадебном рынке труда составило то, что она была одной из первых, кто начал заниматься созданием предметов декора для свадебных церемоний. За 5 лет активного труда ей удалось создать свой положительный имидж, оставив довольными более 10 000 (!) молодых пар по всей Литве. Но стоит отметить, что кроме клиентов за это время у нашей героини появилось и большое количество конкурентов, которые по большей части работают нелегально.

Со временем люди увидели, что на подобных декорациях можно хорошо заработать, и начали делать что-то свое, так что конкурентов у меня теперь очень много. Настолько много, что мне порой кажется, что их больше, чем самих молодых пар

Также Малгожата рассказала нам о кражах макетов ее работ. Злоумышленникам не составило труда украсть фотографии работ с сайта героини и начать выдавать их за свои работы при поисках клиентов в социальных сетях. Малгожата решила не мириться с таким ходом дел и позвонила им, пригрозив судом.

В этот раз мне удалось напугать пиратов судом и всё кончилось хорошо — они попросили прощения и пообещали больше так не поступать. Не уверена, что это будет работать всегда

Таким образом, каждый, кто решится начать подобную предпринимательскую деятельность, должен осознавать, что он не будет одним на рынке и, чтобы дифференцировать своё предложение, ему потребуется нечто большее, чем копирование других. Героини сегодняшнего репортажа это удается, хоть и не легким путем. Секрет ее успеха — креатив.

В свадебном бизнесе основной задачей является необходимость быть оригинальным и способность отслеживать все современные свадебные тренды. Нужно улавливать вкусы людей и как-то обыграть их. В случае Литвы это сделать достаточно сложно, потому что литовцы — очень модный и стильный народ




Правовое поле

Открыть бизнес в Литве несложно, особенно, если речь идет об ИП. Налоговое бремя распределено следующим образом: подоходный налог — 5% от реализации, выплаты в систему социального страхования — 28,5%, плюс — обязательная медицинская страховка (9%). Как гражданка Литвы, Малгожата просто заполнила все нужные документы, все это происходило в режиме онлайн через банковскую систему.

Я авторизовалась через банковскую систему и подключилась там к Государственной налоговой инспекции www.vmi.lt. После нужно было выбрать тип бизнеса и заполнить формы, которые уже были в системе. Это оказалось очень просто, потому что вся необходимая информация сейчас доступна в интернете. Также большим плюсом для меня было то, что мой муж владеет фирмой: он проконтролировал все мои действия и помог во всем

Никакого бизнес-плана у нашей предпринимательницы тогда не было. Она не видела в нем смысла, так как просто делала все последовательно и ориентировалась на имеющийся в наличии оборотный капитал: сначала купила что-то одно, потом докупила другое. Так она избежала кредита, и бизнес не потребовал крупных стартовых вложений.

Каково ИП в Литве? История одного маленького литовского бизнеса



Повседневная жизнь и планы на будущее

Работать в Литве, если говорить о свадебном бизнесе, можно разными способами. В какой-то момент перед нашей героиней встал выбор между тем, чтобы присоединиться к фирме, предоставляющей услуги по организации свадеб, или пойти своим путем. Малгожата решила добиваться всего своими силами, делая маленькие, но продуманные шаги по дороге к успеху.

Хоть присоединиться к какой-нибудь фирме было бы и легче для меня, но я не вижу для себя смысла в этом, так как мой сайт уже и так очень популярный. Если в будущем ситуация измениться — буду действовать исходя из здравого смысла, в этом плюс индивидуального предпринимательства

Сейчас наша героине совсем не жалеет о своем выборе, дело приносит стабильную прибыль. Например, цена одного приглашения на свадьбу варьируется от 1 до 3 евро. На свадьбу чаще всего заказывают до 40 одних пригласительных открыток, так что с одной церемонии Малгожате удается выручить от 30 до 100 евро за бумажные декорации. Разбежка в ценах связана с тем, что оплата труда зависит от времени, потраченного на создание готового продукта — чем больше времени ушло на работу, тем дороже будет стоимость декораций. А время работы зависит от многого: дизайна, фактуры бумаги и тому подобного. Макеты разрабатываются в графических редакторах ColorDRAW и Adobe Photoshop, печатаются самостоятельно. Связываются молодые пары с нашей героиней по телефону или же через сайт по почте.

По причине того, что у меня нет подходящего рабочего помещения для встреч с клиентами, всю работу приходится выполнять дистанционно. Молодые люди мне расписывают свои пожелания, а я уже потом им отправляю по почте образцы декораций. Если обе стороны все устраивает, то после я отправляю заказ клиентам по почте или курьером

Заказов очень много, что вынуждает работать без выходных 9 месяцев в году (мёртвый сезон в этом бизнесе приходиться на осень, так как зимой свадеб почти нет, а планируются они за пару месяцев). Это очень большая нагрузка на одного человека, так что в рамках интервью с Малгожатой мы решили выяснить о ее планах на будущее по облегчению и развитию рабочего процесса.

Я бы хотела, чтобы у меня было помещение в городе, а также есть желание создать маленький магазинчик со всей свадебной атрибутикой. Там можно было бы найти какие-нибудь оригинальные туфли на свадьбу или сумку. Одним словом, свадебный бутик, в котором можно найти все. Не знаю, конечно, как у меня все с этим получится, потому что на данный момент — это лишь планы. А если говорить о непосредственных шагах, то следующим пунктом в развитии моей предпринимательской деятельности может стать аренда помещения в Старом городе, а также начало непосредственной декорации свадебных залов. У меня уже был успешный опыт в этом, так что идея подойти к организации свадеб комплексно есть. На данный момент я полностью декорировала лишь одну свадьбу и три костела. Сейчас, например, я уже понимаю, что это очень сложное дело, потому что нужно связываться со многими людьми. Одному этим заниматься некомфортно, так что если я решу развивать эту идею, то нужно будет найти помощников

Напоследок мы попросили Малгожату дать совет людям, открывающим своё небольшое дело.

В первую очередь нужно подумать о документах и легальности, а также спланировать развитие всех процессов. Я думаю, что лучше начинать маленькими шагами и не брать никаких кредитов, так как если все рухнет, потом будет очень сложно вернуть деньги банку. Поэтому всего нужно добиваться своими усилиями и средствами

Новости по теме

Новости других СМИ