Лукашенко пытается рассмешить Бога

Наталья Воловская, UDF.BY

"Если у народа нет голоса, это заметно даже при пении гимна..." (Станислав Ежи Лец, польский поэт, философ, писатель-сатирик и афорист XX века)


В 1994-ом у беларуского народа был голос. Был выбор – и на этих последних демократических выборах (о чудо!) победил кандидат от оппозиции – Александр Григорьевич Лукашенко. Но уже через некоторое, совсем непродолжительное время, люди начали понимать, какую фатальную ошибку они совершили.

Повернуть историю вспять нельзя. Можно сфальсифицировать, забыть, добавить по вкусу мифов, но не вернуть. После выборов 1994 года беларусский народ начал с большим недоверием относится к любым оппозиционным кандидатам.

А наших оппозиционных «лидеров» уже более 20 лет губит то, что погубило когда-то Великое Княжество Литовское и Речь Посполиту – «шляхетность». При попытках объединения всегда находились «тутэйшыя», которые были не согласны с какой-нибудь мелочью и говорили всем остальным: «Давайте, купите меня, уговорите, без меня у вас нечего не получится». Появлялись «принципиальные позиции» у людей непринципиальных, появлялась «своя точка зрения» у тех, кто даже не особо понимает, что это такое. Все кричали, что сила оппозиции в единстве, и за кулисами делали все, чтобы это единство разбить.

Вообще наша с вами оппозиция показала, что она не учится не только на чужих ошибках, но и даже на своих собственных. Правда, в отличие от власти, почти всегда признает ошибки. Это в принципе правильно – трудно отрицать очевидные истины, не имея под рукой репрессивной машины.

Ответ на вопрос: «Как выбрать единого кандидата?» – содержится в школьном учебнике истории. Достаточно открыть параграф, рассказывающий о выборах Папы Римского. Там детально прописана технология выборов единого кандидата. Берутся все заинтересованные стороны, собираются в одном закрытом помещении и проводятся выборы единого кандидата. Для лучшей мотивации участников дебатов кормить и поить их не рекомендуется. Железные двери, решетки на окнах и суровая охрана – это практически основа удачного исхода переговорного процесса.

Последние 20 лет наша оппозиция показывала нам, как не надо бороться с режимом. Результат впечатляет – наверное, не осталось ни одного способа, доказавшего свою жизнеспособность. Осталось совсем немного – показать, как надо. Как мне кажется, нам стоит надеяться только на удачливость очередного кандидата либо верить в чудо.

Предыдущие кампании показали:

– много кандидатов на выборах – много обвиняемых после выборов;

– обжалование в судах нелегитимной власти – бессмысленно, а в международных – бесполезно. Решения международных судов власти попросту игнорируют;

– собирать много людей на митингах и площадях – непродуктивно. За все время ни у кого не было четкого плана, что делать с людьми, куда их вести. Да и после завершения возникает проблема, что делать с многочисленными пострадавшими;

– единый кандидат от оппозиции – из области фантастики;

– приток новых людей в политические партии и общественные объединения? Но люди ощущают свою нужность тогда, когда нужно собирать подписи и быть «пушечным мясом». С людьми нужно работать, а основная масса организаций просто не умеет этого;

– тактика бойкота практически невозможна без консолидации всех сил вокруг идеи неучастия в выборах. Кроме этого, нужна еще и международная поддержка. Но, к сожалению, европейцы просто не могут понять, как можно бойкотировать выборы. Ну не может сытый понять голодного! Для успешного бойкота необходимо единение всей оппозиции, команды наблюдателей на каждом избирательном участке, совместная работа с иностранными наблюдателями, жесткая реакция международного сообщества по итогам выборов. Причем «жесткая» не в смысле выражения «озабоченности ситуацией со свободными и демократическими выборами в Беларуси».

Власть четко заявляет, что нужно ей от «выборов-2015» – «широкое международное признание результатов президентских выборов». Разговор об очередном «выигрыше» выборов не актуальный. Система наработана, обкатана, сбоев дать не должна.

Единственной «темной лошадкой» является народ. И вообще все соцопросы пока не актуальны – до октября все в этом мире может кардинально поменяться. И чего ждать – не знает ни власть, ни оппозиция, ни сам народ. Пока позиция действующей власти выглядит более уверенно, убедительно и беспроигрышно. Уже разработаны планы на следующую пятилетку, намечены долговременные стратегии. Но есть хорошая поговорка: «Хочешь рассмешить Бога? Расскажи ему о своих планах на завтра». На мой взгляд, Лукашенко сейчас пробует рассмешить Бога…

Новости по теме

Новости других СМИ