Козни галантерейщика Бонасье

Янка Грыль, БелГазета

17 марта глава государства связал плачевное состояние легкой промышленности с деятельностью малого бизнеса, и предложил ИП подключиться к модернизации отечественного легпрома.
Официальная версия претензий президента к ИП такова: «Легкая промышленность фактически исчезает, в том числе из-за того, что производимая ею продукция менее конкурентоспособна по сравнению с товарами, которые ИП привозят из-за рубежа... Мы как государство теряем нормальный прозрачный бизнес и убиваем свое производство - это недопустимо». Доля правды в этом есть, однако весьма малая.


Представьте: кардинал Ришелье обвиняет галантерейщика Бонасье в том, что гвар-дейцы носят брабантские кружева вместо тутэйших, произведенных в Иль-де-Франс. Какой силой должен обладать скромный галантерейщик и какие манипуля-ции ему пришлось осуществлять с белошвейками Брабанта, чтобы они в острой конкурентной борьбе одолели парижанок! Кстати, куда смотрел кардинал, почему не закрыл внутренний рынок Франции от низкопробного несертифицированного фламандского тряпья?

Не белорусский ИП обеспечил страны Юго-Восточной Азии дешевой рабочей силой, конкурировать с которой «Беллегпром» способен лишь в случае падения стоимости труда наших белошвеек до уровня Мьянмы. Не белорусский ИП проектировал предприятия легпрома РБ, производственные мощности которого ориентированы на пошив очень крупных партий продукции при гарантированном сбыте на необъятном и ненасытном рынке существовавшего некогда СССР. Не белорусский ИП ставил эти предприятия в такие условия хозяйствования, при которых они менее всего заинтересованы в сотрудничестве с ним.

Топ-менеджмент отечественной легкой промышленности рекрутируется не из хрупких белошвеек, а из хватких, прытких и крепких хозяйственников, одно выражение лиц которых способно вызвать неподдельный интерес КГК. При пошиве на заказ, при работе с крупными партиями, при обслуживании корпоративных заказ-чиков (госведомств и крупных компаний) всё у них получается тип-топ. Не получа-ется лишь сбывать продукцию собственным согражданам на внутреннем рынке - гиганты легпрома проигрывают галантерейщику Бонасье по соотношению «цена-качество».

Бонасье тут ни при делах, а проблемы решаемы - как в ценовом разрезе, так и в ка-чественном. Даже сравнение интенсивности и содержания заплачек швейников и обувщиков говорит о том, что белорусский легпром может конкурировать с импор-том, если захочет. Хочешь - работай с мелкими партиями спешно отшиваемых остроактуальных моделей (fast fashion), что выигрышно для средних и мелких предприятий. Хочешь - оптимизируй логистику, на которой крупные производства теряют серьезные суммы. Хочешь - строй собственную сбытовую сеть или просто организуй в бесхозных административных помещениях тутэйший аутлет: при больших площадях, широком ассортименте, дружелюбных ценах и маркетинговой под-держке продать можно все, включая непритязательные треники цвета жеваного антрацита и винтажные женские халаты, выдержанные в цветовой гамме «пожар в курятнике». Но даже элементарным скидкам - сезонным и внесезонным - отечественного производителя вынуждены учить специально уполномоченные ведомства.

Президент уповает на участие ИП в модернизации легпрома: «Хороший же вариант - огромное количество предприятий кожевенных, обувных, швейных, по производству тканей. Там нужны и инвестиции, и самое главное - мозги и разворотливость». Неужели Бонасье обеспечен доступ к внешнему финансированию? Или сам кардинал открыл кредит галантерейщику по привлекательной ставке? Вряд ли ипэшник побежит вкладываться в крупные предприятия после известной тяжбы миноритарных акционеров ОАО «Сукно». Успешных примеров выкупа частником небольших предприятий с последующей реанимацией (вроде Узденской швейной фабрики, выпускающей ТМ Mark Formelle) по-прежнему немного. Малые частные швейные производства отнюдь не жируют, испытывая те же проблемы со сбытовыми сетями, арендой торговых площадей, маркетингом, сырьем и т.п., что и вся отрасль. Кому сейчас легко?

Не галантерейщик Бонасье губит легпром РБ, не ему его и спасать. Оптимальной представляется ситуация, при которой каждый занят своим делом: кардинал Ришелье обеспечивает равные условия всем субъектам хозяйствования, галантерейщик Бонасье торгует сертифицированным шмотьем в лавке, белошвейки орудуют иглами и лоббистски пищат в случае неуместного внимания со стороны гвардейцев кардинала. Исполнительная власть и малый бизнес - это, конечно, сила. Но даже она бессильна перед законами здравого смысла и спроса-предложения.

Новости по теме

    Атлант не откинет ласты

    Написав за последние два десятилетия не один десяток статей про то, как прекрасен ценником и ассортиментом белорусский малый и средний бизнес (МСБ) после неравной борьбы предпринимателей с техрегламентами ТС хочу для полноты вкуса добавить в бочкуподробности

Новости других СМИ