Понесли? Понеслась?

Янка Грыль, БелГазета

Иногда для оптимизма нужно совсем немного. Пасхальным яичком первой декады апреля, сулящим скорое воскрешение потребительских ожиданий и экономической движухи, стала мартовская статистика, сигнализирующая о превышении продажи валюты над покупкой. Жизнь налаживается? Или хотя бы начинает налаживаться?

Ключевой белорусский сюжет последнего десятилетия, достойный эпического полотна, называется «Девальвация». Белорусский потребитель, как известно, озабочен двумя вопросами: 1) как бы не было войны; 2) как бы прибарахлиться подешевле. Это, кстати, не упрек: схожими соображениями руководствуются частные лица и корпоративные структуры в любой стране мира.

Получив тревожный или, напротив, радостный импульс, он, потребитель, впадает в своего рода ритуальное безумие, начиная лихорадочную скупку сперва инвалюты, а затем - всего, что движется и продается за нее. Зачем, спросите вы. Чтобы не было войны, во-первых, и, во-вторых, чтобы прибарахлиться подешевле. Хрупкий белорусский мир впадает в хаос - закрываются обменники и торговые точки, становятся глухими к запросам пользователей банковские карты, воют турбореактивные двигатели самолетов, срочно по высочайшему повелению везущих в Беларусь недостающую долларовую наличность. Мучительное замешательство ньюсмейкеров, коллективный вопль соцсетей, нечаянная девальвация нацвалюты.

Этот механизм не только экономический, но и социальный: власть винит во всем потребителя («народец»), потребитель - власть («режимец»), хотя, будучи частями единого целого, они, по идее, должны разделить ответственность пополам. После нечаянной девальвации на фоне замершей хозяйственной активности повисает мучительная многомесячная пауза: система пытается прийти в равновесие. Наконец с боем добытые и с плачем заныканные баксы и евро возвращаются в экономику, приводя ее в движение.


ПОЧЁТНАЯ СДАЧА

По данным Нацбанка, за март граждане продали наличной и безналичной валюты на $745,92 млн., а купили - $490,63 млн. Таким образом, чистая продажа составила $255,29 млн. Юрлица-резиденты продали $1,641 млрд., купили - $1,582 млрд., т.е. обеспечили чистую продажу $59,23 млн. Ну и совсем красиво обстоят дела у нерезидентов РБ: продано $39,52 млн., куплено $4,14 млн., чистая продажа - $35,38 млн.

Могут ли эти цифры быть основанием для оптимизма? Отчасти. Покупка физлицами валюты сравнительно с декабрем снизилась вдвое, объем чистой продажи на фоне февраля, когда валютный рынок работал уже без ограничений, выросли в 3,7 раза, два месяца подряд граждане выступают чистыми продавцами. Для сравнения: в феврале чистая продажа инвалюты физлицами составила $55,62 млн., юрлицами-резидентами - $8,73 млн. Для общей картины: за январь-март наши соотечественники реально или дистанционно снесли в обменники $1,625 млрд., вынесли из них $1,344 млрд. Организации за это же время продали почти столько же, сколько приобрели ($4,50161 млрд. и $4,50052 млрд. соответственно) - почти тютелька в тютельку нулевое сальдо!

Таким образом, тренд очевиден, однако если и стоит считать его основанием для оптимизма, то только для осторожного, умеренного и отсроченного. Напомним: традиционный белорусский цикл раздачи плюшек и набивания шишек (покупаем инвалюту - девальвируем нацвалюту - сдаем инвалюту) стартовал в 2014г., причем спрос на доллары достиг пика в ноябре, а в декабре это пиковое значение трансформировалось в обвал.

Справка «БелГазеты». В ноябре 2014г. физлица приобрели наличной инвалюты на $766 млн. (максимум с мая 2014г.), продали - на $625,4 млн. (минимум с июня 2013г.), безналичной инвалюты - на $227,4 млн. (годовой максимум - 2014) и $43,2 млн. (годовой минимум - 2014) соответственно. Чистая покупка валюты физлицами составила: $140,5 млн. наличными и $184,2 млн. безналичными. Юрлица-резиденты купили $1,837 млрд. (максимум с января 2013г.), продали $1,658 млрд. (минимум с февраля 2014г.), чистая покупка - $178,9 млн. Всего за январь-декабрь 2014г. белорусы купили валюты на $10,96 млрд., продав лишь на $9,575 млрд. (чистая покупка $1,385 млрд.), предприятия - $22,6 млрд. и $22,113 млрд. соответственно (чистая покупка $495,03 млн.). Продажа превысила покупку лишь 23 декабря, после введения 30-процентного сбора и других чрезвычайных мер. За период с 23 декабря 2014г. по 15 января 2015г. белорусский рубль подешевел по отношению к доллару на 37,71%. Без каких бы то ни было ограничений валютный рынок РБ работает с февраля.

Как власти, так и населению нелегко дается освоение уроков предыдущих девальваций. Тем не менее тенденция к укреплению рубля налицо. «Народец» принялся сносить купюры с портретами отцов-основателей США в обменники, «режимец» - рапортовать о позитивных сигналах и тенденциях. Другой вопрос - как скоро этот позитив ощутит рядовой потребитель. В утешение последнему можно сказать, что сдача заныканных долларов произошла на максимально почетных условиях.


ПОЗИТИВ И ПОЗИТИВЕЦ

Позитив? Скорее позитивец, отличающийся от позитива тем, что он поменьше и поскромнее. Январь и февраль обошлись закромам родины примерно в 8% ЗВР, в марте, согласно опубликованному 7 апреля пресс-релизу Нацбанка, ЗВР в определении МВФ сократились еще на $90,8 млн., составив к 1 апреля $4,56 млрд. В национальном определении сокращение составило $262,8 млн., сами ЗВР на 1 апреля - $4,9933 млрд. По оценке регулятора, «на снижение объема ЗВР в марте 2015г. оказало влияние погашение внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме». Речь идет прежде всего о кредите МВФ на $3,5 млрд., полученном РБ в 2009-10гг. - перед выборами-2010 и девальвацией-2011.

Общие ожидания позитива связаны с тем, что извлеченный потребителем из заначки и отданный кассиру обменника трудовой бакс поступит в экономику и побудит ее интенсивней вращать своими лопастями и шестернями. Однако пока этого не произошло, хотя позитивец замечен и здесь: в частности, инфляция за март официально оказалась на довольно сносном уровне - 0,8%.

Справка «БелГазеты». По данным Белстата, индекс потребительских цен (ИПЦ) на товары и услуги в марте по сравнению с февралем составил 100,8%, по сравнению с декабрем 2014г. - 104,9%. Мартовский базовый ИПЦ, исключающий изменения цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в соотношении с февралем оценивается в 100,9%, с декабрем - в 103,8%. Продтовары за март в сравнении с февралем подорожали на 0,5%, в сравнении с декабрем - на 4,6%, непродовольственные товары - на 1,3% и 4,4% соответственно, платные услуги - на 0,7% и 6,7%.

Позитивец наличествует и там, откуда обычно белорусы берут баксы: положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами РБ в январе-феврале составило $683,5 млн. - вдвое больше, чем за аналогичный период 2014г. Однако он не отменяет явного и масштабного негатива: внешнеторговый оборот товаров и услуг за первые два месяца 2015г., составляющий $9,265 млрд., на 30,1% меньше аналогичного показателя за первые два месяца 2014г., при этом экспорт сократился на 26,4% (до $4,855 млрд.), импорт - на 34% (до $4,172 млрд.).

Если белорусы понесли сдавать валюту, это не означает, что и экономика тоже понеслась вскачь вслед за ними - в направлении стабилизации и роста. Пока речь идет скорее о суммах, обеспечивающих текущее потребление, а не о долгосрочных и, соответственно, более весомых покупках. Ни в ритейле, ни в сфере услуг все еще не наблюдается ощутимого оживления. Никуда не делись ни внешние, ни внутренние негативные факторы. Как показывает опыт двух предыдущих девальваций, восстановление бесперебойного функционирования хозяйственной системы - вопрос не пары месяцев и даже не одного квартала. Потрошение заныканной валютной заначки вполне сойдет за позитивец, но для полноценной стабилизации этого слишком мало.

Новости по теме

Новости других СМИ